【彍骑】的意思是什么?【彍骑】是什么意思?

【彍骑】的意思是: 彍騎 kuò qí (彉騎,彉骑)   唐代宿卫兵名。玄宗时因宿卫京师的府兵大量逃亡,开元十一年(公元723年)用宰相张说的建议,以招募方式选京兆、蒲、同、岐、华等州府兵和白丁,每年宿卫两个月,免除出征、镇守负担,称长从宿卫。开元十三年改称彍骑。天宝后,仅存虚名。     ▶ 《新唐书•兵志》:「蓋唐有天下二百餘年,而兵之大勢三變,其始盛時有府兵,府兵後廢而爲彍騎,彍騎又廢,而方鎮之兵盛矣。」     ▶ 《文献通考•兵三》:「高祖、武后時,天下久不用兵,府兵之法寖壞,番役更代多不以時,衛士稍稍亡匿,至是益耗散,宿衛不能給。宰相張説乃請一切募士宿衛。十一年,取京兆、蒲、同、岐、華府兵及白丁,而益以潞州長從兵,共十二萬,號‘長從宿衛’,歲一番。命尚書左丞蕭蒿與州吏共選之,明年更號曰‘彍騎’。」后亦指骁勇慓悍、长于骑射之兵。     ▶ 宋王禹偁《大阅赋》:「鏖兵神速,彍騎飈馳。」     ▶ 《明史•宁王权传》:「所屬朵顔三衛騎兵皆驍勇善戰……三衛彍騎及諸戍卒一呼畢集。」     ▶ 明何景明《武昌闻边报》诗:「傳聞彍騎近長安,北伐朝廷已命官。」 〖參見「彉騎」〗
彍骑的拼音kuò qí
彍骑是什么意思

彍騎

kuò qí
(彉騎,彉骑)
  代宿卫兵名。玄宗时因宿卫京师的府兵大量逃亡,开元十一年(公元723年)用宰相张说的建议,以招募方式选京兆、蒲、同、岐、华等州府兵和白丁,每年宿卫两个月,免除出征、镇守负担,称长从宿卫。开元十三年改称彍骑。天宝后,仅存虚名。
   《新唐书•兵志》:「蓋有天下二百餘年,而兵之大勢三變,其始盛時有府兵,府兵後廢而爲彍騎,彍騎又廢,而方鎮之兵盛矣。」
   《文献通考•兵三》:「高祖、武后時,天下久不用兵,府兵之法寖壞,番役更代多不以時,衛士稍稍亡匿,至是益耗散,宿衛不能給。宰相張説乃請一切募士宿衛。十一年,取京兆、蒲、同、岐、華府兵及白丁,而益以潞州長從兵,共十二萬,號‘長從宿衛’,歲一番。命尚書左丞蕭蒿與州吏共選之,明年更號曰‘彍騎’。」后亦指骁勇慓悍、长于骑射之兵。
   宋王禹偁《大阅赋》:「鏖兵神速,彍騎飈馳。」
   《明史•宁王权传》:「所屬朵顔三衛騎兵皆驍勇善戰……三衛彍騎及諸戍卒一呼畢集。」
   明何景明《武昌闻边报》诗:「傳聞彍騎近長安,北伐朝廷已命官。」
〖參見「彉騎」〗

词条推荐
龍蟄 龍蟄蠖屈 龍枕鴨燈 龍陣風 龍争虎鬭 龍爭虎鬥 龍爭虎戰 龍睜虎眼 龍蒸 龍直 龍質 龍鍾 龍鐘 龍鐘管 龍種 龍種馬 龍舟 龍輈 龍胄 龍珠 龍豬 龍竹 龍燭 龍翥 龍築 龍爪 龍爪蔥 龍爪花 龍爪槐 龍爪稷 龍爪書 龍爪粟 龍爪篆 龍轉 龍篆 龍準 龍準公 龍準翁 龍仔 龍姿 龍姿鳳采 龍姿鳳質 龍茲 龍子 龍子幡 龍子衣 龍綜 龍足 嚨喉 嚨胡
专题推荐
m受虐时会说的话 m痛 是啥意思 m微信疯狂猜成语438 m下面一只老虎成语 m小哥什么意思? m写美人的唐诗 m信是什么意思啊 m一老虎打一成语 m医学代表什么意思 m医学化验单上什么意思 m医学什么意思 m以开头的英文名 m映衬的近义词是什么? m在数控车床是什么意思 m在医学中代表什么意思 m赞不绝口造句 m灶待排医学意思 m站主播经典语录 m轴承代表什么意思 m字开头 m字开头的服装品牌 m字开头的男士服装品牌 m字开头的情绪单词 m字开头的扫把英文单词 m字开头的英文 m字开头的英文名女生 m字开头的英文食物 m字开头英文网名 m字母的英语谚语 m字母开头的国家