【弩机】的意思是什么?【弩机】是什么意思?

【弩机】的意思是: 弩机 nǔ jī 装置在弩的木臂后部的机械,控制发射用,青铜制。构件有:钩弦的「牙」,牙外的「郭」,郭上的瞄准器「望山」,郭下的扳机「悬刀」。扳动悬刀,牙向下缩,所钩住的弦弹出,箭就被发射出去。弩机最早见于战国,盛行于汉晋。   ●《吕氏春秋•察微》:「夫弩机,差以米,则不发。」   ●宋沈括《梦溪笔谈•器用》:「予顷年在海州,人家穿地得一弩机,其望山甚长,望山之侧为小矩,如尺之有分寸。」   ●清阮元《小沧浪笔谈》卷三:「颜运生教授有弩机拓本,云得之宋芝山。长五寸,宽一寸三分,铭十八字,隶书小如半菽,纹细如发。」   ●鲁迅《故事新编·奔月》:「女乙来点灯了,对面墙上挂着的彤弓、彤矢、卢弓、卢矢、弩机、长剑、短剑,便都在昏暗的灯光中出现。」 ★「弩机」在《汉语大词典》第5182页 第4卷 114 ★「弩机」在《汉语辞海》的解释 参见:弩機
弩机是什么意思

弩机

nǔ jī
装置在弩的木臂后部的机械,控制发射用,青铜制。构件有:钩弦的「牙」,牙外的「郭」,郭上的瞄准器「望山」,郭下的扳机「悬刀」。扳动悬刀,牙向下缩,所钩住的弦弹出,箭就被发射出去。弩机最早见于战国,盛行于汉晋。

  ●《吕氏春秋•察微》:「夫弩机,差以米,则不发。」
  ●宋沈括《梦溪笔谈•器用》:「予顷年在海州,人家穿地得一弩机,其望山甚长,望山之侧为小矩,如尺之有分寸。」
  ●清阮元《小沧浪笔谈》卷三:「颜运生教授有弩机拓本,云得之宋芝山。长五寸,宽一寸三分,铭十八字,隶书小如半菽,纹细如发。」
  ●鲁迅《故事新编·奔月》:「女乙来点灯了,对面墙上挂着的彤弓、彤矢、卢弓、卢矢、弩机、长剑、短剑,便都在昏暗的灯光中出现。」

「弩机」在《汉语大词典》第5182页 第4卷 114


「弩机」在《汉语辞海》的解释


参见:弩機

弩机的英语单词1.crossbow-mechanism
2.rear works of the crossbar
用弩机造句
    1.根据分析确定的影响机构性能的相关参数,进一步扩充了弩机的信息数据库。
    2.基于Solidworks的弩机信息管理与运动仿真研究
    3.将狩猎箭自弩身头部插入,弩机处弹簧片压在箭尾翼处。>
词条推荐
山岬 山尖 山间林下 山简兴 山简醉 山簡興 山簡醉 山涧 山槛 山澗 山磵 山檻 山姜 山薑 山匠 山郊 山椒 山角 山脚 山湫 山腳 山徼 山叫 山叫子 山峤 山轿 山嶠 山轎 山阶 山階 山节藻棁 山节藻梲 山劫 山结 山節藻梲 山芥 山界 山巾 山巾子 山斤 山金 山筋 山经 山荆 山荊 山經 山精 山径 山迳 山徑
专题推荐
zv品牌中文意思 zx开头的英文单词 zx是什么意思 sm zx在sm什么意思 zy tq dh什么意思 zybird的意思 zy按摩是什么意思 zy词语 zy开头的车牌 zy开头的成语 zy开头的名字 zy开头的英文单词 zy开头的英文名 zy拼音开头的中文词语 zy是什么意思 zz 隐喻 什么意思 zzch是什么意思 zztf文件是什么意思 zzz 意思 zzzboys什么意思 zzz和针猜成语 zzz在微信里什么意思 zz代表什么意思 zz什么意思 zz什么意思网络用语 zz是什么意思 z标准分是什么意思 z代表的是什么意思 z的成语 z的成语有哪些