【强求】的意思是什么?【强求】是什么意思?

【强求】的意思是: 强求 qiǎng qiú 勉强以求;硬要求。   ●《吕氏春秋•贵当》:「名号大显,不可彊求,必繇其道。」   ●《金史•食货志三》:「以国家之所自行者而强求于民,将若之何。」   ●况周颐《蕙风词话》卷一:「由吾心酝酿而出,即吾词之真也,非可彊求为,亦无庸彊求。」   ●谢觉哉《团结、谦虚、进步》:「至于有关意识形态问题及其他问题暂时不能一致的,则不必强求一致,也不可能在短时期内求得一致。」 ★「强求」在《汉语大词典》第5205页 第4卷 137 ★「强求」在《现代汉语词典》第1044页 参见:強求
强求是什么意思

强求

qiǎng qiú
勉强以求;硬要求。

  ●《吕氏春秋•贵当》:「名号大显,不可彊求,必繇其道。」
  ●《金史•食货志三》:「以国家之所自行者而强求于民,将若之何。」
  ●况周颐《蕙风词话》卷一:「由吾心酝酿而出,即吾词之真也,非可彊求为,亦无庸彊求。」
  ●谢觉哉《团结、谦虚、进步》:「至于有关意识形态问题及其他问题暂时不能一致的,则不必强求一致,也不可能在短时期内求得一致。」

「强求」在《汉语大词典》第5205页 第4卷 137


「强求」在《现代汉语词典》第1044页


参见:強求

强求的英语单词1.insist on;impose
用强求造句
    1.(谚语)爱情不能强求。
    2.[谚]爱情不能强求。
    3.但是任务不能机械地完成,除非强求服从。
    4.胡搅蛮缠;对…强求用迫切的或重复的要求使烦恼;急切地恳求
    5.某些党外人士,与他这几位朋友相比,除了性别、高矮、胖瘦没法儿强求一致,其他许多方面却等而下之。
    6.某些党外人士;与他这几位朋友相比;除了性别、高矮、胖瘦没法儿强求一致;其他许多方面却等而下之。
    7.强求,逼取不正当的运用政治地位或权力去获得财产、资金或官职
    8.人各有志,我们何必强求他呢
    9.为了促进学术进步;评论界必须百家争鸣;不能强求统一。
    10.在今天强求教师如此照办,是既脱离实际的,而又不公道的。
    11.詹宁斯太太远没有腻烦她的两位女客,她满腔热忱地强求他们和她一起再从克利夫兰返回。>
词条推荐
賄串 賄單 賄雇 賄和 賄貨 賄貨公行 賄交 賄金 賄漏 賄賂 賄賂公行 賄買 賄賣 賄門 賄免 賄求 賄賕 賄送 賄通 賄託 賄脫 賄謝 賄選 賄遺 賄營 賄贈 賄政 賄囑 賄縱 嘒管行车 嘒管行車 嘒嘒 嘒唳 瘣疾 瘣木 瘣隤 誨敕 誨飭 誨存 誨導 誨盜 誨道 誨迪 誨妒 誨穀 誨函 誨翰 誨化 誨奸導淫 誨教
专题推荐
cfm no什么意思 cfm什么意思穿越火线 cfnm什麽意思 cfnm是什么意思啊 cfo是什么意思 cfr价格是什么意思 cfr上海是什么意思 cfr医学上的意思 cfr与gfr医学意思 cfs 存储 是什么意思 cfs是什么意思 cft是什么意思 cft医学上是什么意思 cft在医学上是什么意思 cfu/m什么意思 cfu是什么意思 cf的cfm是什么意思 cf的ep是什么意思 cf低端局是什么意思 cf防沉迷标语 cf富甲一方是什么意思 cf高帧率是什么意思 cf个性签名 cf功勋啥意思 cf孤儿是什么意思 cf号平台出售啥意思 cf金框机会是什么意思 cf卡有带tm是什么意思 cf开头的红酒 cf里carry局是什么意思