【強幹】的意思是什么?【強幹】是什么意思?

【強幹】的意思是: ★「強幹」在《汉语大词典》第5213页 第4卷 145 ★「強幹」在《重編國語辭典》的解释 強幹 qiáng gàn (強幹,强干)  1.    喻加強中央統治力量。    ▶ 唐·杜甫《舟中苦熱遣懷奉呈陽中丞通簡臺省諸公》詩:「此流須卒斬,神器資強幹。」  2.    精明幹練。    ▶ 北齊·顏之推《顏氏家訓•涉務》:「軍旅之臣,取其斷決有謀,強幹習事。」    ▶ 《新唐書•李回傳》:「為人彊幹,所蒞無不辦。」    ▶ 清·魏源《聖武記》卷七:「忠順有餘,強幹不足。」  3.    強橫的幹人;悍僕。    ▶ 宋·周密《癸辛雜識後集•先君出宰》:「其時李文清方閑居於邑中,其家強幹數十,把握縣道,難從之請,蓋無虛月。先人惟理自循,不能一一盡奉其命也。」
強幹的拼音qiáng gàn
強幹是什么意思

「強幹」在《汉语大词典》第5213页 第4卷 145


「強幹」在《重編國語辭典》的解释


強幹

qiáng gàn
(強幹,强干)

 1.    
喻加強中央統治力量。
  ·杜甫《舟中苦熱遣懷奉呈陽中丞通簡臺省諸公》詩:「此流須卒斬,神器資強幹。」
 
 2.    
精明幹練。
  北齊·顏之推《顏氏家訓•涉務》:「軍旅之臣,取其斷決有謀,強幹習事。」
  《新唐書•李回傳》:「為人彊幹,所蒞無不辦。」
  ·魏源《聖武記》卷七:「忠順有餘,強幹不足。」
 
 3.    
強橫的幹人;悍僕。
  ·周密《癸辛雜識後集•先君出宰》:「其時李文清方閑居於邑中,其家強幹數十,把握縣道,難從之請,蓋無虛月。先人惟理自循,不能一一盡奉其命也。」

词条推荐
排叠 排疊 排定 排毒 排队 排队论 排隊 排顿 排頓 排夺 排奪 排儿 排兒 排筏 排方 排房 排放 排放量 排废 排廢 排纷解难 排紛解難 排风 排风扇 排風 排拂 排告 排歌 排閤 排阁 排閣 排根 排工 排公 排骨 排灌 排害 排号 排合 排阖 排闔 排拫 排洪 排戶 排户 排话 排話 排唤 排患解纷 排患解紛
专题推荐
qq怎么设置签名 qq怎么收不到生日祝福 qq怎么手动发生日祝福 qq怎么送生日祝福 qq怎么搜情话墙 qq怎么搜索不显示签名 qq怎么添加群发祝福 qq怎么填写意思 qq怎么退出发表签名 qq怎么下一行 qq怎么修改不了签名 qq怎么修改个性签名 qq怎么修改签名 qq怎么引用别人的话 qq怎么隐藏个性签名 qq怎么隐藏历史签名 qq怎么隐藏签名 qq怎么隐藏自己的签名 qq怎么用默认签名模板 qq怎么赞个性签名 qq怎么找出群发祝福 qq怎么知道表情的意思 qq怎么重新发生日祝福 qq怎么主动发生日祝福 qq怎样打开群发祝福 qq怎样发布签名 qq怎样发定时祝福 qq怎样发祝福语 qq怎样改个性签名 qq怎样改签名