【弹丝】的意思是什么?【弹丝】是什么意思?

【弹丝】的意思是: 弹丝 tán sī 弹奏弦乐器。   ●隋江总《宴乐修堂应令》诗:「弹丝命琴瑟,吹竹动笙簧。」   ●唐元稹《春六十韵》:「启齿成编贝,弹丝动削葱。」   ●明刘基《北岭将军庙碑》:「吹竹兮弹丝。」   ●清袁枚《随园诗话》卷四:「阮亭善为角征之声,吹竹弹丝,易入人耳。」 ★「弹丝」在《汉语大词典》第5223页 第4卷 155 ★「弹丝」在《汉语辞海》的解释 参见:彈絲
弹丝是什么意思

弹丝

tán sī
弹奏弦乐器。

  ●隋江总《宴乐修堂应令》诗:「弹丝命琴瑟,吹竹动笙簧。」
  ●唐元稹《春六十韵》:「启齿成编贝,弹丝动削葱。」
  ●明刘基《北岭将军庙碑》:「吹竹兮弹丝。」
  ●清袁枚《随园诗话》卷四:「阮亭善为角征之声,吹竹弹丝,易入人耳。」

「弹丝」在《汉语大词典》第5223页 第4卷 155


「弹丝」在《汉语辞海》的解释


参见:彈絲

用弹丝造句
    1.〖示例〗富贵的备了佳肴美酒,携妓傲游,弹丝品竹,直要闹到月落西山,方才人影散乱。 ★清·刘璋《凤凰池》第四回
    2.涤纶高弹丝,低弹丝制造,加工,销售,纺织原料销售。
    3.吊带材料有:涤纶带、尼龙带、高弹丝、PVC带等,并有夜光、莹光、反光、电脑提花等工艺。
    4.具有特别伸长性的变形纱称为弹丝。
    5.清·无名氏《隔帘花影》第八回:“日日擎鹰走马,品竹弹丝,好不受用。”
    6.清·袁枚《小仓山房尺牍》第193首:“特留此白头宫女,谈说开元,当作吹竹弹丝,使娱左右耶?”
    7.幽王尽其所能博取褒姒欢心,令乐工成天鸣钟击鼓,品竹弹丝,歌舞宴饮,褒姒全不理会。
    8.正是腰才胜露,未曾南户窥郎;年已破瓜,岂向西园待客。★明·陈汝先《金莲记·弹丝》>
词条推荐
買賣人 買瞞 買門錢 買免 買面子 買名 買命 買納 買牛賣劍 買牛息戈 買弄 買撲 買憔悴 買青賣青 買青苗 買情 買求 買取 買缺 買認 買日 買山 買山歸臥 買山居 買山錢 買山隱 買上告下 買上囑下 買身軀 買聲兒 買市 買收 買手 買售 買壽 買贖 買水 買私 買死 買替 買田陽羨 買鐵思金 買通 買託 買脫 買王得羊 買窩 買物曆 買務 買閑
专题推荐
nike ep是什么意思 nike fc什么意思 nike flex是什么意思 nike flying 什么意思 nike gc是什么意思 nike gs,w是什么意思 nike gs什么意思 nike gs是什么意思 nike kl店什么意思 nike lab什么意思 nike lmtd什么意思 nike low ep什么意思 nike mid gs是什么意思 nike mid是什么意思 nike nrg什么意思 nike og bp什么意思 nike og什么意思 nike og是什么意思 nike pe是啥意思 nike pf什么意思 nike sb 什么意思 nike sb什么意思 nike sb是什么意思 nike se是什么意思 nike sf af1什么意思 nike sfg什么意思 nike sf什么意思 nike shield啥意思 nike swoosh 的意思 nike swoosh是什么意思