【引分】的意思是什么?【引分】是什么意思?

【引分】的意思是: 引分 yǐn fēn  1.  引决;自杀。   ●《三国志•吴志·孙皓传》「甘露元年三月,皓遣使随绍彧报书」裴松之注引晋张勃《吴录》:「孙峻使诘南阳王和,令其引分。」   ●《旧唐书•韦嗣立传》:「心徒痛其冤酷,口莫能以自明,或受诛夷,或遭窜殛,并甘心引分,赴之如归。」   ●《资治通鉴•汉文帝前十年》:「将军薄昭杀汉使者,帝不忍加诛,使公卿从之饮酒,欲令自引分,昭不肯。」 胡三省注:「引分,犹言引决也。」  2.  犹引咎。   ●唐韩愈《泷吏》诗:「官不自谨慎,宜即引分往。」 ★「引分」在《汉语大词典》第5158页 第4卷 90 ★「引分」在《汉语辞海》的解释 ★「引分」在《重編國語辭典》的解释 引分 yǐn fēn  1.    引決;自殺。    ▶ 《三國志•吳志•孫皓傳》「甘露元年三月,皓遣使隨紹·彧報書」裴松之注引晉·張勃《吳錄》:「孫峻使詰南陽王·和,令其引分。」    ▶ 《舊唐書•韋嗣立傳》:「心徒痛其冤酷,口莫能以自明,或受誅夷,或遭竄殛,並甘心引分,赴之如歸。」    ▶ 《資治通鑒•漢文帝前十年》:「將軍薄昭殺漢使者,帝不忍加誅,使公卿從之飲酒,欲令自引分,昭不肯。」    ▶ 胡三省注:「引分,猶言引決也。」  2.    猶引咎。    ▶ 唐·韓愈《瀧吏》詩:「官不自謹慎,宜即引分往。」 ------------------------------ 引分 yǐn fēn  补证条目   1.犹引咎。 ▶ 明张岱《余若水先生传》:「我非避世鳴高者,顧自料福薄,不堪諧世,聊引分自安,長爲農夫以没世足矣。」
引分的拼音yǐn fēn
引分是什么意思

引分

yǐn fēn
 1.  引决;自杀。
  ●《三国志•吴志·孙皓传》「甘露元年三月,皓遣使随绍彧报书」裴松之注引晋张勃《吴录》:「孙峻使诘南阳王和,令其引分。」
  ●《旧唐书•韦嗣立传》:「心徒痛其冤酷,口莫能以自明,或受诛夷,或遭窜殛,并甘心引分,赴之如归。」
  ●《资治通鉴•汉文帝前十年》:「将军薄昭杀汉使者,帝不忍加诛,使公卿从之饮酒,欲令自引分,昭不肯。」
胡三省注:「引分,犹言引决也。」
 2.  犹引咎。
  ●唐韩愈《泷吏》诗:「官不自谨慎,宜即引分往。」

「引分」在《汉语大词典》第5158页 第4卷 90


「引分」在《汉语辞海》的解释


「引分」在《重編國語辭典》的解释


引分

yǐn fēn

 1.    
引決;自殺。
  《三國志•吳志•孫皓傳》「甘露元年三月,遣使隨·報書」裴松之注引·張勃《吳錄》:「孫峻使詰南陽王·,令其引分。」
  《舊唐書•韋嗣立傳》:「心徒痛其冤酷,口莫能以自明,或受誅夷,或遭竄殛,並甘心引分,赴之如歸。」
  《資治通鑒•漢文帝前十年》:「將軍薄昭使者,帝不忍加誅,使公卿從之飲酒,欲令自引分,不肯。」
  胡三省注:「引分,猶言引決也。」
 
 2.    
猶引咎。
  ·韓愈《瀧吏》詩:「官不自謹慎,宜即引分往。」
------------------------------

引分

yǐn fēn
 补证条目    
1.犹引咎。

明张岱《余若水先生传》: 「我非避世鳴高者,顧自料福薄,不堪諧世,聊引分自安,長爲農夫以没世足矣。」


词条推荐
煩躁 煩蒸 煩政 煩治 煩重 煩濁 煩字 煩總 煩奏 樊迟稼 樊迟之问 樊遲稼 樊遲之問 樊川 樊川文集 樊川翁 樊粹庭 樊粹庭(1905-1966) 樊邓 樊鄧 樊灌 樊槻 樊姬 樊棘 樊槛 樊檻 樊口 樊哙冠 樊噲冠 樊橑 樊梨花 樊篱 樊籬 樊笼 樊籠 樊楼 樊樓 樊卢 樊盧 樊鹿 樊乱 樊亂 樊蛮 樊蠻 樊南 樊圃 樊然 樊素 樊孙 樊孫
专题推荐
3个连动词造句 3个六斋么意思 3个没有…就没有造句 3个木打一个成语 3个哪里造句 3个那样造句 3个能够造句 3个女人成语 3个女人您好什么成语 3个品位什么意思 3个人1口锅打一成语 3个人登山的成语 3个人都要做主打一成语 3个人过斑马线红灯成语 3个人和3间房子打成语 3个人和5个人打一成语 3个人手拉手打一成语 3个人说好棒猜成语 3个人头一个虎什么成语 3个人我做主打一成语 3个人一个虎打一成语 3个人一个天使打成语 3个人一起赞美成语 3个日一个梁打一成语心 3个三字成语 3个勝打一成语 3个数字代表的意思 3个太阳4个月亮成语 3个腾打一成语 3个推虎字是什么成语