【弔查】的意思是什么?【弔查】是什么意思?

【弔查】的意思是: 弔查 diào zhā (弔查,吊查) 提取查閱。    ▶ 明·顧起元《客座贅語•坊廂始末》:「萬曆三年,少泉·汪公為京兆,弔查二縣支銷冊。」    ▶ 明·沈榜《宛署雜記•鋪行》:「本府循環季查,治廳年終弔查,按院查盤,任滿委查,一應支解。」    ▶ 清·黃六鴻《福惠全書•蒞任•清查之法》:「即或奉文辦買某項,咨部尚未准銷,亦必弔查。」 ------------------------------ 弔查 diào zhā  补证条目   亦作「吊查」。提取查阅。 ▶ 明沈榜《宛署杂记•铺行》:「臣等吊查鋪行支銷款目,如内府供應及五府六部各衙門年例雜費,鄉會科場各等用,至爲浩繁。」
弔查的拼音diào zhā
弔查是什么意思

弔查

diào zhā
(弔查,吊查)
提取查閱。
  ·顧起元《客座贅語•坊廂始末》:「萬曆三年,少泉·汪公為京兆,弔查二縣支銷冊。」
  ·沈榜《宛署雜記•鋪行》:「本府循環季查,治廳年終弔查,按院查盤,任滿委查,一應支解。」
  ·黃六鴻《福惠全書•蒞任•清查之法》:「即或奉文辦買某項,咨部尚未准銷,亦必弔查。」
------------------------------

弔查

diào zhā
 补证条目    
亦作「吊查」。提取查阅。

明沈榜《宛署杂记•铺行》: 「臣等吊查鋪行支銷款目,如内府供應及五府六部各衙門年例雜費,鄉會科場各等用,至爲浩繁。」


词条推荐
浊货 浊劫 浊刼 浊界 浊泾清渭 浊酒 浊酒菲肴 浊酒一杯 浊滥 浊醪 浊醪粗饭 浊流 浊乱 浊冥 浊僻 浊气 浊扰 浊人 浊世 浊水溪 浊俗 浊碎 浊濊 浊汙 浊污 浊物 浊烟尘 浊音 浊躁 浊泽 浊志 浊质 浊质凡姿 浊子 浞豷 浞浞 浞訾栗斯 烵爍 诼谣 诼謡 诼谮 酌办 酌辦 酌杯 酌裁 酌处 酌處 酌奠 酌定 酌度
专题推荐
爸爸过生日送什么祝福 爸爸过生日想洗个对联 爸爸过生日写给爸爸的话 爸爸过生日怎么发朋友圈祝福 爸爸过生祝福的话 爸爸过世了,写给他的话 爸爸过寿的祝福语 爸爸孩子成长寄语 爸爸好九个字的成语有哪些 爸爸好是句子吗 爸爸好像什么造句 爸爸喝茶水爸爸看报纸连成一句话 爸爸喝醉了作文用上心理描写 爸爸和把造句 爸爸和宝宝写给妈妈的话 爸爸和宝贝牵手的句子 爸爸和儿子吵架的句子 爸爸和儿子的诗 爸爸和儿子的诗歌 爸爸和儿子的诗歌朗诵 爸爸和儿子对妈妈的祝福 爸爸和儿子互动词语 爸爸和儿子生日祝福语 爸爸和儿子早恋语录 爸爸和孩子送给妈妈的话 爸爸和孩子送给妈妈的祝福语 爸爸和孩子玩的句子 爸爸和妈妈 造句 爸爸和妈妈都是老师用也造句 爸爸和妈妈都是老师造句