【开销】的意思是什么?【开销】是什么意思?

【开销】的意思是: 开销 kāi xiāo  1.  赦免。   ●明张居正《答审决江南帅御史书》:「积年重辟,可以开销,然亦不可多也。」  2.  指责。   ●张天翼《清明时节》二:「我不便去开销漏勺子一顿,他这是忠心为主,他是受了我的嘱咐的。」   ●周而复《上海的早晨》第三部四八:「有我在,他会感到碍手碍脚的。有些不同的意见,怕我当面开销。」  3.  打发(使离去);处置;解雇。   ●咏簪《武昌两日记》三:「当时一面开销那个唱机器戏的出去,一面命人沽了一瓶酒,买了一包菜,于是几个人就在楼上一杯一杯的吃。」   ●评剧《秦香莲》第八场:「金车辇,五彩轿,上坐皇姑龙凤娇;要你上前实言告,看她把你怎开销!」   ●郭沫若《甘愿做炮灰》第二幕:「你下次再这样,我们开销你。」   ●沙汀《兽道》:「姑父几次吵着要开销她,直到她的儿子跑来把她接了回去。」  4.  花费,支付。   ●清李渔《凰求凤·堕计》:「明知事无反覆,故意祷告神明,只说赔钱了,愿开销一副三牲。」   ●茅盾《子夜》三:「今天的车饭钱就开销了五百六十几块。」   ●老舍《二马》第二段十:「喝茶是个人的事,不能由公账上开销。」  5.  支付的费用。   ●清胡燏棻《上变法自强条陈疏》:「耗国家无数之开销,运至京仓。」   ●郑观应《盛世危言•铸银》:「银圆既非足色,鼓铸即有赢余,一切开销皆可取给于此。」   ●老舍《老字号》:「至必不得已的时候,还可以减人,大概可以省去一大笔开销。」  6.  报销的帐目。   ●清李渔《奈何天·助边》:「万一官侵吏匿,作了纸上的开销,使家主徒受虚名,边军不沾实惠,这主钱财,就只当委之沟壑了,如何使得!」   ●《红楼梦》第十四回:「这个开销错了,再算清了来领。」   ●沙汀《丁跛公》:「但他随即叹了口气,向那些道贺者造出一篇开销。」 ★「开销」在《汉语大词典》第16864页 第12卷 63 ★「开销」在《现代汉语词典》第721页 参见:開銷
开销的拼音kāi xiāo
开销是什么意思

开销

kāi xiāo
 1.  赦免。
  ●明张居正《答审决江南帅御史书》:「积年重辟,可以开销,然亦不可多也。」
 2.  指责。
  ●张天翼《清明时节》二:「我不便去开销漏勺子一顿,他这是忠心为主,他是受了我的嘱咐的。」
  ●周而复《上海的早晨》第三部四八:「有我在,他会感到碍手碍脚的。有些不同的意见,怕我当面开销。」
 3.  打发(使离去);处置;解雇。
  ●咏簪《武昌两日记》三:「当时一面开销那个唱机器戏的出去,一面命人沽了一瓶酒,买了一包菜,于是几个人就在楼上一杯一杯的吃。」
  ●评剧《秦香莲》第八场:「金车辇,五彩轿,上坐皇姑龙凤娇;要你上前实言告,看她把你怎开销!」
  ●郭沫若《甘愿做炮灰》第二幕:「你下次再这样,我们开销你。」
  ●沙汀《兽道》:「姑父几次吵着要开销她,直到她的儿子跑来把她接了回去。」
 4.  花费,支付。
  ●清李渔《凰求凤·堕计》:「明知事无反覆,故意祷告神明,只说赔钱了,愿开销一副三牲。」
  ●茅盾《子夜》三:「今天的车饭钱就开销了五百六十几块。」
  ●老舍《二马》第二段十:「喝茶是个人的事,不能由公账上开销。」
 5.  支付的费用。
  ●清胡燏棻《上变法自强条陈疏》:「耗国家无数之开销,运至京仓。」
  ●郑观应《盛世危言•铸银》:「银圆既非足色,鼓铸即有赢余,一切开销皆可取给于此。」
  ●老舍《老字号》:「至必不得已的时候,还可以减人,大概可以省去一大笔开销。」
 6.  报销的帐目。
  ●清李渔《奈何天·助边》:「万一官侵吏匿,作了纸上的开销,使家主徒受虚名,边军不沾实惠,这主钱财,就只当委之沟壑了,如何使得!」
  ●《红楼梦》第十四回:「这个开销错了,再算清了来领。」
  ●沙汀《丁跛公》:「但他随即叹了口气,向那些道贺者造出一篇开销。」

「开销」在《汉语大词典》第16864页 第12卷 63


「开销」在《现代汉语词典》第721页


参见:開銷

开销的近义词付出开支支拨支出
开销的反义词收入
开销的英语单词1.outlay
2.overhead oh
3.spending/expense/expenditure/outlay
4.cost
5.outgoings
用开销造句
    1.别介意,我可以报在开销账上。
    2.存取栈外项的开销
    3.交通的拥堵、办公占地的巨额开销、
    4.据介绍,住房支出将成为美国家庭最大的单笔开销——占各收入阶层家庭支出的33%至27%不等。
    5.开销耗去了大部分盈利。
    6.开销津贴容易造成弄虚作假。
    7.考虑到天气和你得了感冒,我觉得花两英镑坐出租车是划得来的开销。
    8.可是现今时势不同,捐税重,开销大,生意又清,混得过也还是你的本事。”
    9.扣除月票、饭钱和其它开销就所剩无几了。
    10.来访者的娱乐费用是列在杂项开销下吗?
    11.临走时,李梅亭说妓女家里不能白去的,去了要开销,这笔交际费如何算法,自己方才已经赔了一支香烟。
    12.灵活开支计帐 - 是一种机制,用来支付未支付的医疗保险或用税前额支付相关联的日常开销。
    13.那位可敬的先生乐孜孜地少拿出4块钱用于家庭开销,心里想着要增加投资买地皮。
    14.那些特来赶新年的摊贩们连伙食都开销不了,白赖在“安商客寓”里,天天和客寓主人吵闹。
    15.你的所有开销都可以由公司偿付.
    16.你外公未见得肯答应,除非他弄清楚别的方面没有再开销他的地方。
    17.食宿费用怎抵得了实际的开销,至于操劳,焦虑,和烦扰,更不用说了。
    18.所有的开销问题都要报请那位负责账目的官员同意。
    19.他今天的“大放盘”确是照本出卖,开销都没着落,官利更说不上。
    20.他们计划基本的开销,例如住屋、物、服、通和医疗费用等。
    21.他整天嘀嘀咕咕,老是埋怨自己的家族企业开销太大了。
    22.我们一家的开销每月共计四百元。
    23.我太太将日常开销都记录下来。
    24.在暂时式应用程序中要尽量地将用户的管理开销保持最低,这是至关重要的。
    25.这个月开销太大,不到月底就囊空如洗了。
    26.这个月开销太大;不到月底就囊空如洗了。
    27.重婚不要两处开销么?>
词条推荐
儘着 儘足 噤闭 噤閉 噤冻 噤凍 噤害 噤嘿 噤口 噤口卷舌 噤口捲舌 噤口痢 噤娄 噤婁 噤门 噤門 噤默 噤若寒蝉 噤若寒蟬 噤森森 噤嘇 噤舌 噤渗 噤滲 噤声 噤聲 噤齘 噤哑 噤啞 噤咽 噤颐 噤頤 噤吟 噤唫 噤窄 噤战 噤戰 濅润 濅淫 縉紳 縉紳便覽 縉紳錄 縉雲 縉雲草 縉雲司 嚍嚍 濜溳 藎草 藎臣 藎籌
专题推荐
gbpusd是什么意思 gbpusd是什么意思中文 gbp是什么意思啊 gbs筛查是什么意思 gbz什么意思 gb开头的车牌 gb是什么意思情侣之间 gb衣服标准是什么意思 gb在书中什么意思 gcaz是什么意思 gcc lm 什么意思 gcc wall是什么意思 gcc什么意思 gcl什么意思 gc-ms调协的意思 gcp什么意思 gcs柜的字母啥意思 gcs柜是什么意思 gcs医学上是什么意思 gct币是什么意思 gct考试是什么意思 gct什么意思 gc冠军是什么意思 gc什么意思 gc是色谱纯的意思嘛 gc算法是什么意思 gd t cf的意思 gd t中me是什么意思 gdct是什么意思 gdc的人是什么意思