【弓檠】的意思是什么?【弓檠】是什么意思?

【弓檠】的意思是: 弓檠 gōng qíng  1.  正弓的工具。   ●《仪礼•既夕礼》「有柲」 汉郑玄注:「柲,弓檠。弛则缚之于弓里,备损伤,以竹为之。」  2.  喻规矩、规范。   ●清刘大櫆《郑节母传》:「母尝谓人性皆善,惟无良师友以弓檠而矢夹之,故任其骄恣,智惠日就昏鄙。」 ★「弓檠」在《汉语大词典》第5151页 第4卷 83 弓檠 gōng qíng  1.    正弓的工具。    ▶ 《儀禮•既夕禮》「有柲」漢·鄭玄注:「柲,弓檠。弛則縛之於弓裏,備損傷,以竹為之。」  2.    喻規矩、規範。    ▶ 清·劉大櫆《鄭節母傳》:「母嘗謂人性皆善,惟無良師友以弓檠而矢夾之,故任其驕恣,智惠日就昏鄙。」
弓檠的拼音gōng qíng
弓檠是什么意思

弓檠

gōng qíng
 1.  正弓的工具。
  ●《仪礼•既夕礼》「有柲」
汉郑玄注:「柲,弓檠。弛则缚之于弓里,备损伤,以竹为之。」
 2.  喻规矩、规范。
  ●清刘大櫆《郑节母传》:「母尝谓人性皆善,惟无良师友以弓檠而矢夹之,故任其骄恣,智惠日就昏鄙。」

「弓檠」在《汉语大词典》第5151页 第4卷 83


弓檠

gōng qíng

 1.    
正弓的工具。
  《儀禮•既夕禮》「有柲」·鄭玄注:「柲,弓檠。弛則縛之於弓裏,備損傷,以竹為之。」
 
 2.    
喻規矩、規範。
  ·劉大櫆《鄭節母傳》:「母嘗謂人性皆善,惟無良師友以弓檠而矢夾之,故任其驕恣,智惠日就昏鄙。」

词条推荐
口吟舌言 口淫 口龂 口齗 口引 口硬 口壅若川 口有同嗜 口谀 口諛 口语 口语籍籍 口语体 口語 口谕 口愿 口願 口燥唇干 口燥唇乾 口燥喉干 口泽 口澤 口札 口占 口栈 口绽 口棧 口綻 口诏 口詔 口罩 口脂 口直 口直心快 口中雌黃 口中雌黄 口中虱 口中蚤虱 口中蚤蝨 口重 口诛笔伐 口珠 口誅筆伐 口坠天花 口墜天花 口觜 口子 口奏 口嘴 叩安
专题推荐
java string 删除结尾 java super是什么意思 java swap是什么意思 java switch语句 java switch语句例题 java try catch语句 java t什么意思 java where语句 java while 套if语句 java while判断语句 java while语句 java 被视为未签名 java 参数签名 java 初始语句 java 传json 要签名 java 词语统计 java 当前时间前一天 java 的foreach语句 java 的main是什么意思 java 电子签名 源代码 java 对参数排序签名 java 对象md5签名 java 多数据源sql语句 java 多条sql语句 java 发现未签名条目 java 返回上一层菜单 java 返回上一页面 java 方法的签名 java 分页的sql语句 java 获取apk签名信息