【強制】的意思是什么?【強制】是什么意思?

【強制】的意思是: ★「強制」在《汉语大词典》第5206页 第4卷 138 ★「強制」在《重編國語辭典》的解释 強制 qiáng zhì (強制,强制) 勉強;強迫。    ▶ 宋·梅堯臣《五月二十四日過高郵三溝》詩:「恐傷新人心,強制揩雙眸。」    ▶ 明·王守仁《傳習錄》卷上:「就如父母之喪,人子豈不欲一哭便死,方快於心,然卻曰毀不滅性,非聖人強制之也,天理本體自有分限,不可過也。」    ▶ 清·唐甄《潛書•悅入》:「順乎自然,無強制之勞。」    ▶ 洪深《電影戲劇表演術》第三章二:「眼睛是受了刺激後第一個有反應的。它是強制人家注意的。」
強制的拼音qiáng zhì
強制是什么意思

「強制」在《汉语大词典》第5206页 第4卷 138


「強制」在《重編國語辭典》的解释


強制

qiáng zhì
(強制,强制)
勉強;強迫。
  ·梅堯臣《五月二十四日過高郵三溝》詩:「恐傷新人心,強制揩雙眸。」
  ·王守仁《傳習錄》卷上:「就如父母之喪,人子豈不欲一哭便死,方快於心,然卻曰毀不滅性,非聖人強制之也,天理本體自有分限,不可過也。」
  ·唐甄《潛書•悅入》:「順乎自然,無強制之勞。」
  洪深《電影戲劇表演術》第三章二:「眼睛是受了刺激後第一個有反應的。它是強制人家注意的。」

词条推荐
逾約 逾月 逾越 逾载 逾載 逾制 逾陟 逾壮 逾壯 愚闇 愚暗 愚黯 愚抝 愚暴 愚笨 愚鄙 愚庳 愚愎 愚蔽 愚褊 愚薄 愚不可及 愚曹 愚策 愚孱 愚臣 愚诚 愚誠 愚痴 愚癡 愚憃 愚憧 愚春 愚惷 愚蠢 愚诞 愚誕 愚侗 愚短 愚钝 愚顿 愚鈍 愚頓 愚墯 愚凡 愚夫 愚夫惷妇 愚夫惷婦 愚夫蠢妇 愚夫俗子
专题推荐
八方支援是猜谜成语 八方支援是成语吗 八方支援受灾人猜一字 八方祝福语 八分半打一数字 八分财是什么意思 八分成语 八分二四打一肖 八分开头的词语 八分满是什么意思 八分为二打一生肖 八分像是什么意思 八分一决赛是什么意思 八分音符打一数字是几 八分音符是什么意思 八分有得分意思 八分有奇的奇什么意思 八分斋的意思 八分之六拍是什么意思 八分之七猜成语 八分之七猜一个成语 懊恼的懊组词 懊恼的反义词是什么呢 懊恼的近义词 懊恼的近义词哦 懊恼的近义词是 懊恼的近义词是沮丧吗 懊恼的近义词是什么? 懊恼的近义词有什么 懊恼的近义词与反义词