【弦音】的意思是什么?【弦音】是什么意思?

【弦音】的意思是: 弦音 xián yīn  1.  拉弓弦的声音。   ●《战国策•楚策四》:「雁从东方来,更羸以虚发而下之。魏王曰:‘然则射至此乎?’……对曰:‘其飞徐而鸣悲。飞徐者,其疮痛也;鸣悲者,久失群也,故疮未息而惊心未去也。闻弦音引而高飞,故疮陨也。’」  2.  琴声。   ●艾青《杜塔拉》诗:「他想起被凌侮的那些岁月,他的弦音在缓慢里流出了凄切。」 ★「弦音」在《汉语大词典》第5179页 第4卷 111 弦音 xián yīn  1.    拉弓弦的聲音。    ▶ 《戰國策•楚策四》:「鴈從東方來,更羸以虛發而下之。    ▶ 魏王曰:‘然則射至此乎?’……對曰:‘其飛徐而鳴悲。飛徐者,其瘡痛也;鳴悲者,久失群也,故瘡未息而驚心未去也。聞弦音引而高飛,故瘡隕也。’」  2.    琴聲。    ▶ 艾青《杜塔拉》詩:「他想起被凌侮的那些歲月,他的弦音在緩慢裏流出了凄切。」
弦音的拼音xián yīn
弦音是什么意思

弦音

xián yīn
 1.  拉弓弦的声音。
  ●《战国策•楚策四》:「雁从东方来,更羸以虚发而下之。魏王曰:‘然则射至此乎?’……对曰:‘其飞徐而鸣悲。飞徐者,其疮痛也;鸣悲者,久失群也,故疮未息而惊心未去也。闻弦音引而高飞,故疮陨也。’」
 2.  琴声。
  ●艾青《杜塔拉》诗:「他想起被凌侮的那些岁月,他的弦音在缓慢里流出了凄切。」

「弦音」在《汉语大词典》第5179页 第4卷 111


弦音

xián yīn

 1.    
拉弓弦的聲音。
  《戰國策•楚策四》:「鴈從東方來,更以虛發而下之。
  魏王曰:‘然則射至此乎?’……對曰:‘其飛徐而鳴悲。飛徐者,其瘡痛也;鳴悲者,久失群也,故瘡未息而驚心未去也。聞弦音引而高飛,故瘡隕也。’」
 
 2.    
琴聲。
  艾青《杜塔拉》詩:「他想起被凌侮的那些歲月,他的弦音在緩慢裏流出了凄切。」

弦音的英语单词1.chordotonal
2.tone
用弦音造句
    1.低音提琴音栓能产生类似于大提琴弦音的十六尺律音栓
    2.歌剧或宗教剧开头演奏的管弦音乐。
    3.弦音感觉器官>
词条推荐
電工 電光 電光綢 電光石火 電滾子 電駭 電焊 電荷 電賀 電赫 電虹 電弧 電弧焊接 電化教育 電話 電話會議 電話機 電話局 電話亭 電荒 電揮 電麾 電匯 電火 電激 電擊 電擊星馳 電極 電戟 電鋏 電甲 電鑒 電腳 電教 電釂 電階 電解 電旌 電局 電舉 電炬 電烤箱 電纜 電爛 電老虎 電烙鐵 電雷 電力 電療 電臨
专题推荐
2027什么意思 2028 啥意思 2028代表什么意思 2028数字爱情意思 2028数字爱什么意思 2028有什么特殊意思 20-2打一字 202代表什么意思 202的数字是什么意思 202开头的是什么股票 202首赞美诗 20-2提示:打一字 203 39分别是啥意思 203.7的2是什么意思 20-30年代的诗 20-30年代的诗歌 2030年的一天阅读短文 2030数字代表什么意思 2031啥意思 2032意思 203487是什么意思 2034啥意思 2035代表是什么意思 2035年是什么意思 2035年作文结尾 2035啥意思 2035有个约什么意思 2036 啥意思 2036爱情代表什么意思 2036爱情什么意思