【强忮】的意思是什么?【强忮】是什么意思?

【强忮】的意思是: 强忮 qiáng zhì 固执。   ●《宋史•地理志二》:「河北路……人性质厚少文,多专经术,大率气勇尚义,号为强忮。」   ●《宋史•王安石传》:「王安石性强忮,遇事无可否,自信所见,执意不回。」 参见:強忮 ------------------------------ 强3忮 qiáng zhì  补证条目   固执。 ▶ 宋洪迈《容斋三笔•贤士隐居者》:「顧主簿,不知何許人,南渡後寓於慈溪。廉介有常,安於貧賤……苟一日之用足,則玩心墳典,不事交游。里中有不安其分、武斷强忮者,相與譏之。」
强忮的拼音qiáng zhì
强忮是什么意思

强忮

qiáng zhì
固执。

  ●《宋史•地理志二》:「河北路……人性质厚少文,多专经术,大率气勇尚义,号为强忮。」
  ●《宋史•王安石传》:「王安石性强忮,遇事无可否,自信所见,执意不回。」

参见:強忮
------------------------------

强3忮

qiáng zhì
 补证条目    
固执。

宋洪迈《容斋三笔•贤士隐居者》: 「顧主簿,不知何許人,南渡後寓於慈溪。廉介有常,安於貧賤……苟一日之用足,則玩心墳典,不事交游。里中有不安其分、武斷强忮者,相與譏之。」


词条推荐
塵闤 塵幻 塵灰 塵穢 塵昏 塵溷 塵機 塵鞿 塵羈 塵跡 塵蹟 塵間 塵賤 塵劫 塵芥 塵界 塵襟 塵境 塵涓 塵卷風 塵渴 塵客 塵堁 塵堀 塵覽 塵勞 塵累 塵籠 塵陋 塵露 塵路 塵侶 塵慮 塵埋 塵霾 塵冒 塵沒 塵浼 塵昧 塵夢 塵蒙 塵迷 塵面 塵邈 塵冥 塵末 塵泥 塵膩 塵念 塵彯
专题推荐
022开头的是捷信吗 022开头是捷信的号码么 022啥意思 0233什么意思 0236 啥意思 023代表一句文字是什么 023开头的号码是什么 023开头的是什么电话 023开头电话一直打 023啥意思 023是爱你意思吗 023数字代表什么意思 023以78开头的电话 0246810猜成语是什么 0246810成语 0246开头骚扰电话 024爱情数字意思 024开头的电话是哪里 0250的意思 0250啥意思 0250是什么意思 0252爱情什么意思 0253 啥意思 025代表什么意思 025开头是警察编号吗 0268 10猜个成语 026的爱情意思是什么 026啥意思 026是啥意思 026是什么意思