【弭兵】的意思是什么?【弭兵】是什么意思?

【弭兵】的意思是: 弭兵 mǐ bīng 平息战事;停止战争。   ●《左传•襄公二十七年》:「晋楚许之,我焉得已。且人曰弭兵,而我弗许,则固携吾民矣,将焉用之?」   ●宋陆游《南唐书•元宗纪》:「及福州、湖南再丧师,知攻取之难,始议弭兵务农。」   ●明钱嶪《悯黎咏》:「息火当息薪,弭兵当弭饥。」   ●郭沫若《女神·棠棣之花》:「近来虽有人高唱弭兵,高唱非战,然而唱者自唱,争者自争。」 ★「弭兵」在《汉语大词典》第5183页 第4卷 115 ★「弭兵」在《现代汉语词典》第893页 ★「弭兵」在《汉语辞海》的解释 ★「弭兵」在《重編國語辭典》的解释 弭兵 mǐ bīng 平息戰事;停止戰爭。    ▶ 《左傳•襄公二十七年》:「晉·楚許之,我焉得已。且人曰弭兵,而我弗許,則固攜吾民矣,將焉用之?」宋·陸游《南唐書•元宗紀》:「及福州、湖南再喪師,知攻取之難,始議弭兵務農。」    ▶ 明·錢嶪《憫黎詠》:「息火當息薪,弭兵當弭飢。」    ▶ 郭沫若《女神•棠棣之花》:「近來雖有人高唱弭兵,高唱非戰,然而唱者自唱,爭者自爭。」
弭兵的拼音mǐ bīng
弭兵是什么意思

弭兵

mǐ bīng
平息战事;停止战争。

  ●《左传•襄公二十七年》:「晋楚许之,我焉得已。且人曰弭兵,而我弗许,则固携吾民矣,将焉用之?」
  ●宋陆游《南唐书•元宗纪》:「及福州、湖南再丧师,知攻取之难,始议弭兵务农。」
  ●明钱嶪《悯黎咏》:「息火当息薪,弭兵当弭饥。」
  ●郭沫若《女神·棠棣之花》:「近来虽有人高唱弭兵,高唱非战,然而唱者自唱,争者自争。」

「弭兵」在《汉语大词典》第5183页 第4卷 115


「弭兵」在《现代汉语词典》第893页


「弭兵」在《汉语辞海》的解释


「弭兵」在《重編國語辭典》的解释


弭兵

mǐ bīng
平息戰事;停止戰爭。
  《左傳•襄公二十七年》:「·許之,我焉得已。且人曰弭兵,而我弗許,則固攜吾民矣,將焉用之?」·陸游《南唐書•元宗紀》:「及福州湖南再喪師,知攻取之難,始議弭兵務農。」
  ·錢嶪《憫黎詠》:「息火當息薪,弭兵當弭飢。」
  郭沫若《女神•棠棣之花》:「近來雖有人高唱弭兵,高唱非戰,然而唱者自唱,爭者自爭。」

弭兵的英语单词1.stop a war
用弭兵造句
    1.清 郑观应《盛世危言 弭兵》:“上揆天道,下察民情,酌古准今,见微知着。”
    2.清·郑观应《盛世危言·弭兵》:“上揆天道,下察民情,酌古准今,见微知着。”
    3.章炳麟《弭兵难》:“吾以为火器之穷,人人殚精竭思而无所进。”
    4.争霸战争中的和平运动——析春秋时期宋国主持的“弭兵”之盟>
词条推荐
润家钱 润浸 润朗 润丽 润利 润例 润赂 润美 润腻 润气 润溽 润色 润色先生 润身 润湿 润饰 润槖 润文 润文官 润文使 润屋 润屋润身 润物 润息 润下 润养 润益 润淤 润雨 润玉 润泽 润正 润致 润资 润滋 润滋滋 閏變 閏察 閏朝 閏法 閏分 閏宮 閏集 閏繼 閏年 閏秋 閏日 閏陞 閏雙 閏統
专题推荐
wireshark端口号在哪里 wireshark开放端口号 wireshark哪里是端口号 wireshark取出sql语句 wireshark语句 wireshark怎么查端口号 wire是什么意思 wire文件格式什么意思 wire组句子 wiri什么意思 wiri无线是什么意思 wirm英语什么意思 wirter是什么意思啊 wirte什么意思 wisa卡是啥意思 wisa是什么意思 wisdoms 什么意思 wisdom什么意思 wisdom什么意思啊 wisdow什么意思 wisely什么意思 wisely是什么意思啊 wisely造句 wisely造句简单 wiseman是什么意思 wiser是什么意思啊 wise的中文意思 wise端是什么意思 wise反义词是什么 wise结尾 较难单词