【彌年】的意思是什么?【彌年】是什么意思?

【彌年】的意思是: ★「彌年」在《汉语大词典》第5226页 第4卷 158 ★「彌年」在《重編國語辭典》的解释 彌年 mí nián (彌年,弥年)  1.    高年。    ▶ 《逸周書•謚法》:「彌年壽考曰胡。」  2.    經年;終年。    ▶ 《後漢書•李固傳》:「永和中,荊州盜賊起,彌年不定,乃以固為荊州刺史。」    ▶ 唐·韋應物《七夕》詩:「豈意靈仙偶,相望亦彌年。」    ▶ 明·歸有光《與吳三泉書》:「彌年沉痾,無一日強健。」
彌年的拼音mí nián
彌年是什么意思

「彌年」在《汉语大词典》第5226页 第4卷 158


「彌年」在《重編國語辭典》的解释


彌年

mí nián
(彌年,弥年)

 1.    
高年。
  《逸周書•謚法》:「彌年壽考曰胡。」
 
 2.    
經年;終年。
  《後漢書•李固傳》:「永和中,荊州盜賊起,彌年不定,乃以荊州刺史。」
  ·韋應物《七夕》詩:「豈意靈仙偶,相望亦彌年。」
  ·歸有光《與吳三泉書》:「彌年沉痾,無一日強健。」

词条推荐
奉辞伐罪 奉辞罚罪 奉辭 奉辭伐罪 奉此 奉赐 奉賜 奉从 奉從 奉达 奉答 奉戴 奉道斋僧 奉地 奉奠 奉调 奉读 奉讀 奉法 奉藩 奉烦 奉煩 奉访 奉訪 奉附 奉复 奉復 奉腹 奉告 奉给 奉給 奉公 奉公不阿 奉公克己 奉公如法 奉公守法 奉公正己 奉供 奉贡 奉貢 奉国 奉國 奉和 奉贺 奉賀 奉候 奉戶 奉户 奉还 奉還
专题推荐
581代表啥意思 5821什么意思 582车牌是什么意思 58319什么意思 5832是什么意思 583关的成语 5841什么意思 585 211大学什么意思 585代表什么意思 585的意思 585什么意思 5870的数字意思 58769是什么意思 587关的成语 587什么意思数字爱情 587是什么意思爱情含义 587元什么意思 588红包代表什么意思 588红包是什么意思 588婚礼红包是什么意思 588是什么意思啊 588数字意思 58爱情什么意思 58爱情数字啥意思 58安选房源什么意思 58板块是什么意思 58抽奖啥意思 58朵玫瑰代表爱情意思 58二手车标语怎么写 58个字的诗