【开支】的意思是什么?【开支】是什么意思?

【开支】的意思是: 开支 kāi zhī 1.  付出钱。  ●老舍《二马》第二段十:「这里不同中国,公账是由律师签字,然后政府好收税,咱们不能随便开支乱用。」 2.  支付的费用。  ●沙汀《困兽记》十:「‘不过,乡下究竟俭省些呢!’孟瑜说,想起了街上住家的繁重开支。」  ●高晓声《李顺大造屋》:「三年中连饭都舍不得吃,别的开支还能不紧缩到极点吗?」 3.  方言。发工资。  ●蓝光《走向一条路》:「喝,王头儿,开支了啊!瞧这人民券一堆堆的,这日子可真一天天强了啊!」 ★「开支」在《汉语大词典》第16841页 第12卷 40 ★「开支」在《现代汉语词典》第722页 参见:開支
开支的拼音kāi zhī
开支是什么意思

开支

kāi zhī
 1.  付出钱。
  ●老舍《二马》第二段十:「这里不同中国,公账是由律师签字,然后政府好收税,咱们不能随便开支乱用。」
 2.  支付的费用。
  ●沙汀《困兽记》十:「‘不过,乡下究竟俭省些呢!’孟瑜说,想起了街上住家的繁重开支。」
  ●高晓声《李顺大造屋》:「三年中连饭都舍不得吃,别的开支还能不紧缩到极点吗?」
 3.  方言。发工资。
  ●蓝光《走向一条路》:「喝,王头儿,开支了啊!瞧这人民券一堆堆的,这日子可真一天天强了啊!」

「开支」在《汉语大词典》第16841页 第12卷 40


「开支」在《现代汉语词典》第722页


参见:開支

开支的近义词付出开销支拨支出
开支的反义词收入支出支付
开支的英语单词1.spending
2.outgoings
3.pay expenses
4.expenditure,outgoings
5.expenditures
用开支造句
    1.“我有一笔应付必要开支的钱,”他说,用黄指头迅速翻开一叠肮里肮脏的文件。
    2.“我真不懂,"一天,他以一小笔买肉的开支为借口说,"看来我们过日子的确要花很多的钱。”
    3.把…作为开支勾销
    4.闭置设施开支
    5.别忽视细微的损失或收益。鼹鼠丘日积月累,终成大山。小小开支细加掂量,毫不浪费。分币久攒,终成大钞。
    6.别忘了详细填报你的全部开支。
    7.不过,随?失业率自年中起显着上升,加上九一一事件的冲击,令消费开支在第三及第四季明显放缓。
    8.此笔开支列入办公费项下。
    9.但是,就象工业国一样,许多大宗的经常性开支并未减少。
    10.的士司机表示使用芥花籽油每更可以减省开支一百元。
    11.第三,为了把国家财政放在稳固的基础上,保证社会主义工业建设,必须节减一切可以节减的开支,克服浪费。
    12.电子转账还得益于减少行政开支、高效率、化簿记并且十分安全。
    13.而且其中很大一部分是在国内开支。
    14.而且自由党和魁人党的竞选开支也远远超过了杜蒙的党派。
    15.而先投资买下一所大房子的做法只不过是取得抵押贷款以支付不断攀升的开支。
    16.发行机构通常会在利率下降的时候这么做,然后它可再发行利率较低的债券,以省下一笔利息开支。
    17.法律援助署署长有责任监察外判案件的进度及开支。
    18.该工程费用开支可分成如下几部分: 工资一千万英镑, 厂房设备四百万英镑, 原料五百万英镑.
    19.各职司编、款的预算开支
    20.公司职员的犯罪,包括虚报开支、盗办公用品、定价格、品欺诈等。
    21.国防开支可削减不得--那可是关天关地的事!
    22.过去几年他大宴宾客,但现在财路不大有把握,不得不紧缩开支。
    23.会计呈递了一份开支的清单。
    24.会计交出一份开支明细帐。
    25.会计正在列出开支细目。
    26.家庭开支要有计划;细水长流;而不要挥霍无度。
    27.嘉莉从自己的开支中省下了10块钱,够付房租而且还够吃饭的。
    28.近年来,由于中国军费开支数字很低,引起海外有人对此无端猜测,一直流传着“中国有隐形军费”的舆论。
    29.经营失败后,父亲就得缩减开支。
    30.军队的人数增加很多,军费开支占国家预算的比重增大,把很多钱花费在人员的穿衣吃饭上面。
    31.开支剧增,达到空前的水平。
    32.开支票;一小时写了五页
    33.例如1966年初到1967年,由于越南战争的升级,军事开支增加。
    34.灵活开支计帐 - 是一种机制,用来支付未支付的医疗保险或用税前额支付相关联的日常开销。
    35.卖主毋须被要求出示该类开支之收条正本,买主应当自行查核已缴款之各项细节。
    36.玫瑰战争以后英国的元气恢复的关键在于亨利七世着力于国内稳定和紧缩财政开支。
    37.那笔开支属办公费项下。
    38.你必须使你的开支与你的薪水相均衡((量入为出))。
    39.你的开支必须报帐。
    40.其办法是开活动分子会,或开支部以至纵队的党员大会(须看环境的可能),派人出席作报告。
    41.如果他们愿意生活在城市,本该免除这许多苦处和开支,因为他们本来就是那里的正当居民。
    42.售出和购入、工钱和薪金、小额备用金和开支等。
    43.他把一切开支都仔细地记下来。
    44.他不向租户索取过高的租金来维持建设的开支。
    45.他还应慎重计算开支,保证每一批果品都能获利。
    46.他拒绝了国际货币基金组织提出的紧缩开支方案。
    47.他上缴一份开支账单。
    48.我的薪水足够一切开支。
    49.我们也会要求管理人员从现在到二零零二年,藉提高生产力来减低开支,数额须达运作成本的百分之五。
    50.我们应当紧缩开支。
    51.现在有的农尝企业赚了钱,随便开支,有的领导干部还互相争批条子的权力。
    52.削减公费开支意味着要砍掉几所医院.
    53.一切开支必须入帐.
    54.一切开支必须入帐。
    55.一项预算应把固定开支和计划外开支都考虑在内。
    56.医院管理局本财政年度的预计支出约为260亿元,约占整体经常性公共开支百分之十三。
    57.已采取措施以不使非生产性开支增加。
    58.有些公司企图限制精神或心理卫生上的福利来减少医疗开支,那它们只会把事情搞得更糟(新闻周刊)
    59.在大多数发展中国家,政府开支的增加导致了1982和1983年的创纪录的财政赤字。
    60.在公共积累方面,政府有两种基本选择――不是减少开支,就是增加收入。
    61.在那个年月里,物品的重新使用与回收处理经常是节省开支的必行之策。
    62.这场演出除去开支赢余2000元。
    63.这个时候,托马辛诺老头子似乎忙得不可开支,很少陪他们。
    64.这两笔开支不在一个年份。
    65.这位好太太以为我没事可干,光为她那些愚蠢的怪癖开支票得了。
    66.这项开支可用于补偿被折旧的资本,也可以用于建立新的资本。
    67.这总数少于全世界一年的军备开支。
    68.政府立意控制公共开支的增长.
    69.政府希望缩减公共事业开支。
    70.诸司礼钱主要作为这些部门的公使钱使用,如用于公廨维修、食料开支、购置办公用品以及其他各种开支。
    71.助学金用以支付学费、其他学业上的开支及学生会会费,而贷款则帮补学生的生活费。
    72.总费用算起来要比住旅馆开支少得多。
    73.总开支为2,700万元,为受助人讨回的赔偿合共1.28亿元。>
词条推荐
借麾 借火 借或 借鸡生蛋 借吉 借记卡 借剑 借剑杀人 借鉴 借劍 借劍殺人 借鑑 借交 借交报仇 借交報仇 借徣 借景 借景生情 借径 借迳 借逕 借镜 借镜观形 借鏡 借酒浇愁 借酒澆愁 借救 借据 借據 借客 借客报仇 借客報仇 借客探丸 借口 借寇 借寇赍盗 借寇恂 借款 借力 借赁 借賃 借令 借留 借路 借面弔喪 借面吊丧 借名 借命 借拟 借擬
专题推荐
d开头的动词单词 d开头的动物 d开头的动物单词 d开头的服装t恤牌子 d开头的高大上英文名 d开头的歌呆门 d开头的歌名女生唱的 d开头的关于友谊的单词 d开头的广州包 d开头的国家 d开头的国家英文单词 d开头的国外休闲品牌 d开头的汉语 d开头的好听的字 d开头的护照 d开头的火车 插座 d开头的火车好吗 d开头的火车环境怎么样 d开头的火车卖无座票 d开头的火车是高铁吗 d开头的火车是什么样的 d开头的火车在哪里坐 d开头的劲爆英文歌 d开头的经典句子 d开头的句子 d开头的拉链品牌 d开头的励志英文单词 d开头的两个字词语 d开头的列车是什么车 d开头的美好的英文单词