【弟长】的意思是什么?【弟长】是什么意思?

【弟长】的意思是: 弟长 dì cháng 谓年少的和年长的相互友爱。   ●《墨子•非命上》:「是以入则孝慈于亲戚,出则弟长于乡里。」   ●《礼记•乡饮酒义》:「宾酬主人,主人酬介,介酬众宾,少长以齿,终于沃洗者焉,知其能弟长而无遗矣。」   ●陆德明释文:「能弟,音悌。」   ●唐韩愈《柳州罗池庙碑》:「嫁聚葬送,各有条法:出相弟长,入相慈孝。」 ★「弟长」在《汉语大词典》第1845页 第2卷 101 参见:弟長
弟长是什么意思

弟长

dì cháng
谓年少的和年长的相互友爱。

  ●《墨子•非命上》:「是以入则孝慈于亲戚,出则弟长于乡里。」
  ●《礼记•乡饮酒义》:「宾酬主人,主人酬介,介酬众宾,少长以齿,终于沃洗者焉,知其能弟长而无遗矣。」
  ●陆德明释文:「能弟,音悌。」
  ●唐韩愈《柳州罗池庙碑》:「嫁聚葬送,各有条法:出相弟长,入相慈孝。」

「弟长」在《汉语大词典》第1845页 第2卷 101


参见:弟長

用弟长造句
    1.两兄弟长得异常相似。
    2.他和他的表兄弟长得极相像。>
词条推荐
台严 台颜 台顏 台顔 台嚴 台驭 台狱 台馭 台岳 台嶽 台杂 台宰 台盏 台琖 台盞 台站 台照 台旨 台制 台秩 台中 台中市 台钟 台资 台子 台宗 台坐 台座 邰妃 邰封 邰弃 邰棄 抬爱 抬愛 抬策 抬秤 抬迭 抬揲 抬叠 抬疊 抬杠 抬槓 抬高 抬阁 抬閣 抬估 抬盒 抬价 抬驾 抬價
专题推荐
爱恨纠结什么意思 爱恨句子说说心情短语 爱恨开头的成语大全 爱恨离别的古风句子 爱恨离别的诗句 爱恨离别歌词是什么意思 爱恨离愁的诗词 爱恨离愁的诗句 爱恨立场鲜明的成语 爱恨两个字打一成语 爱恨两茫茫诗句 爱恨两茫茫什么意思 爱恨两茫茫是什么意思 爱恨两难全什么意思 爱恨两倩愁什么意思 爱恨两清的意思 爱恨两情愁是什么意思 爱恨两情什么意思 爱恨两依依什么意思 爱恨茫茫的意思 爱恨绵绵无绝期意思 爱恨描成殇什么意思 爱恨名言 爱恨女人的诗句 爱恨情长的诗句 爱恨情长的形象诗句 爱恨情长的意思 爱恨情长是什么意思 爱恨情仇表示什么意思 爱恨情仇打一肖