【弹棊】的意思是什么?【弹棊】是什么意思?

【弹棊】的意思是: 亦作「 弹棋 」。亦作「 弹碁 」。 1.古代博戏之一。《西京杂记》卷二:「 成帝 好蹴踘,羣臣以蹴踘为劳体,非至尊所宜。帝曰:‘朕好之,可择似而不劳者奏之。’家君作弹棊以献。帝大悦。」《后汉书•梁冀传》:「﹝ 梁冀 ﹞性嗜酒,能挽满、弹棊、格五、六博、蹴踘、意钱之戏。」 李贤 注引《艺经》曰:「弹棊,两人对局,白黑棊各六枚,先列棊相当,更先弹之。其局以石为之。」至 魏 改用十六棋, 唐 又增为二十四棋。 南朝 宋 刘义庆 《世说新语·巧艺》:「弹棊始自 魏 宫内用妆奩戏。 文帝 於此戏特妙,用手巾角拂之,无不中。有客自云能,帝使为之,客著葛巾角,低头拂棊,妙踰於帝。」 (2).称弈棋为弹棋。 清 顾景星 《<楝亭诗钞>序》:「弧骑、剑槊、弹碁、擘阮,悉造精诣。」《儿女英雄传》第十八回:「渐次学到手谈、象戏、五木、双陆、弹棋。」
弹棊是什么意思

亦作「 弹棋 」。亦作「 弹碁 」。
1.古代博戏之一。《西京杂记》卷二:「 成帝 好蹴踘,羣臣以蹴踘为劳体,非至尊所宜。帝曰:‘朕好之,可择似而不劳者奏之。’家君作弹棊以献。帝大悦。」《后汉书•梁冀传》:「﹝ 梁冀 ﹞性嗜酒,能挽满、弹棊、格五、六博、蹴踘、意钱之戏。」 李贤 注引《艺经》曰:「弹棊,两人对局,白黑棊各六枚,先列棊相当,更先弹之。其局以石为之。」至 魏 改用十六棋, 唐 又增为二十四棋。 南朝 宋 刘义庆 《世说新语·巧艺》:「弹棊始自 魏 宫内用妆奩戏。 文帝 於此戏特妙,用手巾角拂之,无不中。有客自云能,帝使为之,客著葛巾角,低头拂棊,妙踰於帝。」
(2).称弈棋为弹棋。 清 顾景星 《<楝亭诗钞>序》:「弧骑、剑槊、弹碁、擘阮,悉造精诣。」《儿女英雄传》第十八回:「渐次学到手谈、象戏、五木、双陆、弹棋。」

词条推荐
千态万状 千態萬狀 千条万端 千条万缕 千条万绪 千條萬端 千條萬縷 千條萬緒 千停万稳 千停萬穩 千头桔奴 千头橘 千头橘奴 千头木奴 千头万项 千头万序 千头万绪 千頭橘 千頭木奴 千頭萬項 千頭萬序 千頭萬緒 千推万阻 千推萬阻 千妥万当 千妥万妥 千妥萬當 千妥萬妥 千瓦 千瓦时表 千万 千万买邻 千万买隣 千万寿 千万意 千萬 千萬買鄰 千萬壽 千萬意 千卫 千衛 千文 千聞不如一見 千箱 千箱主 千心妓女 千辛百苦 千辛万苦 千辛萬苦 千形万态
专题推荐
stay with me开头 stay with me开头抄袭 stay with是什么意思 stay 是什么意思? stayed什么意思啊 stayup是什么意思啊 staywithme是什么意思 staywith什么意思 stay的中文意思是什么 stay过去式是什么意思 stay造句 stb被锁是什么意思 stb医学是什么意思啊 stc51啥意思 stc的switch语句问题 std code 什么意思 std string什么意思 stdio.h是什么意思 stduy过去式是什么意思 std代表什么意思 std反义词是什么 std检查是什么意思 std日期什么意思 std手表中的意思 std在表格中什么意思啊 steady怎么造句 stealen是什么意思 stealth什么意思 stealth是什么意思 steam up是什么意思啊