【弥宗】的意思是什么?【弥宗】是什么意思?

【弥宗】的意思是: 弥宗 mí zōng 古官名。掌弥灾兵,兼主诸侯疾病医药之事。弥,通「弭」。   ●《逸周书•王会》:「阼阶之南,祝淮氏、荣氏次之,弥宗旁之,为诸侯有疾病之医药所居。」 孔晁注:「弥宗,官名。」   ●《周礼•春官·小祝》「小祝掌小祭」清孙诒让正义:「弥宗疑即小祝,此官掌弥灾兵,远罪疾。古巫祝兼治疾病,故谓之弥宗,而主诸侯疾病医药之事与?」 ★「弥宗」在《汉语大词典》第5227页 第4卷 159 参见:彌宗
弥宗是什么意思

弥宗

mí zōng
古官名。掌弥灾兵,兼主诸侯疾病医药之事。弥,通「弭」。

  ●《逸周书•王会》:「阼阶之南,祝淮氏、荣氏次之,弥宗旁之,为诸侯有疾病之医药所居。」
孔晁注:「弥宗,官名。」
  ●《周礼•春官·小祝》「小祝掌小祭」清孙诒让正义:「弥宗疑即小祝,此官掌弥灾兵,远罪疾。古巫祝兼治疾病,故谓之弥宗,而主诸侯疾病医药之事与?」

「弥宗」在《汉语大词典》第5227页 第4卷 159


参见:彌宗

词条推荐
虛戾 虛厲 虛梁 虛劣 虛靈 虛籠籠 虛亂 虛論 虛落 虛滿 虛幔 虛慢 虛莽 虛冒 虛美隱惡 虛糜 虛縻 虛名 虛明 虛繆 虛謬 虛墓 虛擬 虛捏 虛宁 虛胖 虛脾 虛飄 虛牝 虛欺 虛綺 虛氣 虛器 虛淺 虛喬 虛巧 虛怯 虛怯怯 虛情 虛情假意 虛罄 虛確 虛橈 虛熱 虛人 虛日 虛榮 虛榮心 虛融 虛辱
专题推荐
安可什么意思 安可舞台什么意思 安可以加什么偏旁并组词 安可以组词什么 安可以组词早安吗 安可以组什么成语接龙 安可以组什么词语是 安可以组什么四字词语 安可组什么四字成语 安客代表什么意思 安空调多的幽默句子 安口是什么意思 安口英语是什么意思啊 安叩成语 安叩是什么成语 安困的近义词有什么 安拉的名言 安拉乎是什么意思 安拉说过的话 安来宁大地的话的配乐 安来宁大地的话的谱曲 安来无恙的恙什么意思 安澜的同义词 安澜释及造句短的 安澜索桥的诗句 安澜造句 安乐处于中间的成语 安乐打一动物 安乐待钱是么什意思 安乐的成语