【弥侈】的意思是什么?【弥侈】是什么意思?

【弥侈】的意思是: 弥侈 mí chǐ 靡侈,奢侈。弥,通「靡」。   ●《韩非子•十过》:「食器雕琢,觞酌刻镂,四壁垩墀,茵席雕文,此弥侈矣。」   ●《汉书•地理志下》:「故其俗弥侈,织作冰纨绮绣纯丽之物,号为冠带衣履天下。」   ●《三国志•魏志·夏侯玄传》:「朴素之教兴于本朝,则弥侈之心自消于下矣。」 ★「弥侈」在《汉语大词典》第5227页 第4卷 159 参见:彌侈
弥侈是什么意思

弥侈

mí chǐ
靡侈,奢侈。弥,通「靡」。

  ●《韩非子•十过》:「食器雕琢,觞酌刻镂,四壁垩墀,茵席雕文,此弥侈矣。」
  ●《汉书•地理志下》:「故其俗弥侈,织作冰纨绮绣纯丽之物,号为冠带衣履天下。」
  ●《三国志•魏志·夏侯玄传》:「朴素之教兴于本朝,则弥侈之心自消于下矣。」

「弥侈」在《汉语大词典》第5227页 第4卷 159


参见:彌侈

词条推荐
踏飧 踏损 踏損 踏索 踏趿 踏踏 踏踏歌 踏踏玛儿 踏踏瑪兒 踏踏实实 踏坛 踏壇 踏塘车 踏塘車 踏踢 踏蹄 踏田器 踏颓 踏穨 踏五花 踏舞 踏袭 踏襲 踏屣 踏晓 踏曉 踏心 踏行 踏雪 踏雪马 踏雪馬 踏雪寻梅 踏雪尋梅 踏筵 踏验 踏驗 踏谣 踏谣娘 踏搖娘 踏摇娘 踏謠 踏謠娘 踏謡 踏謡娘 踏袎 踏营 踏營 踏影蛊 踏影蠱 踏硬
专题推荐
爱妃的近义词和反义词 爱妃的句子 爱妃的意思 爱妃的意思是什么 爱妃调侃皇上的句子 爱妃对皇上的情话 爱妃对皇上的台词 爱妃对皇上的祝福 爱妃对皇上说的话 爱妃对皇上说的话大全 爱妃对皇上说的情话 爱妃对皇上说示爱的话 爱妃反义词 爱妃放屁打一成语 爱妃感谢皇帝的话 爱妃感谢皇上的话 爱妃歌词是什么意思 爱妃给皇上撒娇的句子 爱妃跟皇上经典台词 爱妃跟皇上撒娇的话 爱妃哄皇上的话 爱妃回应皇上的台词 爱妃吉祥下一句 爱妃接旨是什么意思 爱妃平身的下一句 爱妃平身啥意思 爱妃平身什么意思 爱妃平身是什么意思 爱妃什么意思 爱妃什么意思现在