【彌宗】的意思是什么?【彌宗】是什么意思?

【彌宗】的意思是: ★「彌宗」在《汉语大词典》第5227页 第4卷 159 彌宗 mí zōng (彌宗,弥宗) 古官名。掌彌災兵,兼主諸侯疾病醫藥之事。彌,通「弭」。    ▶ 《逸周書•王會》:「阼階之南,祝淮氏、榮氏次之,彌宗旁之,為諸侯有疾病之醫藥所居。」    ▶ 孔晁注:「彌宗,官名。」    ▶ 《周禮•春官•小祝》「小祝掌小祭」清·孫詒讓正義:「彌宗疑即小祝,此官掌彌災兵,遠罪疾。古巫祝兼治疾病,故謂之彌宗,而主諸侯疾病醫藥之事與?」
彌宗的拼音mí zōng
彌宗是什么意思

「彌宗」在《汉语大词典》第5227页 第4卷 159


彌宗

mí zōng
(彌宗,弥宗)
古官名。掌彌災兵,兼主諸侯疾病醫藥之事。彌,通「弭」。
  《逸周書•王會》:「阼階之南,祝淮氏榮氏次之,彌宗旁之,為諸侯有疾病之醫藥所居。」
  孔晁注:「彌宗,官名。」
  《周禮•春官•小祝》「小祝掌小祭」·孫詒讓正義:「彌宗疑即小祝,此官掌彌災兵,遠罪疾。古巫祝兼治疾病,故謂之彌宗,而主諸侯疾病醫藥之事與?」

词条推荐
眠藥 眠音 眠舆 眠輿 眠轝 眠云 眠云卧石 眠雲 眠雲臥石 绵暧 绵薆 绵白糖 绵惫 绵帛 绵薄 绵布 绵侧理 绵缠 绵长 绵褫 绵紬 绵绸 绵綢 绵惙 绵代 绵瓞 绵笃 绵顿 绵隔 绵亘 绵痼 绵裹秤锤 绵花 绵花嘴 绵甲 绵茧 绵矩 绵剧 绵蕝 绵慨 绵纩 绵里薄材 绵里藏针 绵里裹铁 绵里铁 绵里鍼 绵力 绵力薄材 绵历 绵丽
专题推荐
pai字开头的词语 pai字开头的歌词 pajamas是什么意思 pajamas是什么意思啊 pakoda是什么意思啊 pak三雄是什么意思 pak什么意思 pak是什么意思 pak文件什么意思 pal auto是什么意思啊 pal625线是什么意思 palace的意思中文翻译 palace什么意思 palace什么意思英文 palace什么意思中文 palace是啊么意思 palace是什么意思 palantir是什么意思 pale blue什么意思 palette什么意思 palette是什么意思 pale是什么意思啊了 palge是什么意思 pallet no:什么意思 pallet,no什么意思 pallet什么意思 pall反义词 palmetto什么意思啊 palms是什么意思啊 palm是什么意思