【式瞻】的意思是什么?【式瞻】是什么意思?

【式瞻】的意思是: 式瞻 shì zhān  1.  敬仰,景慕。   ●《北齐书•王昕传》:「﹝昕﹞对曰:‘元景位望微劣,不足使殿下式瞻仪形,安敢以亲王僚采,从厮养之役。’」   ●宋司马光《祭观文丁尚书文》:「老成之德,中外式瞻。」  2.  瞻视。   ●明高启《顾荣庙》诗:「大夫过停辕,式瞻为含怆。」 ★「式瞻」在《汉语大词典》第3328页 第2卷 1584 式瞻 shì zhān  1.    敬仰,景慕。    ▶ 《北齊書•王昕傳》:「﹝昕﹞對曰:‘元景位望微劣,不足使殿下式瞻儀形,安敢以親王僚寀,從廝養之役。’」宋·司馬光《祭觀文丁尚書文》:「老成之德,中外式瞻。」  2.    瞻視。    ▶ 明·高啟《顧榮廟》詩:「大夫過停轅,式瞻為含愴。」
式瞻的拼音shì zhān
式瞻是什么意思

式瞻

shì zhān
 1.  敬仰,景慕。
  ●《北齐书•王昕传》:「﹝昕﹞对曰:‘元景位望微劣,不足使殿下式瞻仪形,安敢以亲王僚采,从厮养之役。’」
  ●宋司马光《祭观文丁尚书文》:「老成之德,中外式瞻。」
 2.  瞻视。
  ●明高启《顾荣庙》诗:「大夫过停辕,式瞻为含怆。」

「式瞻」在《汉语大词典》第3328页 第2卷 1584


式瞻

shì zhān

 1.    
敬仰,景慕。
  《北齊書•王昕傳》:「﹝﹞對曰:‘元景位望微劣,不足使殿下式瞻儀形,安敢以親王僚寀,從廝養之役。’」·司馬光《祭觀文丁尚書文》:「老成之德,中外式瞻。」
 
 2.    
瞻視。
  ·高啟《顧榮廟》詩:「大夫過停轅,式瞻為含愴。」

词条推荐
威信扫地 威刑 威刑肃物 威刑肅物 威行 威形 威雄 威压 威壓 威严 威嚴 威厌 威焰 威厭 威燄 威要 威仪 威仪孔时 威仪师 威夷 威儀 威儀師 威音 威音王佛 威猷 威纡 威紆 威狱 威裕 威誉 威獄 威譽 威约 威約 威泽 威澤 威诈 威詐 威折 威詟 威讋 威振 威振天下 威震 威震天下 威制 威重 威重令行 威壮 威壯
专题推荐
爱情里关于忠的句子 爱情里关于重逢的成语 爱情里规劝别人的诗句 爱情里跪舔什么意思 爱情里裹挟的意思 爱情里过错是什么意思 爱情里过路人的句子 爱情里好的结果成语 爱情里好人的句子 爱情里呵护的句子 爱情里黑马王子意思 爱情里很卑微的成语 爱情里很感动的成语 爱情里很累的词语 爱情里很美好的句子 爱情里很强势的句子 爱情里很深奥的诗句 爱情里很有哲理的句子 爱情里侯代表什么意思 爱情里后来者居上是什么意思 爱情里互相尊重语录 爱情里画地为牢的意思 爱情里恍然大悟的句子 爱情里积极的句子 爱情里羁绊什么意思 爱情里及时止损的意思 爱情里脊柱是什么意思 爱情里寄居是什么意思 爱情里悸动是什么意思 爱情里坚强的句子