【张口】的意思是什么?【张口】是什么意思?

【张口】的意思是: 张口 zhāng kǒu 1.  张开嘴巴。常指进食、说话等。  ●《荀子•议兵》:「用贫求富,用饥求饱,虚腹张口,来归我食。」  ●《诗·大雅·生民》「实覃实訏」汉郑玄笺:「訏谓张口鸣呼也。」  ●《晋书•隐逸传·郭文》:「尝有猛兽忽张口向文,文视其口中有横骨,乃以手探去之。」  ●宋梅尧臣《寄永叔》诗:「夏日永以静,渴鸟方在枝,张口不能言,翕翕两翅披。」  ●周立波《暴风骤雨》第一部七:「‘就是不行!’小王右手在桌上一拍,愤怒地说:‘跟地主汉奸还讲啥道理?’‘小同志,你也不能张口伤人呀。’韩老六说。」 2.  惊愕不能言说状。  ●北齐颜之推《颜氏家训•勉学》:「及有吉凶大事,议论得失,蒙然张口,或坐云雾。」卢文弨校注:「张口,犹所谓舌挢而不能下也。」  ●宋梅尧臣《戏寄师厚生女》诗:「生男众所喜,生女众所丑;生男走四邻,生女各张口。」 ★「张口」在《汉语大词典》第5190页 第4卷 122 ★「张口」在《现代汉语词典》第1639页 参见:張口
张口的拼音zhāng kǒu
张口是什么意思

张口

zhāng kǒu
 1.  张开嘴巴。常指进食、说话等。
  ●《荀子•议兵》:「用贫求富,用饥求饱,虚腹张口,来归我食。」
  ●《诗·大雅·生民》「实覃实訏」汉郑玄笺:「訏谓张口鸣呼也。」
  ●《晋书•隐逸传·郭文》:「尝有猛兽忽张口向文,文视其口中有横骨,乃以手探去之。」
  ●宋梅尧臣《寄永叔》诗:「夏日永以静,渴鸟方在枝,张口不能言,翕翕两翅披。」
  ●周立波《暴风骤雨》第一部七:「‘就是不行!’小王右手在桌上一拍,愤怒地说:‘跟地主汉奸还讲啥道理?’‘小同志,你也不能张口伤人呀。’韩老六说。」
 2.  惊愕不能言说状。
  ●北齐颜之推《颜氏家训•勉学》:「及有吉凶大事,议论得失,蒙然张口,或坐云雾。」
卢文弨校注:「张口,犹所谓舌挢而不能下也。」
  ●宋梅尧臣《戏寄师厚生女》诗:「生男众所喜,生女众所丑;生男走四邻,生女各张口。」

「张口」在《汉语大词典》第5190页 第4卷 122


「张口」在《现代汉语词典》第1639页


参见:張口

张口的英语单词1.gape
2.open the mouth
3.expanding joint
用张口造句
    1.东有亚兰人,西有非利士人。他们张口要吞吃以色列。虽然如此,耶和华的怒气还未转消,他的手仍伸不缩。
    2.呵欠虫一种危害某些鸟类的气官并引起张口病的线虫(气管比翼线虫比翼属)
    3.黑尔张口结舌,连翻译也停了。
    4.李阳疯狂英语已经帮助成千上万的人张口说英语.
    5.两只大圆眼,大鼻头,方嘴,一对大虎牙,一张口就像个老虎。
    6.你还敢张口说话,敢正视这些人!
    7.你就等着三维立体全息电视机不增加电力耗,或自动报话烤面包机开始张口说话吧。
    8.苏林教授手持纸条,不知从何处找起,忽然听见对屋的楼窗上,有一个孩子有事没事地张口叫着:
    9.他被问得张口结舌, 半天说不出话来。
    10.他不是万不得已,决不会张口求人帮忙。
    11.他的眼盯住了太太的脸,细细的察颜观色,不敢冒昧的张口。★老舍《四世同堂》三十
    12.他们向我张口,好像抓撕吼叫的狮子。
    13.他是一个水来伸手,饭来张口的花花阔少
    14.王朔《我是你爸爸》:“骄傲自大,张口骂人,不尊重老师。”
    15.我的姑妈张口就是字贴上的格言。
    16.我们在那些拥挤的,张口呆看的波斯人群中,停留了三、四分钟。
    17.凶手感到这声音象是一个铁棒击打在他的头上,他转头一看,大惊失措,张口结舌。(曲波《林海雪原》二八)
    18.一向聪明伶俐的欧阳飞;一时张口结舌;没话可答了。
    19.用张口器将嘴张开
    20.在右手中拿着为耶路撒冷占卜的签,使他安设撞城锤,张口叫杀,扬声呐喊,筑垒造台,以撞城锤,攻打城门。
    21.钟:一种中空的金属乐器,通常呈杯状带喇叭式外张口,敲击时可发出金属的音质。
    22.钟一种中空的金属乐器,通常呈杯状带喇叭式外张口,敲击时可发出金属的音质>
词条推荐
踬跲 踬蹶 踬仆 踬士 踬躅 踬字 瀄汩 緻密 緻細 緻緻 駤戾 擲安仁 擲杯珓 擲博 擲博齒 擲采 擲彩 擲倒 擲地 擲地賦聲 擲地金聲 擲地有聲 擲掉 擲拂 擲卦 擲果 擲果車 擲果潘安 擲果潘郎 擲還 擲火萬里 擲茭 擲金 擲金聲 擲老羊 擲盧 擲米 擲米成丹 擲米作珠 擲目 擲棄 擲錢 擲鵲 擲色 擲身 擲繩 擲鼠 擲鼠忌器 擲楯 擲梭
专题推荐
把酒长谈的诗句 把酒成语 把酒持螯的螯什么意思 把酒持螯造句 把酒打一生肖 把酒当歌猜一字 把酒当歌成语解释 把酒当歌人生几何下一句 把酒当歌人生几何意思 把酒当歌是成语吗 把酒当歌是什么意思啊 把酒当歌笑看红尘什么意思 把酒当歌意思是什么 把酒当水喝的成语 把酒的成语 把酒东篱什么意思 把酒对歌的下一句 把酒对天歌的诗词 把酒对天歌的下句 把酒多言是小人前一句 把酒奉陪什么意思 把酒高歌的意思 把酒高歌且大醉打一动物 把酒高歌什么意思 把酒共话桑麻的意思 把酒共言欢是什么意思 把酒共颜欢上句 把酒喝打一数字 把酒花桑麻的前句 把酒话家常诗句