【弛绝】的意思是什么?【弛绝】是什么意思?

【弛绝】的意思是: 弛绝 chí jué 废绝;绝灭。   ●汉陈琳《为袁绍檄豫州》:「方今汉室陵迟,纲维弛绝。」   ●《宋书•礼志三》:「汉飨国二十有四世,历年四百三十有四,行气数终,禄胙运尽,普天弛绝,率土分崩。」   ●《世说新语•言语》「温峤初为刘琨使」 刘孝标注引《语林》:「既坐,陈说九服分崩,皇室弛绝。晋王君臣,莫不歔欷。」 参见:弛絕
弛绝是什么意思

弛绝

chí jué
废绝;绝灭。

  ●汉陈琳《为袁绍檄豫州》:「方今汉室陵迟,纲维弛绝。」
  ●《宋书•礼志三》:「汉飨国二十有四世,历年四百三十有四,行气数终,禄胙运尽,普天弛绝,率土分崩。」
  ●《世说新语•言语》「温峤初为刘琨使」
刘孝标注引《语林》:「既坐,陈说九服分崩,皇室弛绝。晋王君臣,莫不歔欷。」

参见:弛絕

词条推荐
告胜 告勝 告实 告實 告示 告事 告首 告朔 告朔(gù-) 告朔饩羊 告朔餼羊 告讼 告诵 告送 告訟 告誦 告诉 告诉才处理 告訴 告愬 告天 告天鸟 告天鳥 告天子 告退 告讬 告托 告託 告脫 告脱 告往知来 告违 告違 告慰 告文 告问 告問 告飨 告饗 告谢 告謝 告馨 告行 告凶 告休 告学 告學 告言 告养 告養
专题推荐
6个字的诗词全篇 6个字的诗句两个3个字 6个字的诗句网名大全 6个字的诗句有理想 6个字的台词 6个字的歇后语 6个字的一句话用于书法 6个字的友谊句子 6个字的祝福语 6个字对联 6个字对联两句 6个字符是什么意思 6个字歌名结尾是蝴蝶 6个字歌名最后一个刘 6个字歌名最后一个是乐 6个字古风爱情诗句 6个字古风诗意唯美句子 6个字含数字的词语 6个字及字结尾的成语 6个字经典语录 6个字开头带一字的歌名 6个字酷酷的话 6个字励志的话语 6个字励志古风句子 6个字励志名言警句 6个字连成一句浪漫的话 6个字名句 6个字签名 6个字签名成熟 6个字情话