【引路】的意思是什么?【引路】是什么意思?

【引路】的意思是: 引路 yǐn lù  1.  起程,上路。   ●《周书•李弼传》:「弼每率兵征讨,朝受令,夕便引路,不问私事,亦未尝宿于家。」  2.  带路。   ●唐刘禹锡《答张侍御贾喜再登科》诗:「又被时人写姓名,春风引路入京城。」   ●《西游记》第五三回:「孙大圣前边引路,猪八戒拢了缰绳。」   ●张恨水《啼笑因缘》第十回:「两个大兵在前引路。」 ★「引路」在《汉语大词典》第5165页 第4卷 97 ★「引路」在《现代汉语词典》第1555页 ★「引路」在《重編國語辭典》的解释 引路 yǐn lù  1.    起程,上路。    ▶ 《周書•李弼傳》:「弼每率兵征討,朝受令,夕便引路,不問私事,亦未嘗宿於家。」  2.    帶路。    ▶ 唐·劉禹錫《答張侍御賈喜再登科》詩:「又被時人寫姓名,春風引路入京城。」    ▶ 《西游記》第五三回:「孫大聖前邊引路,豬八戒攏了韁繩。」    ▶ 張恨水《啼笑因緣》第十回:「兩個大兵在前引路。」
引路的拼音yǐn lù
引路是什么意思

引路

yǐn lù
 1.  起程,上路。
  ●《周书•李弼传》:「弼每率兵征讨,朝受令,夕便引路,不问私事,亦未尝宿于家。」
 2.  带路。
  ●唐刘禹锡《答张侍御贾喜再登科》诗:「又被时人写姓名,春风引路入京城。」
  ●《西游记》第五三回:「孙大圣前边引路,猪八戒拢了缰绳。」
  ●张恨水《啼笑因缘》第十回:「两个大兵在前引路。」

「引路」在《汉语大词典》第5165页 第4卷 97


「引路」在《现代汉语词典》第1555页


「引路」在《重編國語辭典》的解释


引路

yǐn lù

 1.    
起程,上路。
  《周書•李弼傳》:「每率兵征討,朝受令,夕便引路,不問私事,亦未嘗宿於家。」
 
 2.    
帶路。
  ·劉禹錫《答張侍御賈喜再登科》詩:「又被時人寫姓名,春風引路入京城。」
  《西游記》第五三回:「孫大聖前邊引路,豬八戒攏了韁繩。」
  張恨水《啼笑因緣》第十回:「兩個大兵在前引路。」

引路的近义词带路领路
引路的英语单词1.approach load
2.direct
用引路造句
    1.“对不起,”腾格拉尔鞠了一躬说道,“我先走一步,给您引路。”
    2.爱德蒙为了装得象个死人,故意把自己挺得硬棒棒地,于是由那举火把的人引路,这一队人就开始走上楼梯。
    3.贝基听他的,于是俩人熏了个记号,作为以后引路标志,就开始了探险。
    4.盲人有时靠狗引路。
    5.那个仆人用灯替他引路。
    6.巧遇红军党代表洪常青,经过他的引路,琼花参加了娘子军,
    7.诗48:14因为这神永永远远为我们的神.必作我们引路的、到死时。
    8.他踉踉跄跄地离去时,她上前替他引路。
    9.他用火炬的亮光为我引路。
    10.倘若没有指南针, 可利用星辰引路.
    11.为飞机驾驶员引路或是在比赛中的拐弯处设的标志塔。
    12.我低头朝水中看去,看到老汤姆正在船边游着,为我们引路。>
词条推荐
萴子 筞筞 筞蹇 箣竹 嵾嵾 嵾差 嵾嵯 嵾嵳 嵾峨 岑参 岑参(约715-770) 岑岑 岑春煊 岑春煊(1861-1933) 岑崿 岑壑 岑华 岑華 岑寂 岑立 岑岭 岑嶺 岑楼 岑楼齐末 岑樓 岑牟 岑牟单绞 岑峭 岑锐 岑銳 岑鋭 岑石 岑蔚 岑岩 岑嵒 岑嵓 岑巖 岑翳 岑崟 岑郁 岑欝 岑鬱 涔涔 涔滴 涔旱 涔勺 涔水 涔蹄 涔淫 涔云
专题推荐
《眼睛》现代诗歌 《眼泪》诗歌 《晏子使楚》的意思 《谚语》主要内容 《燕子楼》的诗句 《扬州诗歌》 《阳春白雪》相关诗句 《杨绛传》经典语录 《杨升庵诗词》 《杨氏之子》意思 《杨修解谜》的意思 《洋葱》经典语录 《养花》近义词 《养花》老舍词语解释 《养花词语解释》 《吆喝》句子赏析 《遥远的祝福》 《窈窕淑女》经典台词 《窈窕淑女》英文台词 《药》好词佳句赏析 《药》句子赏析 《药》怎么分自然段落 《要说别人想听的话》 《要听神明的话》 《要听神明的话》 ed2k 《耶稣的一句话》 《野草》四字词语 《野草》四字词语满地 《野草》中的名句 《野孩子》的经典台词