【引咎】的意思是什么?【引咎】是什么意思?

【引咎】的意思是: 引咎 yǐn jiù 归过失于自己。   ●汉赵晔《吴越春秋•勾践伐吴外传》:「会涛怖惧,遂自引咎。」   ●宋欧阳修《太尉王公神道碑铭》:「人有谤公于上者,公辄引咎,未尝自辩。」   ●胡鄂公《辛亥革命北方实录》:「盖是时汪兆铭已到上海,唐绍仪已引咎辞职也。」 ★「引咎」在《汉语大词典》第5161页 第4卷 93 ★「引咎」在《现代汉语词典》第1555页 ★「引咎」在《汉语辞海》的解释 ★「引咎」在《重編國語辭典》的解释 引咎 yǐn jiù 歸過失於自己。    ▶ 漢·趙曄《吳越春秋•勾踐伐吳外傳》:「會濤怖懼,遂自引咎。」    ▶ 宋·歐陽修《太尉王公神道碑銘》:「人有謗公於上者,公輒引咎,未嘗自辯。」    ▶ 胡鄂公《辛亥革命北方實錄》:「蓋是時汪兆銘已到上海,唐紹儀已引咎辭職也。」
引咎的拼音yǐn jiù
引咎是什么意思

引咎

yǐn jiù
归过失于自己。

  ●汉赵晔《吴越春秋•勾践伐吴外传》:「会涛怖惧,遂自引咎。」
  ●宋欧阳修《太尉王公神道碑铭》:「人有谤公于上者,公辄引咎,未尝自辩。」
  ●胡鄂公《辛亥革命北方实录》:「盖是时汪兆铭已到上海,唐绍仪已引咎辞职也。」

「引咎」在《汉语大词典》第5161页 第4卷 93


「引咎」在《现代汉语词典》第1555页


「引咎」在《汉语辞海》的解释


「引咎」在《重編國語辭典》的解释


引咎

yǐn jiù
歸過失於自己。
  ·趙曄《吳越春秋•勾踐伐吳外傳》:「會怖懼,遂自引咎。」
  ·歐陽修《太尉王公神道碑銘》:「人有謗公於上者,公輒引咎,未嘗自辯。」
  胡鄂公《辛亥革命北方實錄》:「蓋是時汪兆銘已到上海唐紹儀已引咎辭職也。」

引咎的反义词诿罪
引咎的英语单词1.accept responsibility
2.take the blame;hold one self responsible for a mistake
用引咎造句
    1.《旧五代史·周书·世宗纪》:“虽古人有引咎责躬,因灾致惧,亦无以过此也。”
    2.他口口声声引咎自责,把所有责任都揽在自己身上。
    3.他口口声声引咎自责;把所有责任都揽在自己身上。
    4.我要对他引咎补过,只要我知道什么可以使我引咎补过,怎样可以使我引咎补过。>
词条推荐
调翰 调号 调合 调和 调和鼎鼐 调和平均数 调和漆 调和阴阳 调盉 调鹤 调哄 调喉 调喉舌 调虎离窠 调虎离山 调虎离山(调diào) 调护 调滑 调化 调画 调话 调换 调簧 调谎 调灰抄 调回 调讥 调饥 调级 调疾 调集 调辑 调剂 调剂盐梅 调济 调价 调假 调奸 调简 调蹇 调焦 调角 调教 调揭 调节 调节税 调解 调经 调九鼎 调酒
专题推荐
2022 啥意思 2022爱情代表什么意思 2022奥运会口号 2022奥运精神口号 2022北京奥运标语 2022北京冬奥会对联 2022北京冬奥会口号 2022北京冬奥会祝福语 2022北京冬奥口号 2022代表什么意思 2022的爱情意思 2022冬奥 标语 2022冬奥会 口号 2022冬奥会 诗歌 2022冬奥会标语 2022冬奥会的寄语 2022冬奥会的诗词 2022冬奥会的主题口号 2022冬奥会口号 2022冬奥会口号英文 2022冬奥会励志口号 2022冬奥会申办口号 2022冬奥会诗歌 2022冬奥会宣传标语 2022冬奥会宣传口号 2022冬奥会英文口号 2022冬奥会主题口号 2022冬奥会祝福 2022冬奥会祝福话语 2022冬奥宣传标语