【引经】的意思是什么?【引经】是什么意思?

【引经】的意思是: 引经 yǐn jīng  1.  援引经文、经义。   ●晋杜预《<春秋经传集解>序》:「先儒以为制作三年,文成致麟,既已妖妄,又引经以至仲尼卒,亦又近诬。」   ●唐韩愈《复仇状》:「丁宁其义于经,而深没其文于律者,其意将使法吏一断于法,而经术之士得引经而议也。」   ●清俞樾《古书疑义举例·古人引书每有增减》:「后人不知古人引经自有此例。」  2.  相传龟鹤能运气于任脉,故长寿。见明李时珍《本草纲目•禽一·鹤》。   ●清许承钦《古古贻赠三首次答》之一:「鹤爱引经能久视,龙称无首是真才。」  3.  中医称某些药物能引导其它药物的药力到达病变部位或到达某一经脉的作用。如:引经药;引经报使。 ★「引经」在《汉语大词典》第5165页 第4卷 97 参见:引經
引经的拼音yǐn jīng
引经是什么意思

引经

yǐn jīng
 1.  援引经文、经义。
  ●晋杜预《<春秋经传集解>序》:「先儒以为制作三年,文成致麟,既已妖妄,又引经以至仲尼卒,亦又近诬。」
  ●唐韩愈《复仇状》:「丁宁其义于经,而深没其文于律者,其意将使法吏一断于法,而经术之士得引经而议也。」
  ●清俞樾《古书疑义举例·古人引书每有增减》:「后人不知古人引经自有此例。」
 2.  相传龟鹤能运气于任脉,故长寿。见明李时珍《本草纲目•禽一·鹤》。
  ●清许承钦《古古贻赠三首次答》之一:「鹤爱引经能久视,龙称无首是真才。」
 3.  中医称某些药物能引导其它药物的药力到达病变部位或到达某一经脉的作用。如:引经药;引经报使。

「引经」在《汉语大词典》第5165页 第4卷 97


参见:引經

引经的英语单词1.guide action
2.guiding action
用引经造句
    1.吃到这些臭东西,还要替他考证,你也忒爱引经据典了。(清 李汝珍《镜花缘》第九十二回)
    2.此耳食之谈,引经断狱,当不如是。(清 阮葵生《茶余客话》卷六)
    3.此耳食之谈,引经断狱,当不如是。(清·阮葵生《茶余客话》卷六)
    4.党外人士把共同纲领背得烂熟,在讨论工作和政策时,能够引经据典,充分说理。
    5.魔鬼替其狡辩,也会引经据点
    6.清·徐喈凤《会仙记》:“淑贞执妇道甚谨,与汉昭叙谈,引经据古,无一俚语。”
    7.他写起文章来;引经据典;咬文嚼句;学究气十足。>
词条推荐
天年不測 天年不齐 天年不齊 天年不遂 天宁节 天寧節 天凝地闭 天牛 天怒 天怒民怨 天怒人怨 天女 天女散花 天葩 天盘 天盤 天畔 天庖 天疱疮 天斾 天旆 天配 天棚 天蓬 天瓢 天牝 天平 天平地成 天平山 天菩萨 天璞 天期 天齐 天齐王 天奇地怪 天齊 天齊王 天启 天啓 天啟 天气 天气图 天气形势 天气预报 天泣 天氣 天氣圖 天氣預報 天器 天遣
专题推荐
爱护兰花的成语 爱护兰花的诗句 爱护劳动工具的标语 爱护老百姓对联 爱护老年人的成语 爱护老年人的句子 爱护老婆的情话 爱护老婆的诗句 爱护老人的成语 爱护老人的格言 爱护老人的句子 爱护老人的名言 爱护老人的名言警句 爱护老人的名言句子 爱护老人的诗句 爱护老师的词语 爱护例句子 爱护恋人的句子 爱护粮食的标语 爱护粮食的名言警句 爱护林区的温馨标语 爱护流浪动物标语 爱护流浪动物的标语 爱护流浪动物句子 爱护流浪动物口号 爱护流浪狗标语 爱护流浪狗的段落 爱护流浪狗的句子 爱护流浪狗感悟 爱护流浪猫标语