【彈冠結綬】的意思是什么?【彈冠結綬】是什么意思?

【彈冠結綬】的意思是: ★「彈冠結綬」在《汉语大词典》第5222页 第4卷 154 ★「彈冠結綬」在《重編國語辭典》的解释 彈冠結綬 tán guān jié shòu (彈冠結綬,弹冠结绶) 朋友之間互相援引出仕。    ▶ 《漢書•蕭育傳》:「﹝育﹞少與陳咸、朱博為友,著聞當世。往者有王陽、貢公,故長安語曰:‘蕭·朱結綬,王·貢彈冠’,言其相薦達也。」    ▶ 《後漢書•朱暉傳論》:「若夫文會輔仁,直諒多聞之友,時濟其益,紵衣傾蓋,彈冠結綬之夫,遂隆其好,斯固交者之方焉。」    ▶ 宋·蘇軾《謝量移汝州表》:「建原廟以安祖考,正六宮而修典刑,百廢具興,多土爰集,彈冠結綬,共欣千載之逢;掩面向隅,不忍一夫之泣。」
彈冠結綬的拼音tán guān jié shòu
彈冠結綬是什么意思

「彈冠結綬」在《汉语大词典》第5222页 第4卷 154


「彈冠結綬」在《重編國語辭典》的解释


彈冠結綬

tán guān jié shòu
(彈冠結綬,弹冠结绶)
朋友之間互相援引出仕。
  《漢書•蕭育傳》:「﹝﹞少與陳咸朱博為友,著聞當世。往者有王陽貢公,故長安語曰:‘·結綬,·彈冠’,言其相薦達也。」
  《後漢書•朱暉傳論》:「若夫文會輔仁,直諒多聞之友,時濟其益,紵衣傾蓋,彈冠結綬之夫,遂隆其好,斯固交者之方焉。」
  ·蘇軾《謝量移汝州表》:「建原廟以安祖考,正六宮而修典刑,百廢具興,多土爰集,彈冠結綬,共欣千載之逢;掩面向隅,不忍一夫之泣。」

词条推荐
撫馭 撫毓 撫諭 撫轅 撫院 撫悅 撫運 撫掌 撫鎮 撫征 撫正 撫治 撫稚 撫篆 撫字 撫字催科 鬴洧 簠簋 簠簋不饬 簠簋不飭 簠簋不饰 簠簋不飾 簠簋不修 簠簋不脩 簠簋之风 簠簋之風 簠粱 黼蔀黻纪 黼蔀黻紀 黼宸 黼纯 黼純 黼黻 黼黻皇猷 黼黻文章 黼构 黼構 黼国黻家 黼國黻家 黼函 黼画 黼畫 黼荒 黼幌 黼绘 黼繪 黼领 黼領 黼冕 黼命
专题推荐
582数字爱情的意思 582数字代表什么意思 582在爱情中是什么意思 583,谐音代表什么意思 583.谐音什么意思 5830是什么意思 58319什么意思 5832是什么意思 5837航班什么意思 5837啥意思 5837什么意思 5837是什么意思 583代表什么意思 583代表着什么意思 583的网上意思 583关成语 583关的成语 583啥意思 583数字是什么意思 584.谐音什么意思 5841什么意思 5844爱情代表什么意思 584507680是什么意思 584521,什么意思 584521是什么意思 584521数字是什么意思 584代表什么爱情意思 584关成语 584关的成语 585 211大学什么意思