【彙茅】的意思是什么?【彙茅】是什么意思?

【彙茅】的意思是: ★「彙茅」在《汉语大词典》第5065页 第3卷 1659 彙茅 huì máo (彙茅,汇茅) 指進用賢才。語本《易•泰》:「拔茅茹,以其彙。」    ▶ 《隋書•煬帝紀上》:「朕負扆夙興,冕旒待旦,引領巖谷,置以周行,冀與群才共康庶績。而彙茅寂寞,投竿罕至,豈美璞韜采,未值良工,將介石在懷,確乎難拔?」參見「彙征」。
彙茅的拼音huì máo
彙茅是什么意思

「彙茅」在《汉语大词典》第5065页 第3卷 1659


彙茅

huì máo
(彙茅,汇茅)
指進用賢才。語本《易•泰》:「拔茅茹,以其彙。」
  《隋書•煬帝紀上》:「朕負扆夙興,冕旒待旦,引領巖谷,置以周行,冀與群才共康庶績。而彙茅寂寞,投竿罕至,豈美璞韜采,未值良工,將介石在懷,確乎難拔?」參見「彙征」。

词条推荐
果藝 果蝇 果勇 果于自信 果园 果園 果躁 果蔗 果真 果证 果證 果汁 果枝 果直 果只 果志 果粥 果馔 果饌 果桌 果子 果子花 果子酱 果子醬 果子酒 果子局 果子狸 果子露 果子盐 果足 猓猓 猓猡 猓玀 猓然 馃子 椁帱 椁柩 椁室 椁席 槨幬 槨柩 槨室 槨席 蜾扁 蜾匾 蜾蠃 裹包 裹藏 裹缠 裹纏
专题推荐
ab b式的词语银___ ab b式的词语有哪些 ab b式的描写声音的词 ab b式三字成语 ab b是写词语 ab b形的词语有哪些 ab b形式词语简单 ab b形式的成语 ab b型的词语有哪些 ab b型字的词语 ab b要1000个词语 ab b有什么词语 ab ca的词语有哪些 ab ca景色的词语有哪些 ab ca是的成语 ab ca形式的成语 ab cb的四字成语 ab cb形式的词语 ab cc 式 的 四字 词语 ab cc的成语 ab cc的成语哦! ab cc的成语有哪些 ab cc的成语有哪些? ab cc的词 ab cc的词语 ab cc的词语白雪上升 ab cc的词语啦些 ab cc的词语呢? ab cc的词语有哪些 ab cc的词语有哪些?