【弗弔】的意思是什么?【弗弔】是什么意思?

【弗弔】的意思是: ★「弗弔」在《汉语大词典》第5169页 第4卷 101 弗弔 fú diào (弗弔,弗吊)  1.    不善。    ▶ 《書•大誥》:「弗弔!天降割于我家,不少延。」    ▶ 孫星衍疏:「弔者,鄭注《費誓》‘無敢不弔’云:‘弔,至也。’至猶善也,則弔,善也。」  2.    不宜吊唁。    ▶ 《禮記•文王世子》:「刑于隱者,不與國人慮兄弟也。弗弔,弗為服哭于異姓之廟,為忝祖,遠之也。」    ▶ 孔穎達疏:「所以不弔無服哭於異姓之廟者,為其犯罪,忝辱先祖,於公法合疏遠之也。」
弗弔的拼音fú diào
弗弔是什么意思

「弗弔」在《汉语大词典》第5169页 第4卷 101


弗弔

fú diào
(弗弔,弗吊)

 1.    
不善。
  《書•大誥》:「弗弔!天降割于我家,不少延。」
  孫星衍疏:「弔者,注《費誓》‘無敢不弔’云:‘弔,至也。’至猶善也,則弔,善也。」
 
 2.    
不宜吊唁。
  《禮記•文王世子》:「刑于隱者,不與國人慮兄弟也。弗弔,弗為服哭于異姓之廟,為忝祖,遠之也。」
  孔穎達疏:「所以不弔無服哭於異姓之廟者,為其犯罪,忝辱先祖,於公法合疏遠之也。」

词条推荐
像閣 像姑 像话 像話 像季 像夹 像夾 像教 像类 像類 像貌 像铭 像銘 像模象样 像模像样 像模像樣 像片 像煞 像设 像設 像生 像生儿 像生兒 像声 像聲 像似 像素 像塔 像胎 像态 像態 像心称意 像心稱意 像心如意 像心适意 像心適意 像心像意 像形 像形夺名 像形奪名 像样 像樣 像意 像运 像運 像赞 像贊 像章 像主 像座
专题推荐
安徽六安霍邱身份证开头 安徽六安勺是什么意思 安徽六安身份证开头是多少 安徽六安身份证开头数 安徽庐江的身份证开头 安徽旅游口号2018 安徽旅游宣传口号 安徽名酒谚语 安徽明光市身份证开头 安徽男孩剪辫子祝福语 安徽南屏写生感悟 安徽囊子人是什么意思 安徽孬子什么意思 安徽农信社已初审待确认什么意思 安徽牌照字母代表意思 安徽屏山诗词 安徽人说赖皮什么意思 安徽人说孬子是什么意思 安徽三河古镇赞美 安徽三河古镇赞美句子 安徽山水的诗 安徽上联招聘 安徽勺道什么意思 安徽少云打一字 安徽身份开头 安徽身份证号码开头是多少 安徽身份证开头号码查询 安徽身份证开头是多少 安徽生活广播情话情歌 安徽省2018最后一卷