【开顔】的意思是什么?【开顔】是什么意思?

【开顔】的意思是: 1.脸上现出高兴的样子。 南朝 宋 谢灵运 《酬从弟惠连》诗:「末路值令弟,开颜披心胸。」 元 无名氏 《鸳鸯被》第四折:「想人生百年能有几,要博个开颜日。」 巴金 《秋》三:「‘三表妺,你倒比 枚表弟 还着急,’ 琴 噗嗤笑道,连 芸 也开颜笑了。」 2.修饰容貌。《乐府诗集•杂曲歌辞八·东飞伯劳歌》:「谁家女儿对门居,开颜发艳照里閭。」
开顔是什么意思
1.脸上现出高兴的样子。 南朝 宋 谢灵运 《酬从弟惠连》诗:「末路值令弟,开颜披心胸。」 元 无名氏 《鸳鸯被》第四折:「想人生百年能有几,要博个开颜日。」 巴金 《秋》三:「‘三表妺,你倒比 枚表弟 还着急,’ 琴 噗嗤笑道,连 芸 也开颜笑了。」
2.修饰容貌。《乐府诗集•杂曲歌辞八·东飞伯劳歌》:「谁家女儿对门居,开颜发艳照里閭。」

词条推荐
嗜爪 弒逆 弒虐 睗睒 筮卜 筮地 筮短?长 筮短龟长 筮短龜長 筮短长 筮卦 筮龟 筮龜 筮盍 筮嘉 筮决 筮決 筮人 筮日 筮史 筮氏 筮仕 筮筭 筮问 筮問 筮席 筮验 筮驗 筮营 筮營 筮择 筮擇 筮宅 試巴 試辦 試辦田 試本 試筆 試兵 試播 試補 試才 試策 試茶 試察 試差 試產 試嘗 試場 試車
专题推荐
啊字怎么造句 啊字怎么造句子 啊字怎么组词 啊字怎么组词呢 啊字怎么组词是什么 啊字怎么组词四声 啊字怎么组词造句 啊字怎样造句 啊字张怎么组词 啊字只能组词 啊字中间造句 啊字组成的成语是什么 啊字组成一句话 啊字组成语 啊字组成语是什么 啊字组词 啊字组词并造句 啊字组词第二声 啊字组词第四声 啊字组词多音组词 啊字组词二声 啊字组词和拼音 啊字组词两个字的词 啊字组词能组高啊吗? 啊字组词四个声调组词 啊字组词四声 啊字组词四字词 啊字组词小孩脸有点肿 啊字组词蚜字组词 啊字组词一声