【彈力】的意思是什么?【彈力】是什么意思?

【彈力】的意思是: ★「彈力」在《汉语大词典》第5219页 第4卷 151 ★「彈力」在《重編國語辭典》的解释 彈力 tán lì (彈力,弹力)  1.    彈射之力。    ▶ 唐·段成式《酉陽雜俎•詭習》:「張芬曾為韋南康親隨行軍,曲藝過人,力舉七尺碑,定雙輪水磑;常於福感寺趯鞠,高及半塔,彈力五斗。」  2.    彈跳之力。    ▶ 老舍《駱駝祥子》二二:「跑完一趟,他覺得身上輕了許多,腿又有了那種彈力,還想再跑。」  3.    物體發生形變時所產生的使物體恢復原狀的作用力。    ▶ 胡也頻《到莫斯科去》:「在有彈力的、繡着金線的印度緞的沙發上,各人舒服地坐着、躺着。」
彈力的拼音tán lì
彈力是什么意思

「彈力」在《汉语大词典》第5219页 第4卷 151


「彈力」在《重編國語辭典》的解释


彈力

tán lì
(彈力,弹力)

 1.    
彈射之力。
  ·段成式《酉陽雜俎•詭習》:「張芬曾為韋南康親隨行軍,曲藝過人,力舉七尺碑,定雙輪水磑;常於福感寺趯鞠,高及半塔,彈力五斗。」
 
 2.    
彈跳之力。
  老舍《駱駝祥子》二二:「跑完一趟,他覺得身上輕了許多,腿又有了那種彈力,還想再跑。」
 
 3.    
物體發生形變時所產生的使物體恢復原狀的作用力。
  胡也頻《到莫斯科去》:「在有彈力的、繡着金線的印度緞的沙發上,各人舒服地坐着、躺着。」

词条推荐
室屬 室子 室族 恃爱 恃愛 恃才傲物 恃才不学 恃才放旷 恃才简倨 恃才簡倨 恃才矜贵 恃才矜己 恃才扬己 恃宠 恃寵 恃德者昌,恃力者亡 恃功 恃功岸忽 恃功傲宠 恃功矜宠 恃功务高 恃固 恃怙 恃赖 恃賴 恃明 恃凭 恃憑 恃屺 恃气 恃氣 恃強凌弱 恃强怙宠 恃强凌弱 恃强陵弱 恃强欺弱 恃强倚宠 恃强争霸 恃势怙宠 恃勢怙寵 恃顽 恃頑 恃息 恃险 恃險 恃性 恃仰 恃勇轻敌 恃直不戒 恃众
专题推荐
啊什么成了什么造句 啊什么成语 啊什么成语? 啊什么到了造句 啊什么好啊造句 啊什么叫了起来造句 啊什么开头的歌 啊什么来了造句 啊什么龙什么眼成语 啊什么你如什么造句 啊什么你什么造句 啊什么什乘成语 啊什么什么才造句子 啊什么什么成了造句 啊什么什么仿写句子 啊什么委屈的近义词是 啊什么写句子 啊什么眼睛成语是什么 啊什么意思 啊什么造句 啊什么造句一年级 啊什么怎样组词 啊什么这么美什么造句 啊什么组词 啊是不是一句话 啊是成词语素吗 啊是词语吗 啊是多音字吗怎么组词 啊是多音字怎么组词 啊是多音字组词