【弟长】的意思是什么?【弟长】是什么意思?

【弟长】的意思是: 弟长 dì cháng 谓年少的和年长的相互友爱。   ●《墨子•非命上》:「是以入则孝慈于亲戚,出则弟长于乡里。」   ●《礼记•乡饮酒义》:「宾酬主人,主人酬介,介酬众宾,少长以齿,终于沃洗者焉,知其能弟长而无遗矣。」   ●陆德明释文:「能弟,音悌。」   ●唐韩愈《柳州罗池庙碑》:「嫁聚葬送,各有条法:出相弟长,入相慈孝。」 ★「弟长」在《汉语大词典》第1845页 第2卷 101 参见:弟長
弟长是什么意思

弟长

dì cháng
谓年少的和年长的相互友爱。

  ●《墨子•非命上》:「是以入则孝慈于亲戚,出则弟长于乡里。」
  ●《礼记•乡饮酒义》:「宾酬主人,主人酬介,介酬众宾,少长以齿,终于沃洗者焉,知其能弟长而无遗矣。」
  ●陆德明释文:「能弟,音悌。」
  ●唐韩愈《柳州罗池庙碑》:「嫁聚葬送,各有条法:出相弟长,入相慈孝。」

「弟长」在《汉语大词典》第1845页 第2卷 101


参见:弟長

用弟长造句
    1.两兄弟长得异常相似。
    2.他和他的表兄弟长得极相像。>
词条推荐
台严 台颜 台顏 台顔 台嚴 台驭 台狱 台馭 台岳 台嶽 台杂 台宰 台盏 台琖 台盞 台站 台照 台旨 台制 台秩 台中 台中市 台钟 台资 台子 台宗 台坐 台座 邰妃 邰封 邰弃 邰棄 抬爱 抬愛 抬策 抬秤 抬迭 抬揲 抬叠 抬疊 抬杠 抬槓 抬高 抬阁 抬閣 抬估 抬盒 抬价 抬驾 抬價
专题推荐
爱或不爱的句子 爱或者不爱的诗句 爱机车的语录 爱及成语大全 爱及欣赏的诗句 爱即是如此什么意思 爱即是职责运用了什么描写 爱即永恒意思 爱极必满的意思是什么 爱极生悲的意思 爱极生悲是什么意思 爱集体的名言警句 爱集体讲奉献的名言 爱集体名言名句短句 爱集体模范守纪的句子 爱集体诗词 爱集体手抄报诗歌 爱集体唯美的句子 爱集体我做起的格言 爱集体我做起名言 爱几子的词语 爱己的名言 爱己而后爱人什意思 爱己及人的诗句 爱己降落是什么意思 爱己如初的意思是什么 爱己什么意思 爱己是什么意思啊 爱己者人恒爱之的意思 爱己之心爱人的意思