【弥宗】的意思是什么?【弥宗】是什么意思?

【弥宗】的意思是: 弥宗 mí zōng 古官名。掌弥灾兵,兼主诸侯疾病医药之事。弥,通「弭」。   ●《逸周书•王会》:「阼阶之南,祝淮氏、荣氏次之,弥宗旁之,为诸侯有疾病之医药所居。」 孔晁注:「弥宗,官名。」   ●《周礼•春官·小祝》「小祝掌小祭」清孙诒让正义:「弥宗疑即小祝,此官掌弥灾兵,远罪疾。古巫祝兼治疾病,故谓之弥宗,而主诸侯疾病医药之事与?」 ★「弥宗」在《汉语大词典》第5227页 第4卷 159 参见:彌宗
弥宗是什么意思

弥宗

mí zōng
古官名。掌弥灾兵,兼主诸侯疾病医药之事。弥,通「弭」。

  ●《逸周书•王会》:「阼阶之南,祝淮氏、荣氏次之,弥宗旁之,为诸侯有疾病之医药所居。」
孔晁注:「弥宗,官名。」
  ●《周礼•春官·小祝》「小祝掌小祭」清孙诒让正义:「弥宗疑即小祝,此官掌弥灾兵,远罪疾。古巫祝兼治疾病,故谓之弥宗,而主诸侯疾病医药之事与?」

「弥宗」在《汉语大词典》第5227页 第4卷 159


参见:彌宗

词条推荐
虛戾 虛厲 虛梁 虛劣 虛靈 虛籠籠 虛亂 虛論 虛落 虛滿 虛幔 虛慢 虛莽 虛冒 虛美隱惡 虛糜 虛縻 虛名 虛明 虛繆 虛謬 虛墓 虛擬 虛捏 虛宁 虛胖 虛脾 虛飄 虛牝 虛欺 虛綺 虛氣 虛器 虛淺 虛喬 虛巧 虛怯 虛怯怯 虛情 虛情假意 虛罄 虛確 虛橈 虛熱 虛人 虛日 虛榮 虛榮心 虛融 虛辱
专题推荐
安全亲情寄语图片 安全亲情寄语新闻 安全亲情寄语怎么写 安全亲情寄语征集 安全亲情寄语总结 安全亲情卡寄语 安全亲人寄语 安全亲人寄语大全 安全亲人寄语大全电力 安全亲人寄语一句话 安全寝室口号 安全清算什么意思 安全清算是什么意思 安全庆祝诗句 安全区什么意思 安全驱动签名 安全取暖名句 安全趣味标语 安全趣味运动会口号 安全全靠你我他上一句 安全全字怎么组词 安全权是什么意思 安全缺陷的反义词 安全然无恙反义词 安全燃放烟花爆竹标语 安全让家人放心的话 安全人春节祝福 安全人的新年祝福 安全人人参与的口号 安全人生格言