【弥侈】的意思是什么?【弥侈】是什么意思?

【弥侈】的意思是: 弥侈 mí chǐ 靡侈,奢侈。弥,通「靡」。   ●《韩非子•十过》:「食器雕琢,觞酌刻镂,四壁垩墀,茵席雕文,此弥侈矣。」   ●《汉书•地理志下》:「故其俗弥侈,织作冰纨绮绣纯丽之物,号为冠带衣履天下。」   ●《三国志•魏志·夏侯玄传》:「朴素之教兴于本朝,则弥侈之心自消于下矣。」 ★「弥侈」在《汉语大词典》第5227页 第4卷 159 参见:彌侈
弥侈是什么意思

弥侈

mí chǐ
靡侈,奢侈。弥,通「靡」。

  ●《韩非子•十过》:「食器雕琢,觞酌刻镂,四壁垩墀,茵席雕文,此弥侈矣。」
  ●《汉书•地理志下》:「故其俗弥侈,织作冰纨绮绣纯丽之物,号为冠带衣履天下。」
  ●《三国志•魏志·夏侯玄传》:「朴素之教兴于本朝,则弥侈之心自消于下矣。」

「弥侈」在《汉语大词典》第5227页 第4卷 159


参见:彌侈

词条推荐
踏飧 踏损 踏損 踏索 踏趿 踏踏 踏踏歌 踏踏玛儿 踏踏瑪兒 踏踏实实 踏坛 踏壇 踏塘车 踏塘車 踏踢 踏蹄 踏田器 踏颓 踏穨 踏五花 踏舞 踏袭 踏襲 踏屣 踏晓 踏曉 踏心 踏行 踏雪 踏雪马 踏雪馬 踏雪寻梅 踏雪尋梅 踏筵 踏验 踏驗 踏谣 踏谣娘 踏搖娘 踏摇娘 踏謠 踏謠娘 踏謡 踏謡娘 踏袎 踏营 踏營 踏影蛊 踏影蠱 踏硬
专题推荐
爱孩子的格言 爱孩子的古诗句 爱孩子的简短句子 爱孩子的经典句子 爱孩子的经典语录 爱孩子的句子说说心情 爱孩子的励志句子 爱孩子的美好签名 爱孩子的母亲的成语 爱孩子的诗歌短一点 爱孩子的四字成语 爱孩子的优美句子 爱孩子的语句个性签名 爱孩子孩子的经典句子 爱孩子和家的词 爱孩子和老公的话 爱孩子和老公的话语 爱孩子还有老婆的句子 爱孩子句子 爱孩子签名 爱孩子诗歌朗诵 爱孩子什么意思 爱孩子微信个性签名 爱孩子温馨的句子 爱孩子温馨句子 爱孩子有关的词 爱孩子最温馨的句子 爱海的孩子主要内容和我的感悟 爱豪杰造句 爱好 名言