【弥月】的意思是什么?【弥月】是什么意思?

【弥月】的意思是: 弥月 mí yuè  1.  足月;怀孕满十个月。   ●《诗·鲁颂·閟宫》:「无灾无害,弥月不迟。」   ●郑玄笺:「终人道十月,而生子不迟晚。」   ●宋王谠《唐语林•补遗一》:「主既弥月,体未甚安。」  2.  小儿初生满一个月。也称满月。   ●唐陆海《空寂寺大福和上碑》:「诞厥弥月,其目犹闭。」   ●宋柳永《中吕宫·送征衣》词:「诞弥月,瑶图缵庆,玉叶腾芳。」   ●明范受益王錂《寻亲记·得胤》:「周娘子,且喜令郎弥月,老身特着小厮煮一碗羹汤,少刻就送来。」   ●清蒲松龄《聊斋志异•小梅》:「女生一子。子生,左臂有朱点,因字小红。弥月,女使王盛筵招黄。」   ●鲁迅《书信集·致郁达夫王映霞》:「待到知道了令郎的诞生,已经在四十多天之后了,然而祝意还想表表的,奉上粗品两种,算是补祝弥月的菲敬。」  3.  指新婚满一个月。   ●明陆弼《酒家佣·姊弟式庐》:「不若择吉成亲,弥月之后,同去展墓更好。」  4.  整月。   ●晋张华《博物志》卷五:「饮之醉,弥月乃解。」   ●宋苏轼《喜雨亭记》:「既而弥月不雨,民方以为忧。」   ●《清史稿•灾异志三》:「二月,仪征大雨弥月,平地水深丈余。」 ★「弥月」在《汉语大词典》第5226页 第4卷 158 ★「弥月」在《现代汉语词典》第891页 ★「弥月」在《汉语辞海》的解释 参见:彌月
弥月的拼音mí yuè
弥月是什么意思

弥月

mí yuè
 1.  足月;怀孕满十个月。
  ●《诗·鲁颂·閟宫》:「无灾无害,弥月不迟。」
  ●郑玄笺:「终人道十月,而生子不迟晚。」
  ●宋王谠《唐语林•补遗一》:「主既弥月,体未甚安。」
 2.  小儿初生满一个月。也称满月。
  ●唐陆海《空寂寺大福和上碑》:「诞厥弥月,其目犹闭。」
  ●宋柳永《中吕宫·送征衣》词:「诞弥月,瑶图缵庆,玉叶腾芳。」
  ●明范受益王錂《寻亲记·得胤》:「周娘子,且喜令郎弥月,老身特着小厮煮一碗羹汤,少刻就送来。」
  ●清蒲松龄《聊斋志异•小梅》:「女生一子。子生,左臂有朱点,因字小红。弥月,女使王盛筵招黄。」
  ●鲁迅《书信集·致郁达夫王映霞》:「待到知道了令郎的诞生,已经在四十多天之后了,然而祝意还想表表的,奉上粗品两种,算是补祝弥月的菲敬。」
 3.  指新婚满一个月。
  ●明陆弼《酒家佣·姊弟式庐》:「不若择吉成亲,弥月之后,同去展墓更好。」
 4.  整月。
  ●晋张华《博物志》卷五:「饮之醉,弥月乃解。」
  ●宋苏轼《喜雨亭记》:「既而弥月不雨,民方以为忧。」
  ●《清史稿•灾异志三》:「二月,仪征大雨弥月,平地水深丈余。」

「弥月」在《汉语大词典》第5226页 第4卷 158


「弥月」在《现代汉语词典》第891页


「弥月」在《汉语辞海》的解释


参见:彌月

弥月的英语单词1.just one month
词条推荐
绸缎 绸固 绸厚 绸绢 绸密 绸缪 绸缪桑土 绸缪束薪 绸缪帷幄 绸缪帷帐 绸缪未雨 绸缪牖户 绸缪帐扆 绸纹纸 绸舞 绸缃 绸直 绸子 菗蒢 畴辰 畴答 畴代 畴阜 畴古 畴官 畴合 畴怀 畴劳 畴类 畴量 畴陇 畴垄 畴亩 畴曩 畴年 畴偶 畴匹 畴骑 畴人 畴日 畴赏 畴墅 畴土 畴昔 畴野 畴庸 畴咨 畴咨之忧 畴谘 畴昨
专题推荐
0000成语 0000打一成语是什么 0000的猜成语 0000开头的股票 0000开头什么板块 0000是什么内涵意思 0000写成语 0001s-2015什么意思 0001爱情什么意思 0001爱情是什么意思 0003数字代表什么意思 0004的爱情意思 0004交易是什么意思 0005的意思是什么 0006爱情什么意思 0007什么爱情意思 0008的爱的意思 0008数字什么意思 0009 啥意思 0009是啥意思 0009意思 000c29开头的mac 000成语 000代表恋爱的什么意思 000电话是什么意思 000开头的股票什么板块 000开头的股票是什么板 000开头的股票手续费 000开头的股票有哪些 000开头的是什么基金