【弘濟】的意思是什么?【弘濟】是什么意思?

【弘濟】的意思是: ★「弘濟」在《汉语大词典》第5173页 第4卷 105 弘濟 hóng jì(弘濟,弘济) 1.    廣為救助。   ▶ 《書•顧命》:「今天降疾殆,弗興弗悟,爾尚明時朕言,用敬保元子釗弘濟于艱難。」   ▶ 前蜀·杜光庭《王宗壽常侍丈人山醮詞》:「公私清泰,家眷安寧,即永荷眾聖弘濟之恩。」   ▶ 《文獻通考•經籍一》:「本非有祖述湯·武,弘濟蒼生之夙志。」  2.    寬宏,大度。   ▶ 劉義慶《世說新語•言語》「裴僕射善談明理,混混有雅致」劉孝標注引《冀州記》:「頠弘濟有清識。」
弘濟的拼音hóng jì
弘濟是什么意思

「弘濟」在《汉语大词典》第5173页 第4卷 105


弘濟

hóng jì
(弘濟,弘济)

 1.    
廣為救助。
  《書•顧命》:「今天降疾殆,弗興弗悟,爾尚明時朕言,用敬保元子弘濟于艱難。」
  前蜀·杜光庭《王宗壽常侍丈人山醮詞》:「公私清泰,家眷安寧,即永荷眾聖弘濟之恩。」
  《文獻通考•經籍一》:「本非有祖述·,弘濟蒼生之夙志。」
 
 2.    
寬宏,大度。
  劉義慶《世說新語•言語》「裴僕射善談明理,混混有雅致」劉孝標注引《冀州記》:「弘濟有清識。」

词条推荐
寄梅 寄灭 寄滅 寄名 寄名符 寄名锁 寄名鎖 寄命 寄母 寄目 寄匿 寄奴 寄孥 寄栖 寄棲 寄情 寄情诗酒 寄取 寄趣 寄筌 寄人篱下 寄人籬下 寄人门下 寄人檐下 寄人簷下 寄任 寄乳 寄僧名 寄身 寄深 寄生 寄生草 寄生蟲 寄生蜂 寄生阶级 寄生階級 寄生囊 寄生生活 寄生香 寄生蝇 寄生蠅 寄声 寄聲 寄食 寄示 寄室 寄适 寄適 寄售 寄书
专题推荐
dbfo模式是什么意思 dbill医学上什么意思 dblink和同义词的区别 dblink配置同义词 dbp是什么意思 dbq啥意思? dbq是啥意思 dbx是什么意思 db模式是什么意思啊 db雪的诗词 dc 5v是什么意思 dc12v机头是什么意思 dc12v是什么意思 dc12v输入是什么意思 dc5v接口是什么意思 dc9v是什么意思 dc9v是什么意思充电 d-ccb在医学是什么意思 dcclk细胞是什么意思 dcc话术 是什么意思 dcc汽车销售是啥意思 dcc是什么意思啊 dcc专员是中文什么意思 dce端口号 dcg变速箱是什么意思 dcg是什么意思 dcg医学上是什么意思 dcim~camera是什么意思 dcma是什么意思 dcm医学上是什么意思