【弦匏】的意思是什么?【弦匏】是什么意思?

【弦匏】的意思是: 弦匏 xián páo  1.  借指弦歌之声。   ●唐陆龟蒙《奉和袭美新秋言怀三十韵次韵》:「山衣轻斧藻,天籁逸弦匏。蕙展风前带,桃烘雨后胶。」   ●宋欧阳修《武城王庙问进士策》之二:「使愚民目不识俎豆,耳不闻弦匏,民俗顽鄙,刑狱不衰。」  2.  指弹奏。   ●宋苏轼《书鲜于子骏楚词后》:「学者方欲陈六代之物,弦匏三百五篇,黎然如戛釜灶、橦瓮盎,未有不坐睡窃笑者也。」 弦匏(2) xián páo弦和匏。均乐器名。古代八音中「匏曰笙,丝曰弦」 ,因亦泛指乐器。   ● 宋范仲淹《观猎》诗:「翦棘争探穴,摧林竞覆巢。惟开三面者,盛德播弦匏。」参 ★「弦匏」在《汉语大词典》第5179页 第4卷 111 弦匏 xián páo (參見絃匏)  1.    借指弦歌之聲。    ▶ 唐·陸龜蒙《奉和襲美新秋言懷三十韻次韻》:「山衣輕斧藻,天籟逸弦匏。蕙展風前帶,桃烘雨後膠。」    ▶ 宋·歐陽修《武城王廟問進士策》之二:「使愚民目不識俎豆,耳不聞弦匏,民俗頑鄙,刑獄不衰。」  2.    指彈奏。    ▶ 宋·蘇軾《書鮮于子駿楚詞後》:「學者方欲陳六代之物,弦匏三百五篇,黎然如戛釜灶、橦罋盎,未有不坐睡竊笑者也。」
弦匏的拼音xián páo
弦匏是什么意思

弦匏

xián páo
 1.  借指弦歌之声。
  ●唐陆龟蒙《奉和袭美新秋言怀三十韵次韵》:「山衣轻斧藻,天籁逸弦匏。蕙展风前带,桃烘雨后胶。」
  ●宋欧阳修《武城王庙问进士策》之二:「使愚民目不识俎豆,耳不闻弦匏,民俗顽鄙,刑狱不衰。」
 2.  指弹奏。
  ●宋苏轼《书鲜于子骏楚词后》:「学者方欲陈六代之物,弦匏三百五篇,黎然如戛釜灶、橦瓮盎,未有不坐睡窃笑者也。」

弦匏(2)

xián páo 弦和匏。均乐器名。古代八音中「匏曰笙,丝曰弦」
,因亦泛指乐器。
  ●
宋范仲淹《观猎》诗:「翦棘争探穴,摧林竞覆巢。惟开三面者,盛德播弦匏。」参

「弦匏」在《汉语大词典》第5179页 第4卷 111


弦匏

xián páo
(參見絃匏

 1.    
借指弦歌之聲。
  ·陸龜蒙《奉和襲美新秋言懷三十韻次韻》:「山衣輕斧藻,天籟逸弦匏。蕙展風前帶,桃烘雨後膠。」
  ·歐陽修《武城王廟問進士策》之二:「使愚民目不識俎豆,耳不聞弦匏,民俗頑鄙,刑獄不衰。」
 
 2.    
指彈奏。
  ·蘇軾《書鮮于子駿楚詞後》:「學者方欲陳六代之物,弦匏三百五篇,黎然如戛釜灶、橦罋盎,未有不坐睡竊笑者也。」

词条推荐
画史 画士 画事 画饰 画室 画手 画数 画水 画水镂冰 画思 画笥 画肆 画塑 画所 画摊 画坛 画堂 画堂春 画题 画帖 画图 画涂 画土分贡 画土分疆 画瓦 画瓦书符 画外 画外音 画帷 画问号 画乌亭 画柙 画象 画像 画屧 画心 画心纸 画兴 画行 画熊 画学 画押 画鸦 画檐 画样 画妖 画野分疆 画页 画一 画一法
专题推荐
bloom是什么意思 blos setup是什么意思 blot英语什么意思 blouse是什么意思 blouse中文什么意思 blow it out的意思 blow job 什么意思 blow out造句 blowjob face什么意思 blowjob什么意思中文 blown造句 blowu的中文意思是什么 blow的意思 blow的意思是什么意思 blow的中文意思 blow那种意思 blow是什么意思 blrads4类是什么意思 bls故障可信什么意思 bls什么意思 bls是什么意思 blue fin什么意思 blue pot什么意思 blue shark什么意思 blued签名 blued怎么取消签名 blued怎么删除签名 bluefocus什么意思 blue的意思 blue开头的洗面奶