【引兵】的意思是什么?【引兵】是什么意思?

【引兵】的意思是: 引兵 yǐn bīng 率领军队。   ●《史记•田单列传》:「燕引兵东围即墨,即墨大夫出与战,败死。」   ●《资治通鉴•汉武帝元朔五年》:「﹝卫青等﹞于是引兵而还。」   ●章炳麟《焦达峰传》:「明日,市中小骚,作新单骑行视,即马上击杀之,断其头,遂引兵攻督府。」 ★「引兵」在《汉语大词典》第5160页 第4卷 92 ★「引兵」在《重編國語辭典》的解释 引兵 yǐn bīng 率領軍隊。    ▶ 《史記•田單列傳》:「燕引兵東圍即墨,即墨大夫出與戰,敗死。」    ▶ 《資治通鑒•漢武帝元朔五年》:「﹝衛青等﹞於是引兵而還。」    ▶ 章炳麟《焦達峰傳》:「明日,市中小騷,作新單騎行視,即馬上擊殺之,斷其頭,遂引兵攻督府。」
引兵的拼音yǐn bīng
引兵是什么意思

引兵

yǐn bīng
率领军队。

  ●《史记•田单列传》:「燕引兵东围即墨,即墨大夫出与战,败死。」
  ●《资治通鉴•汉武帝元朔五年》:「﹝卫青等﹞于是引兵而还。」
  ●章炳麟《焦达峰传》:「明日,市中小骚,作新单骑行视,即马上击杀之,断其头,遂引兵攻督府。」

「引兵」在《汉语大词典》第5160页 第4卷 92


「引兵」在《重編國語辭典》的解释


引兵

yǐn bīng
率領軍隊。
  《史記•田單列傳》:「引兵東圍即墨即墨大夫出與戰,敗死。」
  《資治通鑒•漢武帝元朔五年》:「﹝衛青等﹞於是引兵而還。」
  章炳麟《焦達峰傳》:「明日,市中小騷,作新單騎行視,即馬上擊殺之,斷其頭,遂引兵攻督府。」

用引兵造句
    1.鲍叔牙闻鲁侯引兵而来,乃严阵以待。(明 冯梦龙《东周列国志》第十六回)
    2.管亥望见救军来到,亲自引兵迎敌;因见玄德兵少,不以为意。(明 罗贯中《三国演义》第十一回)
    3.管亥望见救军来到,亲自引兵迎敌;因见玄德兵少,不以为意。(明·罗贯中《三国演义》第十一回)
    4.却说魏延烧断栈道,屯兵南谷,把住隘口,自以为得计;不想杨仪、姜维星夜引兵抄到南谷之后。(明·罗贯中《三国演义》第一百五回)
    5.孙膑认为魏军精锐在赵,内部空虚,主张引兵迅速进攻魏都,迫使魏军弃赵自救。
    6.元·无名氏《淬范叔》第一折:“孙子口称救韩,却引兵径去袭魏,诈败佯输,添兵减灶。”
    7.中军元帅栾书,不约而同,亦至朝门,正遇胥童引兵到来。(明 冯梦龙《东周列国志》第五十九回)>
词条推荐
旅幣 旅壁 旅窆 旅摈 旅殡 旅擯 旅殯 旅泊 旅舶 旅差费 旅肠 旅腸 旅尘 旅塵 旅榇 旅櫬 旅呈 旅程 旅愁 旅酬 旅醻 旅次 旅窜 旅竄 旅大租地条约 旅邸 旅店 旅帆 旅泛 旅费 旅費 旅坟 旅墳 旅服 旅歌 旅谷 旅骨 旅穀 旅馆 旅舘 旅館 旅翮 旅褐 旅恨 旅鸿 旅鴻 旅怀 旅懷 旅宦 旅会
专题推荐
mpr是什么意思啊 mps,dps什么意思 mpsoffice是什么意思 mps是什么意思 mps是什么意思经济学 mps在汽车上是什么意思 mpt的意思 mpt什么意思 mpt是什么意思啊 mpt数据是什么意思啊 mpt意思 mpv,pdw偏低是什么意思 mpv车是什么意思啊 mpv车型是什么意思 mpv传感器是什么意思 mpv低是什么意思 mpv偏低是什么意思 mpv汽车是什么意思 mpv什么意思 mpv什么意思啊 mpv什么意思医学 mpv是什么意思 mpv是什么意思 医学 mpv是什么意思汽车 mpv是什么意思医学 mpv炎症是什么意思 mpv医学代表什么意思 mpv医学上是什么意思 mpxq2ch a 什么意思啊 mpy是什么意思