【弛担】的意思是什么?【弛担】是什么意思?

【弛担】的意思是: 弛担 chí dān  1.  放下担子,息肩。   ●宋何薳《春渚纪闻•张道人异事》:「一日樵归,于山道遇二道人对棋,弛担就观。」   ●宋洪迈《夷坚丙志·麻姑洞妇人》:「遇村妇数辈,自山中担萝卜而出,弛担牵裳,就道上清泉,跣足洗菜。」  2.  指推卸责任。   ●明沈德符《野获编·吏部·掣签授官》:「初行时,主者既以权衡弛担,幸谢揣摩,得者亦以义命自安,稍减怨怼,亦便计也。」  3.  指栖息。   ●北魏杨炫之《洛阳伽蓝记•追先寺》:「往虽弛担为梁,今便言旋阙下,有志有节,能始能终。」   ●元黄溍《杭州送儿侄归里》诗:「息肩弛担今何处?明朝过我三釜山。」   ●蔡有守《师子林》诗:「今日嫁吴门,弛担辄访寻。」 ★「弛担」在《汉语大词典》第5176页 第4卷 108 参见:弛擔
弛担的拼音chí dān
弛担是什么意思

弛担

chí dān
 1.  放下担子,息肩。
  ●宋何薳《春渚纪闻•张道人异事》:「一日樵归,于山道遇二道人对棋,弛担就观。」
  ●宋洪迈《夷坚丙志·麻姑洞妇人》:「遇村妇数辈,自山中担萝卜而出,弛担牵裳,就道上清泉,跣足洗菜。」
 2.  指推卸责任。
  ●明沈德符《野获编·吏部·掣签授官》:「初行时,主者既以权衡弛担,幸谢揣摩,得者亦以义命自安,稍减怨怼,亦便计也。」
 3.  指栖息。
  ●北魏杨炫之《洛阳伽蓝记•追先寺》:「往虽弛担为梁,今便言旋阙下,有志有节,能始能终。」
  ●元黄溍《杭州送儿侄归里》诗:「息肩弛担今何处?明朝过我三釜山。」
  ●蔡有守《师子林》诗:「今日嫁吴门,弛担辄访寻。」

「弛担」在《汉语大词典》第5176页 第4卷 108


参见:弛擔

词条推荐
怪诧 怪詫 怪嗔 怪嗔道 怪错 怪錯 怪诞 怪诞不经 怪诞诡奇 怪誕 怪誕不經 怪道 怪得 怪的 怪底 怪谍 怪牒 怪諜 怪惡 怪恶 怪愕 怪怪奇奇 怪诡 怪詭 怪骇 怪駭 怪憾 怪恨 怪话 怪話 怪幻 怪恚 怪惑 怪见 怪見 怪杰 怪傑 怪谲 怪譎 怪来 怪來 怪里怪气 怪力 怪力乱神 怪力亂神 怪厉 怪丽 怪戾 怪厲 怪麗
专题推荐
933数字是什么意思 933意思 934代表爱情什么意思 934是什么意思 935 意思 935代表爱情什么意思 935的含义是什么意思 935是代表愛情什么意思 935是什么意思 936爱情里什么意思 936爱情数字什么意思 936表示的意思 936车牌号是什么意思 936什么意思 937表示的意思 937是什么意思 937数字爱情意思 937在爱情中是什么意思 937在感情中是什么意思 938爱情数字意思 938的爱情意思 938是什么意思 938数字意思 938数字意思谐音 93930的意思 939代表什么意思 939的意思是什么 939是什么意思 939数字代表什么意思 939游戏是什么意思