【弔查】的意思是什么?【弔查】是什么意思?

【弔查】的意思是: 弔查 diào zhā(弔查,吊查)提取查閱。   ▶ 明·顧起元《客座贅語•坊廂始末》:「萬曆三年,少泉·汪公為京兆,弔查二縣支銷冊。」   ▶ 明·沈榜《宛署雜記•鋪行》:「本府循環季查,治廳年終弔查,按院查盤,任滿委查,一應支解。」   ▶ 清·黃六鴻《福惠全書•蒞任•清查之法》:「即或奉文辦買某項,咨部尚未准銷,亦必弔查。」------------------------------ 弔查 diào zhā 补证条目    亦作「吊查」。提取查阅。 ▶ 明沈榜《宛署杂记•铺行》:「臣等吊查鋪行支銷款目,如内府供應及五府六部各衙門年例雜費,鄉會科場各等用,至爲浩繁。」
弔查的拼音diào zhā
弔查是什么意思

弔查

diào zhā
(弔查,吊查)
提取查閱。
  ·顧起元《客座贅語•坊廂始末》:「萬曆三年,少泉·汪公為京兆,弔查二縣支銷冊。」
  ·沈榜《宛署雜記•鋪行》:「本府循環季查,治廳年終弔查,按院查盤,任滿委查,一應支解。」
  ·黃六鴻《福惠全書•蒞任•清查之法》:「即或奉文辦買某項,咨部尚未准銷,亦必弔查。」
------------------------------

弔查

diào zhā
 补证条目    
亦作「吊查」。提取查阅。

明沈榜《宛署杂记•铺行》: 「臣等吊查鋪行支銷款目,如内府供應及五府六部各衙門年例雜費,鄉會科場各等用,至爲浩繁。」


词条推荐
浊货 浊劫 浊刼 浊界 浊泾清渭 浊酒 浊酒菲肴 浊酒一杯 浊滥 浊醪 浊醪粗饭 浊流 浊乱 浊冥 浊僻 浊气 浊扰 浊人 浊世 浊水溪 浊俗 浊碎 浊濊 浊汙 浊污 浊物 浊烟尘 浊音 浊躁 浊泽 浊志 浊质 浊质凡姿 浊子 浞豷 浞浞 浞訾栗斯 烵爍 诼谣 诼謡 诼谮 酌办 酌辦 酌杯 酌裁 酌处 酌處 酌奠 酌定 酌度
专题推荐
把老师比喻成园丁的段落 把老师比喻的设么语句 把老师比喻父亲的成语 把老师比喻父亲的台词 把老师比喻蜡烛的诗句 把老师比喻园丁的句子 把老师比作春蚕的句子 把老师比作春天的句子 把老师比作大树的句子 把老师比作灯塔的段落 把老师比作粉笔的句子 把老师比作父母的词语 把老师比作母亲的名言 把老师比作太阳的句子 把老师成语 把老师当朋友的诗句 把老师当作朋友的句子 把老师的话比作阳光 把老师的话当耳边风 把老师的话当耳边风的检讨 把老师的话当耳旁风 把老师的话当放屁你是怎么做到的 把老师的话当圣旨 把老师的话当作耳边风 把老师看作母亲的名言 把老师气坏的诗句 把老师形容蜡烛的句子 把乐放到弟四的成语 把雷锋的故事改成诗歌 把梨花比作雪的诗句