【开学】的意思是什么?【开学】是什么意思?

【开学】的意思是: 开学 kāi xué  1.  古代指开设学校。   ●《东观汉记•张酺传》:「永平九年,诏为四姓小侯开学,置五经师。」   ●唐元稹《献荥阳公诗五十韵》:「郑驿骑翩翩,丘门子弟贤。文翁开学日,正礼骋途年。」   ●宋王禹偁《酬种放征君》诗:「侧闻种先生,终南卧云壑。长沮既躬耕,元礼仍开学。」  2.  启作学者。   ●南朝梁刘勰《文心雕龙•宗经》:「义既挻乎性情,辞亦匠于文理;故能开学养正,昭明有融。」  3.  学期开始。   ●丁玲《小火轮上》:「她不愿被人太扰乱了,整个寒假都没下武陵来,只想快点开学。」   ●丁玲《母亲》三:「自从这天开学之后,学堂里就热闹了。」 ★「开学」在《汉语大词典》第16866页 第12卷 65 ★「开学」在《现代汉语词典》第722页 参见:開學
开学的拼音kāi xué
开学是什么意思

开学

kāi xué
 1.  古代指开设学校。
  ●《东观汉记•张酺传》:「永平九年,诏为四姓小侯开学,置五经师。」
  ●唐元稹《献荥阳公诗五十韵》:「郑驿骑翩翩,丘门子弟贤。文翁开学日,正礼骋途年。」
  ●宋王禹偁《酬种放征君》诗:「侧闻种先生,终南卧云壑。长沮既躬耕,元礼仍开学。」
 2.  启作学者。
  ●南朝梁刘勰《文心雕龙•宗经》:「义既挻乎性情,辞亦匠于文理;故能开学养正,昭明有融。」
 3.  学期开始。
  ●丁玲《小火轮上》:「她不愿被人太扰乱了,整个寒假都没下武陵来,只想快点开学。」
  ●丁玲《母亲》三:「自从这天开学之后,学堂里就热闹了。」

「开学」在《汉语大词典》第16866页 第12卷 65


「开学」在《现代汉语词典》第722页


参见:開學

开学的反义词放假
开学的英语单词1.term begins
2.back to school
3.beginning of term
4.begin school
用开学造句
    1.(2000年秋季开学初,在北体的某男生宿舍,新生甲、乙、丙正在 聊天,王平来了。)
    2.本会应于每学期开学后第一次系务会议中提出有关本系经费收支、管及运用之稽核报告。
    3.刚开学时,海伦沉迷于古典音乐。
    4.格桑花助学捐助!看了非常感人,濒临开学,大家能否贡献一下自己的闲置!
    5.哈佛大学经济史专家克劳迪姬·戈尔丁说:“现在,离开学校去找一份工作比在大学里苦读书要容易。
    6.她建议说秋季学校一开学,我就该进宗教学校,而不是进世俗学校。
    7.她一离开学校就进财务科当了小职员。
    8.开学后, 比尔只得把他的船放置起来。
    9.开学这天;老师对学生说:“你们一定要好好学习;千万不要吊儿郎当的。"
    10.离开学校后没能找到工作,那个男孩靠小聪明过日子,最后走向犯罪。
    11.明天开学(放假)。
    12.那天是开学典礼,是校长高谈阔论的日子。
    13.如果学生违规,两周内则不许离开学校。
    14.通告中说兵乱虽然可虑,子弟的教育犹如布帛菽粟,是一天一刻不可废弃的,现在暑假期满,学校照常开学。
    15.我们将在开学前一周给你寄明信片或打电话通知你。
    16.我最近考雅思,就一直没有上来,呵呵,开学了,你现在好吗?
    17.沃森教授将要离开学术界到工业界去工作。
    18.下课后若工作人员未到,最后离开学员请将前门上锁关上,社大工作人员稍后会进行最后关闭电源动作。
    19.辛楣送老太太到天津去后回来,已是阳历九月初,该动身了,三闾大学定十月初开学的。
    20.由于生性好动,加之对自己的职业举棋不定,他还长期离开学校到农
    21.在这次党校开学的同时,全太行区开始整风运动。
    22.最后走的一位阔太太离开学校的时候,给了她一块钱外赏,酬劳她干的活儿。>
词条推荐
写心 写信 写形 写形画 写曜 写移 写意 写意画 写影 写映 写忧 写韵 写韵亭 写韵轩 写载 写照 写真 写真版 写真镜 写真器 写真师 写真图 写真像 写纸 写志 写注 写筑 写状 写着 写字 写字间 写字楼 写字枱 写字台 写作 寫白 寫本 寫誠 寫定 寫定本 寫法 寫倣 寫放 寫憤 寫副 寫工 寫僱 寫官 寫懷 寫家
专题推荐
安家置业的意思 安家置业什么意思 安家置业是什么意思 安家祝福词 安家祝福话 安家字开头的成语 安家组词 安家左边打一肖 安家做窝造句 安艰苦的近义词 安监标语 安监部门宣传标语 安监党员承诺一句话 安监的诗 安监对联 安监工作标语 安监局长新年贺词2018 安监局党建标语 安监局口号 安监科走秀口号 安监口号 安监口号材料 安监口号精神 安监人的口号 安监申报是什么意思 安监是什么意思 安监四字口号 安监所宣传标语 安监团队口号 安监文化标语