【弥亘】的意思是什么?【弥亘】是什么意思?

【弥亘】的意思是: 弥亘 mí gèn 犹绵延。   ●《后汉书•马防传》:「又大起第观,连阁临道,弥亘道路。」   ●《旧唐书•德宗纪上》:「自顷以来,灾沴仍集,雨泽不降,绵历三时,虫蝗继增,弥亘千里。」   ●宋陈亮《酌古论·刘备》:「或出皖城,或出广陵,东西弥亘,直造长江,因蜀之势,大举攻吴。」   ●清周亮工《书影》卷四:「若九春三秋,天景清丽,必有素雾自岊起,须臾粉堞青甃,弥亘数里。」 ★「弥亘」在《汉语大词典》第5226页 第4卷 158 参见:彌亙
弥亘是什么意思

弥亘

mí gèn
犹绵延。

  ●《后汉书•马防传》:「又大起第观,连阁临道,弥亘道路。」
  ●《旧唐书•德宗纪上》:「自顷以来,灾沴仍集,雨泽不降,绵历三时,虫蝗继增,弥亘千里。」
  ●宋陈亮《酌古论·刘备》:「或出皖城,或出广陵,东西弥亘,直造长江,因蜀之势,大举攻吴。」
  ●清周亮工《书影》卷四:「若九春三秋,天景清丽,必有素雾自岊起,须臾粉堞青甃,弥亘数里。」

「弥亘」在《汉语大词典》第5226页 第4卷 158


参见:彌亙

词条推荐
丘处机(1148-1227) 丘传 丘傳 丘旦 丘祷 丘禱 丘的笃 丘的篤 丘甸 丘垤 丘二 丘樊 丘坟 丘墳 丘封 丘逢甲 丘逢甲(1864-1912) 丘阜 丘赋 丘賦 丘盖 丘蓋 丘壑 丘壑泾渭 丘荒 丘甲 丘锦 丘錦 丘井 丘聚 丘轲 丘軻 丘窟 丘里 丘林 丘陵 丘笼 丘籠 丘陇 丘垄 丘隴 丘壟 丘壠 丘落 丘门 丘門 丘民 丘明之疾 丘木 丘墓
专题推荐
vb里tab代表什么意思 vb里的if语句 vb里的int什么意思 vb里的判断语句 vb里面change什么意思 vb里面chr什么意思 vb里面if语句代码 vb里面lif什么意思 vb里面magbox什么意思 vb里面的 是什么意思 vb能被7整除的循环语句 vb判断循环语句 vb判断语句 vb判断语句怎么写 vb全局变量什么意思 vb缺少语句结束then vb人是骂人的意思吗 vb什么也不做 语句 vb数据库排列语句 vb数据库语句大全 vb数据库语句执行超时 vb数组求和是什么意思 vb数组是什么意思 vb条件语句 vb条件语句的嵌套使用 vb跳转语句 vb文本文件输入语句 vb下面语句中正确的是 vb选择语句练习 vb循环语句for next