【弋綈】的意思是什么?【弋綈】是什么意思?

【弋綈】的意思是: ★「弋綈」在《汉语大词典》第3326页 第2卷 1582 ★「弋綈」在《重編國語辭典》的解释 弋綈 yì tí (弋綈,弋绨) 黑色粗厚的絲織物。弋,通「黓」。    ▶ 《漢書•文帝紀贊》:「身衣弋綈,所幸慎夫人,衣不曳地,帷帳無文繡,以示敦樸,為天下先。」    ▶ 顏師古注:「弋,黑色也。綈,厚繒。」    ▶ 隋·王通《中說•事君》:「夫廢肉刑害於義,損之可也;衣弋綈傷乎禮,中焉可也。」    ▶ 唐·劉禹錫《賀赦表》:「菲食遵夏禹之規,弋綈法漢文之儉。」
弋綈的拼音yì tí
弋綈是什么意思

「弋綈」在《汉语大词典》第3326页 第2卷 1582


「弋綈」在《重編國語辭典》的解释


弋綈

yì tí
(弋綈,弋绨)
黑色粗厚的絲織物。弋,通「黓」。
  《漢書•文帝紀贊》:「身衣弋綈,所幸慎夫人,衣不曳地,帷帳無文繡,以示敦樸,為天下先。」
  顏師古注:「弋,黑色也。綈,厚繒。」
  ·王通《中說•事君》:「夫廢肉刑害於義,損之可也;衣弋綈傷乎禮,中焉可也。」
  ·劉禹錫《賀赦表》:「菲食遵夏禹之規,弋綈法漢文之儉。」

词条推荐
邦谍 邦諜 邦栋 邦棟 邦都 邦法 邦灋 邦符 邦赋 邦賦 邦贯 邦貫 邦国 邦国殄瘁 邦國 邦翰 邦侯 邦后 邦基 邦绩 邦畿 邦績 邦极 邦極 邦籍 邦计 邦纪 邦紀 邦計 邦寄 邦家 邦家之光 邦交 邦教 邦节 邦杰 邦桀 邦傑 邦節 邦禁 邦经 邦經 邦君 邦客 邦老 邦礼 邦理 邦禮 邦联 邦聯
专题推荐
()才()渴成语_什么才什么渴的成语 ()才()略成语_什么才什么略的成语 ()才()貌成语_什么才什么貌的成语 ()才()命成语_什么才什么命的成语 ()才()能成语_什么才什么能的成语 ()才()盘成语_什么才什么盘的成语 ()才()槃成语_什么才什么槃的成语 ()才()气成语_什么才什么气的成语 ()才()识成语_什么才什么识的成语 ()才()使成语_什么才什么使的成语 ()才()物成语_什么才什么物的成语 ()才()学成语_什么才什么学的成语 ()才()用成语_什么才什么用的成语 ()才()用填反义词 ()才()造句 ()才()职成语_什么才什么职的成语 ()才()足成语_什么才什么足的成语 ()才傲()成语_才什么什么傲的成语 ()才抱()成语_才什么什么抱的成语 ()才榱()成语_才什么什么榱的成语 ()才大()成语_才什么什么大的成语 ()才好()成语_才什么什么好的成语 ()才绝()成语_才什么什么绝的成语 ()才录()成语_才什么什么录的成语 ()才能()造句 ()才女()成语_才什么什么女的成语 ()才女貌成语 ()才器()成语_才什么什么器的成语 ()才如()成语_才什么什么如的成语 ()才使()成语_才什么什么使的成语