【弛纵】的意思是什么?【弛纵】是什么意思?

【弛纵】的意思是: 弛纵 chí zòng 松弛;松散;放任。   ●《汉书•五行志下之下》:「肃者王侯缩朒不任事,臣下弛纵,故月行迟也。」 颜师古注:「弛,放也。」   ●汉蔡邕《陈政要七事疏》:「纲网弛纵,莫相举察,公府台阁,亦复默然。」   ●《宋书•五行志一》:「魏尚书邓飏,行步驰纵,筋不束体,坐起倾倚,若无手足。」   ●《南齐书•文学传·丘灵鞠》:「灵鞠宋世文名甚盛,入齐颇减。蓬发弛纵,无形仪,不治家业。」   ●宋文莹《玉壶清话》卷六:「历数全斌等数将贪黩货财,弛纵兵律。」 ★「弛纵」在《汉语大词典》第5176页 第4卷 108 参见:弛縱
弛纵是什么意思

弛纵

chí zòng
松弛;松散;放任。

  ●《汉书•五行志下之下》:「肃者王侯缩朒不任事,臣下弛纵,故月行迟也。」
颜师古注:「弛,放也。」
  ●汉蔡邕《陈政要七事疏》:「纲网弛纵,莫相举察,公府台阁,亦复默然。」
  ●《宋书•五行志一》:「魏尚书邓飏,行步驰纵,筋不束体,坐起倾倚,若无手足。」
  ●《南齐书•文学传·丘灵鞠》:「灵鞠宋世文名甚盛,入齐颇减。蓬发弛纵,无形仪,不治家业。」
  ●宋文莹《玉壶清话》卷六:「历数全斌等数将贪黩货财,弛纵兵律。」

「弛纵」在《汉语大词典》第5176页 第4卷 108


参见:弛縱

弛纵的英语单词1.slacken
用弛纵造句
    1."近来仗着祖母溺爱,父母亦不能十分严紧拘管,更觉放荡弛纵,任性恣情,最不喜务正业">
词条推荐
一概 一概而论 一概而論 一概而言 一干 一干二净 一干二凈 一干人犯 一干一方 一甘 一杆子 一杆子插到底 一竿 一竿到底 一竿子 一竿子插到底 一竿子到底 一笴 一高二低 一篙竿打一船人 一圪堵 一圪垛 一圪塔 一疙瘩 一割 一个 一个半个 一个半斤,一个八两 一个鼻孔出气 一个唱白脸,一个唱红脸 一个大 一个大字不识 一个稿子 一个好汉三个帮 一个劲 一个劲儿 一个老鼠害一锅汤 一个老鼠坏了一锅汤 一个萝卜一个坑儿 一个模子铸出来 一个敲锣,一个打鼓 一个人相好 一个是一个 一个天上,一个地下 一个心眼 一个心眼儿 一个愿打,一个愿挨 一个在天,一个在地 一个中心,两个基本点 一个子儿
专题推荐
按摩师 对应的词汇 按摩师标语 按摩师傅评语怎么写 按摩师吸引客人的标语 按摩师英语句子 按摩诗词 按摩诗句 按摩时的动作描写作文 按摩时的释放是什么意思 按摩示意图猜成语 按摩示意图猜一成语 按摩示意图成语 按摩试种什么意思 按摩释放啥意思 按摩手动挡和自动挡什么意思 按摩手法对联 按摩手法高超的句子 按摩受力的意思 按摩受力是什么意思啊 按摩书法词语 按摩舒服的成语 按摩舒服的句子 按摩舒服的心情句子 按摩舒服语句 按摩术打一体育词语 按摩术语火车头的意思 按摩水茶什么意思 按摩水晶是什么意思 按摩水漫金山什么意思 按摩睡觉句子