【弘侈】的意思是什么?【弘侈】是什么意思?

【弘侈】的意思是: 弘侈 hóng chǐ 1.  大而多。  ●《国语•楚语上》:「且夫私欲弘侈,则德义鲜少;德义不行,则迩者骚离,而远者距违。」 2.  奢侈;豪华。  ●《隋书•宇文恺传》:「恺揣帝心在弘侈。于是东京制度,穷极壮丽,帝大悦之。」  ●明施绍莘《<花影集>自序》:「茅茨草舍之酸寒,崇台广囿之弘侈。」 ★「弘侈」在《汉语大词典》第5171页 第4卷 103 弘侈 hóng chǐ 1.    大而多。   ▶ 《國語•楚語上》:「且夫私欲弘侈,則德義鮮少;德義不行,則邇者騷離,而遠者距違。」  2.    奢侈;豪華。   ▶ 《隋書•宇文愷傳》:「愷揣帝心在弘侈。于是東京制度,窮極壯麗,帝大悅之。」   ▶ 明·施紹莘《<花影集>自序》:「茅茨草舍之酸寒,崇台廣囿之弘侈。」
弘侈的拼音hóng chǐ
弘侈是什么意思

弘侈

hóng chǐ
 1.  大而多。
  ●《国语•楚语上》:「且夫私欲弘侈,则德义鲜少;德义不行,则迩者骚离,而远者距违。」
 2.  奢侈;豪华。
  ●《隋书•宇文恺传》:「恺揣帝心在弘侈。于是东京制度,穷极壮丽,帝大悦之。」
  ●明施绍莘《<花影集>自序》:「茅茨草舍之酸寒,崇台广囿之弘侈。」

「弘侈」在《汉语大词典》第5171页 第4卷 103


弘侈

hóng chǐ

 1.    
大而多。
  《國語•楚語上》:「且夫私欲弘侈,則德義鮮少;德義不行,則邇者騷離,而遠者距違。」
 
 2.    
奢侈;豪華。
  《隋書•宇文愷傳》:「揣帝心在弘侈。于是東京制度,窮極壯麗,帝大悅之。」
  ·施紹莘《<花影集>自序》:「茅茨草舍之酸寒,崇台廣囿之弘侈。」

词条推荐
豹雾隐 豹霧 豹霧隱 豹席 豹舄 豹袖 豹褎 豹隐 豹隱 豹月乌 豹月烏 豹枕 豹脂 豹直 豹姿 豹子 豹子胆 豹子膽 豹子马 豹子馬 豹字牌 豹足 趵趵 趵突 趵突泉 報案 報罷 報板 報備 報本 報本反始 報表 報差 報償 報稱 報呈 報仇 報仇雪恥 報仇雪忿 報仇雪恨 報酬 報讎 報讎雪恥 報讎雪恨 報船 報春 報春花 報春鳥 報答 報單
专题推荐
()无()尽成语_什么无什么尽的成语 ()无()色的成语 ()无()失成语_什么无什么失的成语 ()无()失数字自成语 ()无()石成语_什么无什么石的成语 ()无()是成语 ()无()铁成语_什么无什么铁的成语 ()无()无的成语 ()无()鹜成语 ()无()序词语 ()无()讯成语_什么无什么讯的成语 ()无()有成语_什么无什么有的成语 ()无()知成语_什么无什么知的成语 ()无()志成语_什么无什么志的成语 ()无边()成语_无什么什么边的成语 ()无不()成语_无什么什么不的成语 ()无此()成语 ()无次()的成语有哪些 ()无寸()成语_无什么什么寸的成语 ()无二()成语_无什么什么二的成语 ()无顾()成语_无什么什么顾的成语 ()无忌()成语_无什么什么忌的成语 ()无论()的成语 ()无求()成语_无什么什么求的成语 ()无所()成语_无什么什么所的成语 ()无天()成语_无什么什么天的成语 ()无畏()的成语 ()无影()成语_无什么什么影的成语 ()无杂()成语_无什么什么杂的成语 ()无择()成语_无什么什么择的成语