【张胆】的意思是什么?【张胆】是什么意思?

【张胆】的意思是: 张胆 zhāng dǎn 大胆;无所畏惧。   ●《尉缭子•兵谈》:「人人无不腾陵张胆,绝乎疑虑,堂堂决而去。」   ●《汉书•张耳陈余传》:「将军瞋目张胆,出万死不顾之计,为天下除残。」 颜师古注:「张胆,言勇之甚。」   ●《宋书•垣护之传》:「昔人有连年攻战,失众乏粮者,犹张胆争前,其肯轻退。」   ●陆嵩《赠龚蓝生》诗:「知我来奉使者檄,劝我张胆言其情。」 ★「张胆」在《汉语大词典》第5198页 第4卷 130 参见:張膽
张胆是什么意思

张胆

zhāng dǎn
大胆;无所畏惧。

  ●《尉缭子•兵谈》:「人人无不腾陵张胆,绝乎疑虑,堂堂决而去。」
  ●《汉书•张耳陈余传》:「将军瞋目张胆,出万死不顾之计,为天下除残。」
颜师古注:「张胆,言勇之甚。」
  ●《宋书•垣护之传》:「昔人有连年攻战,失众乏粮者,犹张胆争前,其肯轻退。」
  ●陆嵩《赠龚蓝生》诗:「知我来奉使者檄,劝我张胆言其情。」

「张胆」在《汉语大词典》第5198页 第4卷 130


参见:張膽

用张胆造句
    1.不隐蔽的丢核弹,用很多兵保护鬼兵明目张胆的丢核弹。
    2.近日京师奔竞之风,是明目张胆,冠冕堂皇做的。(清 吴趼人《二十年目睹之怪现状》第三一百三回)
    3.明目张胆的抗拒、 怠慢、 侮慢等.
    4.三国·魏·阮籍《达庄论》:“昔大齐之雄,三晋之士,尝胆与瞋目张胆,分别此矣。”
    5.事情败露之后;他竟然明目张胆行贿公安人员。
    6.他们即使不曾以浪漫派自称,也明目张胆反对豪威尔斯和他的门徒。
    7.他谋多中伤,威权明仗,鲸吞虎噬,谁敢拦挡?★明·张景《飞丸记·明廷张胆》
    8.我从来没有见过这种明目张胆践踏人权法案的现象。
    9.一个漂亮女子便是一场战争的缘因,一个漂亮女子便是一场明目张胆的盗窃。>
词条推荐
纲宪 纲盐 纲要 纲银法 纲运 纲佐 肛表 肛道 肛管 肛瘘 肛门 肛門 肛膜 岡阪 岡岑 岡阜 岡岵 岡脊 岡陵 岡嶺 岡隴 岡巒 岡坡 岡陀 岡巖 岡隒 岡子 缸管 缸花 缸炉 缸爐 缸面 缸盆 缸胎 缸瓦 缸砚 缸硯 缸砖 缸磚 缸子 钢板 钢包 钢崩 钢镚 钢镚儿 钢鏰 钢鏰儿 钢笔 钢笔套 钢鞭
专题推荐
80大寿祝福语简短 80大寿祝寿对联 80到90字的诗词 80的词语 80端口号 80复古风的句子 80个歇后语 80个粤语歇后语 80个字描写桂林句子 80个字心理活动描写 80个字以内的诗 80个字以上的诗词 80个字左右的古诗词 80后90后00后小品台词 80后成熟女人个性签名 80后词语 80后的回忆句子 80后的生活感悟 80后感悟文章 80后活力的词汇 80后经典台词 80后空巢老人什么意思 80后励志经典语录 80后勤劳奋斗的句孑 80后人生感悟说说 80后闪婚实录经典语录 80后诗人丁成的诗歌 80后逝去青春的句子 80后岁月短文 80后童年的句子