【强半】的意思是什么?【强半】是什么意思?

【强半】的意思是: 强半 qiáng bàn 大半;过半。   ●隋炀帝《忆韩俊娥》诗之一:「须知潘岳鬓,强半为多情。」   ●宋范成大《玉麟堂会诸司观牡丹酴醾三绝》之三:「浮生满百今强半,岁岁看花得几回?」   ●清纳兰性德《浣溪沙》词:「万里阴山万里沙,谁将绿鬓斗霜华,年来强半在天涯。」   ●郭沫若《十批判书·古代研究的自我批判》:「靠着殷墟的发现,我们得到一大批研究殷代的第一手资料,是我们现代考古者的最幸福的一件事。就靠着这一发现,中国古代的真面目才强半表露了出来。」 ★「强半」在《汉语大词典》第5204页 第4卷 136 ★「强半」在《汉语辞海》的解释 参见:強半
强半是什么意思

强半

qiáng bàn
大半;过半。

  ●隋炀帝《忆韩俊娥》诗之一:「须知潘岳鬓,强半为多情。」
  ●宋范成大《玉麟堂会诸司观牡丹酴醾三绝》之三:「浮生满百今强半,岁岁看花得几回?」
  ●清纳兰性德《浣溪沙》词:「万里阴山万里沙,谁将绿鬓斗霜华,年来强半在天涯。」
  ●郭沫若《十批判书·古代研究的自我批判》:「靠着殷墟的发现,我们得到一大批研究殷代的第一手资料,是我们现代考古者的最幸福的一件事。就靠着这一发现,中国古代的真面目才强半表露了出来。」

「强半」在《汉语大词典》第5204页 第4卷 136


「强半」在《汉语辞海》的解释


参见:強半

用强半造句
    1.那脚指头,既是半铁半泥,那国也必半强半弱。>
词条推荐
蓮府 蓮根 蓮宮 蓮鉤 蓮花 蓮花白 蓮花服 蓮花府 蓮花國 蓮花界 蓮花漏 蓮花落 蓮花幕 蓮花腮 蓮花世界 蓮花臺 蓮花座 蓮華 蓮華白 蓮華樂 蓮華幕 蓮華世界 蓮華臺 蓮界 蓮經 蓮井 蓮境 蓮炬 蓮龕 蓮臉 蓮漏 蓮米 蓮幕 蓮女 蓮蓬 蓮腮 蓮社 蓮實 蓮臺 蓮銅 蓮像 蓮心 蓮宇 蓮岳 蓮嶽 蓮掌 蓮沼 蓮舟 蓮燭 蓮子
专题推荐
lol光明使者锐雯台词 lol滚雪球是什么意思 lol海兽祭祀台词 lol韩服plz是什么意思 lol河流之王台词 lol黑默丁格 中英台词 lol黑夜使者台词 lol黑夜使者亚索台词 lol红凯台词 lol猴子台词大全 lol猴子台词土地老儿 lol猴子英文台词 lol狐狸的台词 lol狐狸台词声优 lol滑板鞋的台词 lol滑板鞋台词 lol滑板鞋语录 lol唤潮鲛姬台词 lol皇子大招台词 lol皇子的台词 lol皇子放大的台词 lol皇子吕布大招台词 lol皇子吕布皮肤台词 lol皇子吕布说的话 lol皇子说的话 lol皇子死了的台词 lol魂锁典狱长台词 lol混子是什么意思 lol火女台词 lol机器人被办台词