【弧悬】的意思是什么?【弧悬】是什么意思?

【弧悬】的意思是: 弧悬 hú xuán 谓悬挂弧弓。古代风俗,生男子则在门左悬挂弧弓。后以「弧悬」为生男的代称,亦指男子的生日。   ●明李东阳《烧丹灶赋寿封庶子徐公八十》:「南州封君当弧悬之旦,绡梦之辰。」   ●清陈维崧《满江红·寿海宁家始升六十》词:「风景清佳,天气是、梅前菊后。弧悬处、高轩列戟,软帘堆绣。」 ★「弧悬」在《汉语大词典》第5178页 第4卷 110 参见:弧懸
弧悬是什么意思

弧悬

hú xuán
谓悬挂弧弓。古代风俗,生男子则在门左悬挂弧弓。后以「弧悬」为生男的代称,亦指男子的生日。

  ●明李东阳《烧丹灶赋寿封庶子徐公八十》:「南州封君当弧悬之旦,绡梦之辰。」
  ●清陈维崧《满江红·寿海宁家始升六十》词:「风景清佳,天气是、梅前菊后。弧悬处、高轩列戟,软帘堆绣。」

「弧悬」在《汉语大词典》第5178页 第4卷 110


参见:弧懸

词条推荐
讷慎 讷騃 讷言 讷言敏行 讷直 讷直守信 讷怍 呐吃 呐钝 呐鈍 呐喊 呐喊(nà-) 呐口 呐呐 訥鈍 訥口 訥訥 訥樸 訥澀 訥譅 訥慎 訥騃 訥言 訥言敏行 訥直 訥怍 呢喃 呢喃细语 呢呢 呢呢痴痴 呢呢癡癡 呢绒 呢絨 呢羽 呢子 馁败 馁毙 馁病 馁才 馁而 馁腹 馁稿 馁鬼 馁虎 馁魂 馁饥 馁疾 馁馑 馁匮 馁殍
专题推荐
p开头的姓氏都有哪些 p开头的姓氏有哪些 p开头的休闲女装 p开头的休闲品牌 p开头的靴子 p开头的靴子品牌 p开头的颜色 p开头的颜色单词 p开头的眼镜框 p开头的眼镜品牌 p开头的眼镜品牌logo p开头的药品名称 p开头的一部美剧 p开头的一个帆布鞋品牌 p开头的一个内衣品牌 p开头的衣服 p开头的衣服单词 p开头的衣服单词有哪些 p开头的衣服类别 p开头的衣服牌子 p开头的衣服牌子有哪些 p开头的衣服品牌 p开头的衣服品牌女装 p开头的衣服品牌日本 p开头的衣服是哪个品牌 p开头的衣服英文单词 p开头的衣服英语单词 p开头的衣服有哪些 p开头的音节有哪些 p开头的饮料单词