【弛刑徒】的意思是什么?【弛刑徒】是什么意思?

【弛刑徒】的意思是: 弛刑徒 chí xíng tú 解除枷锁的刑徒。   ●唐李商隐《哭虔州杨侍郎虞卿》诗:「如何大丞相,翻作弛刑徒。」   ●《资治通鉴•汉光武建武二十六年》「今中郎将弛刑五十人」 元胡三省注:「弛刑者,弛刑徒也。《说文》‘弓解曰弛’,此谓解其罪而输作者。」 ★「弛刑徒」在《汉语大词典》第5174页 第4卷 106 弛刑徒 chí xíng tú 解除枷鎖的刑徒。    ▶ 唐·李商隱《哭虔州楊侍郎虞卿》詩:「如何大丞相,翻作弛刑徒。」    ▶ 《資治通鑒•漢光武建武二十六年》「今中郎將弛刑五十人」元·胡三省注:「弛刑者,弛刑徒也。    ▶ 《說文》‘弓解曰弛’,此謂解其罪而輸作者。」
弛刑徒的拼音chí xíng tú
弛刑徒是什么意思

弛刑徒

chí xíng tú
解除枷锁的刑徒。

  ●唐李商隐《哭虔州杨侍郎虞卿》诗:「如何大丞相,翻作弛刑徒。」
  ●《资治通鉴•汉光武建武二十六年》「今中郎将弛刑五十人」
元胡三省注:「弛刑者,弛刑徒也。《说文》‘弓解曰弛’,此谓解其罪而输作者。」

「弛刑徒」在《汉语大词典》第5174页 第4卷 106


弛刑徒

chí xíng tú
解除枷鎖的刑徒。
  ·李商隱《哭虔州楊侍郎虞卿》詩:「如何大丞相,翻作弛刑徒。」
  《資治通鑒•漢光武建武二十六年》「今中郎將弛刑五十人」·胡三省注:「弛刑者,弛刑徒也。
  《說文》‘弓解曰弛’,此謂解其罪而輸作者。」

词条推荐
尉茂 尉纳 尉納 尉史 尉氏 尉他 尉佗 尉廨 尉鱼 尉魚 尉悅 尉悦 硙船 硙轮 硙磨 硙碾 硙牛 硙硙 谓词 谓号 谓何 谓呼 谓如 谓为 谓爲 谓项 谓言 谓予不信 谓语 谓谕 喂哺 喂草 喂毒 喂饿 喂而 喂虎割肉 喂料 喂奶 喂人 喂食 喂饲 喂眼 喂养 喂養 媦壻 媦婿 渭北飞熊 渭北飛熊 渭滨 渭滨垂钓
专题推荐
爱人去远方的说说句子 爱人如爱己什么意思 爱人如茶的语句 爱人如初什么意思 爱人如己 诗歌 爱人如己的下一句 爱人如你什么意思 爱人如斯什么意思 爱人如已的意思 爱人入梦的诗句 爱人若爱的前一句是什么 爱人若爱的下句是什么 爱人若爱格言 爱人若爱其身是名言吗 爱人若爱其身这句话的意思是什么 爱人若爱其生的谚语 爱人若爱其生的意思 爱人若爱什么诗句 爱人若爱下句是什么 爱人若爱下一句 爱人若爱下一句完整版 爱人若爱造句 爱人若的后一句是什么 爱人若的下一句 爱人若的下一句是什么 爱人若后一句是什么 爱人若什么填诗句 爱人啥意思 爱人伤到自尊的句子 爱人伤感的诗句