【弘濟】的意思是什么?【弘濟】是什么意思?

【弘濟】的意思是: ★「弘濟」在《汉语大词典》第5173页 第4卷 105 弘濟 hóng jì (弘濟,弘济)  1.    廣為救助。    ▶ 《書•顧命》:「今天降疾殆,弗興弗悟,爾尚明時朕言,用敬保元子釗弘濟于艱難。」    ▶ 前蜀·杜光庭《王宗壽常侍丈人山醮詞》:「公私清泰,家眷安寧,即永荷眾聖弘濟之恩。」    ▶ 《文獻通考•經籍一》:「本非有祖述湯·武,弘濟蒼生之夙志。」  2.    寬宏,大度。    ▶ 劉義慶《世說新語•言語》「裴僕射善談明理,混混有雅致」劉孝標注引《冀州記》:「頠弘濟有清識。」
弘濟的拼音hóng jì
弘濟是什么意思

「弘濟」在《汉语大词典》第5173页 第4卷 105


弘濟

hóng jì
(弘濟,弘济)

 1.    
廣為救助。
  《書•顧命》:「今天降疾殆,弗興弗悟,爾尚明時朕言,用敬保元子弘濟于艱難。」
  前蜀·杜光庭《王宗壽常侍丈人山醮詞》:「公私清泰,家眷安寧,即永荷眾聖弘濟之恩。」
  《文獻通考•經籍一》:「本非有祖述·,弘濟蒼生之夙志。」
 
 2.    
寬宏,大度。
  劉義慶《世說新語•言語》「裴僕射善談明理,混混有雅致」劉孝標注引《冀州記》:「弘濟有清識。」

词条推荐
寄梅 寄灭 寄滅 寄名 寄名符 寄名锁 寄名鎖 寄命 寄母 寄目 寄匿 寄奴 寄孥 寄栖 寄棲 寄情 寄情诗酒 寄取 寄趣 寄筌 寄人篱下 寄人籬下 寄人门下 寄人檐下 寄人簷下 寄任 寄乳 寄僧名 寄身 寄深 寄生 寄生草 寄生蟲 寄生蜂 寄生阶级 寄生階級 寄生囊 寄生生活 寄生香 寄生蝇 寄生蠅 寄声 寄聲 寄食 寄示 寄室 寄适 寄適 寄售 寄书
专题推荐
coc是什么意思 coc游戏是什么意思 cod14名言 codcr是什么意思bod5 code null是什么意思 code sql语句的用法 codegeass是什么意思 codesign 重签名 codesign签名工具 code什么意思 code是什么意思汽车 codp医学上是什么意思 cody韩国意思 cod和氨氮是什么意思 cod排放量t/a什么意思 cod普莱斯说过的话 cod普莱斯语录 cod是什么意思 cod是什么意思啊 cod手续费是什么意思 cod英语什么意思 coe汽车是什么意思 coe是什么意思重要吗 cohiba是什么意思 cohort分析是什么意思 cohort是什么意思 coh医学上什么意思 coid是什么意思 coinbtc什么意思 coin是什么意思中文