【彈搊】的意思是什么?【彈搊】是什么意思?

【彈搊】的意思是: ★「彈搊」在《汉语大词典》第5223页 第4卷 155 彈搊 dàn chōu (彈搊,弹搊) 撥弄;彈奏。    ▶ 《剪燈餘話•至正妓人行》:「塗抹伊誰識阿婆,彈搊競自矜纖手。」    ▶ 明·沈德符《野獲編•詞曲•拜月亭》:「《琵琶》無論襲舊太多,與《西廂》同病,且其曲無一句可入絃索者,《拜月》則字字穩帖,與彈搊膠粘,蓋南曲全本可上絃索者惟此耳。」
彈搊的拼音dàn chōu
彈搊是什么意思

「彈搊」在《汉语大词典》第5223页 第4卷 155


彈搊

dàn chōu
(彈搊,弹搊)
撥弄;彈奏。
  《剪燈餘話•至正妓人行》:「塗抹伊誰識阿婆,彈搊競自矜纖手。」
  ·沈德符《野獲編•詞曲•拜月亭》:「《琵琶》無論襲舊太多,與《西廂》同病,且其曲無一句可入絃索者,《拜月》則字字穩帖,與彈搊膠粘,蓋南曲全本可上絃索者惟此耳。」

词条推荐
踪由 踪兆 踪辙 蹤塵 蹤跡 蹤蹟 蹤蹊 蹤響 蹤行 蹤緒 蹤繇 蹤影 蹤由 蹤兆 蹤轍 騌帽 鬃发 鬃髮 鬃工 鬃角 鬃晶 鬃鬣 鬃毛 鬃帽 鬃人,鬃人儿 鬃刷 鬃头 鬃頭 騣工 鬉髢 鬉毛 鬷嘏 鬷假 鬷迈 鬷邁 鬷夷 总把 总罢工 总办 总编 总编辑 总兵 总布 总部 总裁 总漕 总产值 总産值 总长 总称
专题推荐
坝组词语有哪些 坝组词语有哪些成语 坝组词语有哪些词语 坝组词造句 坝组词组词 坝组什么词语 坝组四字词语 爸 成语 爸 和贼大一成语 爸,妈的组词是什么 爸.妈对我的爱评语 爸60岁生日祝福语 爸70岁生日祝福语 爸80岁生日祝福语 爸爱女儿的句子 爸爸 反义词 爸爸 句子 爸爸 名言 爸爸 诗歌 爸爸 外貌 句子 爸爸 我想你了散文诗歌 爸爸,,,的诗 爸爸,妈妈,我,写一句话 爸爸,我错怪你了好开头 爸爸,我想对你说的开头 爸爸,我想对你说评语 爸爸,我想对你说诗歌 爸爸,我想对您说的开头 爸爸,我想对您说评语 爸爸.很快的造句