【弦音】的意思是什么?【弦音】是什么意思?

【弦音】的意思是: 弦音 xián yīn  1.  拉弓弦的声音。   ●《战国策•楚策四》:「雁从东方来,更羸以虚发而下之。魏王曰:‘然则射至此乎?’……对曰:‘其飞徐而鸣悲。飞徐者,其疮痛也;鸣悲者,久失群也,故疮未息而惊心未去也。闻弦音引而高飞,故疮陨也。’」  2.  琴声。   ●艾青《杜塔拉》诗:「他想起被凌侮的那些岁月,他的弦音在缓慢里流出了凄切。」 ★「弦音」在《汉语大词典》第5179页 第4卷 111 弦音 xián yīn  1.    拉弓弦的聲音。    ▶ 《戰國策•楚策四》:「鴈從東方來,更羸以虛發而下之。    ▶ 魏王曰:‘然則射至此乎?’……對曰:‘其飛徐而鳴悲。飛徐者,其瘡痛也;鳴悲者,久失群也,故瘡未息而驚心未去也。聞弦音引而高飛,故瘡隕也。’」  2.    琴聲。    ▶ 艾青《杜塔拉》詩:「他想起被凌侮的那些歲月,他的弦音在緩慢裏流出了凄切。」
弦音的拼音xián yīn
弦音是什么意思

弦音

xián yīn
 1.  拉弓弦的声音。
  ●《战国策•楚策四》:「雁从东方来,更羸以虚发而下之。魏王曰:‘然则射至此乎?’……对曰:‘其飞徐而鸣悲。飞徐者,其疮痛也;鸣悲者,久失群也,故疮未息而惊心未去也。闻弦音引而高飞,故疮陨也。’」
 2.  琴声。
  ●艾青《杜塔拉》诗:「他想起被凌侮的那些岁月,他的弦音在缓慢里流出了凄切。」

「弦音」在《汉语大词典》第5179页 第4卷 111


弦音

xián yīn

 1.    
拉弓弦的聲音。
  《戰國策•楚策四》:「鴈從東方來,更以虛發而下之。
  魏王曰:‘然則射至此乎?’……對曰:‘其飛徐而鳴悲。飛徐者,其瘡痛也;鳴悲者,久失群也,故瘡未息而驚心未去也。聞弦音引而高飛,故瘡隕也。’」
 
 2.    
琴聲。
  艾青《杜塔拉》詩:「他想起被凌侮的那些歲月,他的弦音在緩慢裏流出了凄切。」

弦音的英语单词1.chordotonal
2.tone
用弦音造句
    1.低音提琴音栓能产生类似于大提琴弦音的十六尺律音栓
    2.歌剧或宗教剧开头演奏的管弦音乐。
    3.弦音感觉器官>
词条推荐
電工 電光 電光綢 電光石火 電滾子 電駭 電焊 電荷 電賀 電赫 電虹 電弧 電弧焊接 電化教育 電話 電話會議 電話機 電話局 電話亭 電荒 電揮 電麾 電匯 電火 電激 電擊 電擊星馳 電極 電戟 電鋏 電甲 電鑒 電腳 電教 電釂 電階 電解 電旌 電局 電舉 電炬 電烤箱 電纜 電爛 電老虎 電烙鐵 電雷 電力 電療 電臨
专题推荐
2018最新签名 2018最新签名的 2018最新情感语录 2018最新情话短语 2018最新情侣个性签名 2018最新伤感个性签名 2018最新诗词名句选编 2018最新诗歌大赛 2018最新时事作文开头 2018最新微信搞笑签名 2018最新微信签名 2018最新微信签名奋斗 2018最新微信签名情侣 2018最新微信英文签名 2018最新唯美句子 2018最新问候朋友祝福 2018最新校园标语 2018最新早安励志句子 2018最新早安心语语录 2018最新正能量的句子 2018最新周末祝福短信 2018最新座右铭 2018最有感触的一句话 2018最有内涵的句子 2018最有有趣句子 2018最哲理的句子 2018最走心的一句话 2018作风建设年评语 2018座右铭女人励志 2018做人的句子正能量