【強弩】的意思是什么?【強弩】是什么意思?

【強弩】的意思是: ★「強弩」在《汉语大词典》第5207页 第4卷 139 ★「強弩」在《重編國語辭典》的解释 強弩 qiáng nǔ (強弩,强弩)  1.    強勁的弓;硬弓。    ▶ 《吳子•應變》:「右山左水,深溝高壘,守以彊弩。」    ▶ 漢·桓寬《鹽鐵論•伐功》:「以漢之強,攻擊匈奴之眾,若以強弩潰癰疽。」    ▶ 《新唐書•楊行密傳》:「友恭鑿崖開道,以彊弩叢射,殺章別將,遂圍武昌。」    ▶ 王闓運《李仁元傳》:「強弩洞札,不及其後,瓦合相附,不堅一擊。」  2.    借指能開硬弓的射手。    ▶ 《後漢書•袁紹傳》:「馥從事趙浮、程渙將強弩萬人屯孟津。」    ▶ 宋·吳曾《能改齋漫錄•事始一》:「唐·咸通六年,安南久屯,兩河銳士死瘴毒者十七。宰相楊收議罷屯軍,以江西為鎮南軍,募彊弩二萬,建節度。」
強弩的拼音qiáng nǔ
強弩是什么意思

「強弩」在《汉语大词典》第5207页 第4卷 139


「強弩」在《重編國語辭典》的解释


強弩

qiáng nǔ
(強弩,强弩)

 1.    
強勁的弓;硬弓。
  《吳子•應變》:「右山左水,深溝高壘,守以彊弩。」
  ·桓寬《鹽鐵論•伐功》:「以之強,攻擊匈奴之眾,若以強弩潰癰疽。」
  《新唐書•楊行密傳》:「友恭鑿崖開道,以彊弩叢射,殺別將,遂圍武昌。」
  王闓運《李仁元傳》:「強弩洞札,不及其後,瓦合相附,不堅一擊。」
 
 2.    
借指能開硬弓的射手。
  《後漢書•袁紹傳》:「從事趙浮程渙將強弩萬人屯孟津。」
  ·吳曾《能改齋漫錄•事始一》:「·咸通六年,安南久屯,兩銳士死瘴毒者十七。宰相楊收議罷屯軍,以江西為鎮南軍,募彊弩二萬,建節度。」

词条推荐
周圭 周规折矩 周規折矩 周郭 周涵 周汉 周漢 周合 周和 周后 周厚 周护 周護 周还 周环 周還 周惶 周遑 周回 周廻 周迴 周会 周惠 周亟 周急 周急济贫 周急继乏 周忌 周济 周祭 周濟 周浃 周家红 周家紅 周浹 周甲 周姜 周角 周徼 周接 周界 周借 周谨 周盡 周謹 周尽 周京 周经 周經 周径
专题推荐
把人生比喻成诗的诗句 把人生比作长河的句子 把人生比作船的成语 把人生比作火的句子 把人生比作树的句子 把人生比作下棋的名言 把人生当作短暂虚幻的梦境的成语 把人生形容花的诗句 把人耍得团团转的话 把人说的话翻译成狗语 把人抬举的很高的成语 把人透了什么意思 把人往坏处想的词 把人往死里怂的话 把人往死整的成语 把人吓跑的成语 把人想得很坏成语 把人想得很坏的诗句 把人想得太简单的句子 把人想坏了 成语 把人想太坏是什么意思 把人心透了的词 把人心透了的词语 把人形容八哥乌啥意思 把人形容白菜的意思 把人形容成变压器是什么意思 把人形容成春天的句子 把人形容成大海的成语 把人形容成电池是什么意思 把人形容成花朵的句子