【弓箕】的意思是什么?【弓箕】是什么意思?

【弓箕】的意思是: 弓箕 gōng jī 语本《礼记•学记》:「良弓之子,必学为箕。」   ●孔颖达疏:「善为弓之家,使干角挠屈调和成其弓,故其子弟亦睹其父兄世业,仍学取柳和软挠之成箕也。」 后以「弓箕」比喻父子世代相传的事业。  ● 唐陆龟蒙《袭美先辈以龟蒙所献五百言既蒙见和再杼鄙怀用伸酬谢》:「少小不好弄,逡巡奉弓箕。」 参见「弓冶」。 ★「弓箕」在《汉语大词典》第5150页 第4卷 82 弓箕 gōng jī 語本《禮記•學記》:「良弓之子,必學為箕。」    ▶ 孔穎達疏:「善為弓之家,使幹角撓屈調和成其弓,故其子弟亦睹其父兄世業,仍學取柳和軟撓之成箕也。」後以「弓箕」比喻父子世代相傳的事業。    ▶ 唐·陸龜蒙《襲美先輩以龜蒙所獻五百言既蒙見和再杼鄙懷用伸酬謝》:「少小不好弄,逡巡奉弓箕。」參見「弓冶」。
弓箕的拼音gōng jī
弓箕是什么意思

弓箕

gōng jī
语本《礼记•学记》:「良弓之子,必学为箕。」

  ●孔颖达疏:「善为弓之家,使干角挠屈调和成其弓,故其子弟亦睹其父兄世业,仍学取柳和软挠之成箕也。」
后以「弓箕」比喻父子世代相传的事业。   ●
唐陆龟蒙《袭美先辈以龟蒙所献五百言既蒙见和再杼鄙怀用伸酬谢》:「少小不好弄,逡巡奉弓箕。」

参见「弓冶」。

「弓箕」在《汉语大词典》第5150页 第4卷 82


弓箕

gōng jī
語本《禮記•學記》:「良弓之子,必學為箕。」
  孔穎達疏:「善為弓之家,使幹角撓屈調和成其弓,故其子弟亦睹其父兄世業,仍學取柳和軟撓之成箕也。」後以「弓箕」比喻父子世代相傳的事業。
  ·陸龜蒙《襲美先輩以龜蒙所獻五百言既蒙見和再杼鄙懷用伸酬謝》:「少小不好弄,逡巡奉弓箕。」參見「弓冶」。

词条推荐
识业 识义 识艺 识议 识诣 识用 识有 识宇 识遇 识远 识运知机 识照 识者 识真 识知 识知无字 识职 识致 识中 识重知轻 识主 识转变 识准 识擢 识字 识字班 识字知书 实报实销 实偪处此 实逼处此 实边 实禀 实不相瞒 实才 实测 实柴 实成 实诚 实痴实昏 实充 实处 实词 实打实受 实打实着 实大声宏 实弹 实德 实底 实地 实度
专题推荐
阿谀奉承的奉什么意思 阿谀奉承的奉是什么意思 阿谀奉承的话 阿谀奉承的近义词有哪些 阿谀奉承的名言 阿谀奉承的人相关词语 阿谀奉承的诗词 阿谀奉承的歇后语 阿谀奉承的意思是什么 阿谀奉承近义词和反义词 阿谀奉承老板的话 阿谀奉承领导的话 阿谀奉承溜须拍马什么意思 阿谀奉承什么意思 阿谀奉承献媚的诗 阿谀奉承相关词语 阿谀奉承相近的成语 阿谀奉承相近意思的词 阿谀奉承意思 阿谀奉承意思和出处 阿谀奉承造句 阿谀奉承自己的成语 阿谀奉的意思 阿谀奉上的意思 阿谀奉迎的意思 阿谀奉迎什么意思 阿谀奉迎是什么意思 阿谀苟合的意思 阿谀曲从的意思 阿谀权贵的意思