【弭毛】的意思是什么?【弭毛】是什么意思?

【弭毛】的意思是: 弭毛 mǐ máo 亦作「弭髦」。毛发顺服,为驯服之态。   ●《吕氏春秋•决胜》「其用齿角爪牙也,必托于卑微隐蔽,此所以成胜」 汉高诱注:「若狐之搏雉,俯伏弭毛,以喜悦之,雉见而信之,不惊惮远飞,故得禽之。」   ●《文选•左思<吴都赋>》:「军马弭髦而仰秣,渊鱼竦鳞而上升。」 李周翰注:「弭髦,言其毛皆顺合。」 ★「弭毛」在《汉语大词典》第5183页 第4卷 115 弭毛 mǐ máo 亦作「弭髦」。  毛髮順服,為馴服之態。    ▶ 《呂氏春秋•決勝》「其用齒角爪牙也,必託於卑微隱蔽,此所以成勝」漢·高誘注:「若狐之搏雉,俯伏弭毛,以喜悅之,雉見而信之,不驚憚遠飛,故得禽之。」    ▶ 《文選•左思<吳都賦>》:「軍馬弭髦而仰秣,淵魚竦鱗而上升。」    ▶ 李周翰注:「弭髦,言其毛皆順合。」
弭毛的拼音mǐ máo
弭毛是什么意思

弭毛

mǐ máo
亦作「弭髦」。 毛发顺服,为驯服之态。

  ●《吕氏春秋•决胜》「其用齿角爪牙也,必托于卑微隐蔽,此所以成胜」
汉高诱注:「若狐之搏雉,俯伏弭毛,以喜悦之,雉见而信之,不惊惮远飞,故得禽之。」
  ●《文选•左思<吴都赋>》:「军马弭髦而仰秣,渊鱼竦鳞而上升。」
李周翰注:「弭髦,言其毛皆顺合。」

「弭毛」在《汉语大词典》第5183页 第4卷 115


弭毛

mǐ máo
亦作「弭髦」。
 毛髮順服,為馴服之態。
  《呂氏春秋•決勝》「其用齒角爪牙也,必託於卑微隱蔽,此所以成勝」·高誘注:「若狐之搏雉,俯伏弭毛,以喜悅之,雉見而信之,不驚憚遠飛,故得禽之。」
  《文選•左思<吳都賦>》:「軍馬弭髦而仰秣,淵魚竦鱗而上升。」
  李周翰注:「弭髦,言其毛皆順合。」

词条推荐
候车 候车室 候車 候虫 候蟲 候道 候对 候對 候风 候风地动仪 候風 候府 候官 候馆 候館 候光 候函 候贺 候賀 候灰 候火 候驾 候駕 候徼 候教 候接 候景 候敬 候吏 候楼 候樓 候逻 候邏 候马 候馬 候脉 候脈 候鸟 候鳥 候骑 候騎 候气 候氣 候禽 候情 候铨 候銓 候缺 候人 候任
专题推荐
a开头的开心英文单词 a开头的科技单词 a开头的口红牌子 a开头的口红有哪些 a开头的夸人的英文单词 a开头的昆虫单词 a开头的浪漫地名 a开头的浪漫英文单词 a开头的乐器 a开头的乐器单词 a开头的励志英文有哪些 a开头的连词 a开头的恋人昵称 a开头的两个字母 a开头的路由器 a开头的逻辑词 a开头的骂人的英语 a开头的美国潮牌行李箱 a开头的美好的单词 a开头的名表有哪些 a开头的名词 初中 a开头的名词人物 a开头的名词唯美 a开头的名词英文单词 a开头的名词寓意好的 a开头的名男生 a开头的内衣品牌有哪些 a开头的男朋友备注 a开头的男生名 a开头的男生姓名