【强逼】的意思是什么?【强逼】是什么意思?

【强逼】的意思是: 强逼 qiǎng bī 犹强迫。   ●《三国志•蜀志·王连传》:「先主起事葭萌,进军来南,连闭门不降,先主义之,不强逼也。」 强逼(2) qiǎng bī强迫,逼迫。   ●《晋书•隐逸传·郭翻》:「人性各有长短,焉可强逼?」   ●宋郭彖《睽车志》卷三:「悦常私悦田路分之女,强逼与乱。」   ●清李渔《玉搔头·情试》:「不可用势强逼,若还逼出事来,就是你们的干系了。」   ●中国近代史资料丛刊《辛亥革命·四川铁路案档案》:「十月初七黎明,有队官兵丁等持械入室,情形悖叛,语多强逼。」   ●赵树理《邪不压正》:「他既然是共产党员,又是支部委员,又是农会主任,为什么白天斗了人家,晚上就打发小旦去强逼人家的闺女跟他孩子定婚?」 ★「强逼」在《汉语大词典》第5211页 第4卷 143 ★「强逼」在《现代汉语词典》第1044页 参见:強逼
强逼是什么意思

强逼

qiǎng bī
犹强迫。

  ●《三国志•蜀志·王连传》:「先主起事葭萌,进军来南,连闭门不降,先主义之,不强逼也。」

强逼(2)

qiǎng bī 强迫,逼迫。
  ●《晋书•隐逸传·郭翻》:「人性各有长短,焉可强逼?」
  ●宋郭彖《睽车志》卷三:「悦常私悦田路分之女,强逼与乱。」
  ●清李渔《玉搔头·情试》:「不可用势强逼,若还逼出事来,就是你们的干系了。」
  ●中国近代史资料丛刊《辛亥革命·四川铁路案档案》:「十月初七黎明,有队官兵丁等持械入室,情形悖叛,语多强逼。」
  ●赵树理《邪不压正》:「他既然是共产党员,又是支部委员,又是农会主任,为什么白天斗了人家,晚上就打发小旦去强逼人家的闺女跟他孩子定婚?」

「强逼」在《汉语大词典》第5211页 第4卷 143


「强逼」在《现代汉语词典》第1044页


参见:強逼

强逼的近义词逼迫强迫强制压迫
强逼的英语单词1.constraint
2.force;compel
用强逼造句
    1.如今你们又有意强逼犹大人和耶路撒冷人作你们的奴婢,你们岂不也有得罪耶和华你们神的事吗?
    2.孙小姐给辛楣和鸿渐强逼着睡床,好像这不是女人应享的权利,而是她应尽的义务。
    3.他们强逼她说出了(事情的)真相。
    4.他说他采用这一切威胁、强逼、恐吓的言语,并不是因为有倒闭的危险,而是不高兴再到别处去求援。
    5.约六15耶稣既知道众人要来强逼他作王,就独自又退到山上去了。
    6.这时,李察与玲玲见仙迪,她是一个有吸引有的女性,但她的公司强逼她要做身体检查。>
词条推荐
小分 小分队 小分隊 小粉 小冯 小冯君 小馮 小馮君 小凤 小凤团 小鳳 小鳳團 小夫 小夫人 小服 小幅 小斧劈 小父 小妇 小妇人 小阜 小复 小婦 小婦人 小復 小赋 小腹 小賦 小嘎 小嘎子 小干 小干仵 小幹 小幹仵 小钢炮 小鋼炮 小哥 小哥子 小歌 小歌词 小歌詞 小格 小格式 小葛兰 小葛蘭 小工 小弓 小公馆 小公館 小公务员
专题推荐
爱徒有喜欢的意思吗 爱土地诗句 爱土匪的句子 爱吐的意思是什么 爱吐毒信身似线打一肖 爱吐是什么意思 爱团和党的诗句 爱玩爱购物经典语录 爱玩爱闹的成语 爱玩的词语 爱玩的风娃娃短文答题 爱玩的近义词 爱玩的句子 爱玩的名言 爱玩的人座右铭 爱玩的诗词 爱玩的太阳娃娃短文 爱玩赌博成语 爱玩麻将的名言 爱玩什么成语 爱玩是什么意思 爱玩手机的句子 爱玩手机老公的句子 爱玩游戏的名言警句 爱玩游戏怎么祝福 爱晚安语录经典语录 爱晚亭出自谁的诗句 爱晚亭的诗词 爱晚亭的诗人是谁 爱晚亭对联